解決済みの質問
ブリッジは何本まで?
ブリッジは何本まで?
歯のブリッジは最高何本までつなげて出来るのでしょう?
今上の歯 横が2本差し歯でその次の歯が自分の歯、
次の歯は抜歯予定で無くなります。
その次の歯は自分の歯です。
差し歯の2本の後ろの方の歯がもう限界で幾度もとれてしまいます。
そうなると、抜いてブリッジになると思うのですが。
ここも、後ろの歯もブリッジにすると5本つなぎのブリッジになってしまいます。。
その他はインプラントしかないですよね。。。
何本つなぎか(3本以上)のブリッジをしている方がおりましたら、
教えてくださいませんか?
-
- 質問日時:
- 2007/1/11 14:44:51
-
- 解決日時:
- 2007/1/13 02:17:44
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
voa_3さん
ブリッジの最大本数は14本です。専門的にはフルマウスと呼ばれますが、一番奥の歯から14本全てがブリッジでは可能です。
歯科医学的に正しいかどうか・保険で認められるかどうかを置いておけば、実は歯がたった1本でも残っていればブリッジは可能なんです・・・・もちろな数日で抜けてしまう事もあるでしょうが、海外への歯科治療ツァー等では、そういったメチャクチャなブリッジを作ってしまうこともあるようです。
さて、一般的な歯科治療・健康保険でのブリッジの場合、どの歯が失われたか・どの部位が残っているかで、ブリッジが認められるかどうかが細かく規定されています。
まず文章で書いても 絶対にわからないと思いますから、下記リンク先で ご自分の歯の部位を実際に打ち込んで、ブリッジができるかどうかを確かめて見てください。
http://www.haisyasan.net/bridge/
↑↑ こういう時に 大変 便利だと思いますよ~
このサイトの判定でブリッジが不可となっても、ケースによっては歯科医師の裁量権で可能な場合もあります。インプラント等を選択する前に、歯科医師と相談してみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/11 20:57:09
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント