ここから本文です

解決済みのQ&A

ジャムとマーマレードの違い

hotatejanさん

ジャムとマーマレードの違い

オレンジのジャムがありました。ジャムとマーマレードの違いは何ですか?

  • 質問日時:
    2007/1/12 14:57:15
  • 解決日時:
    2007/1/12 15:43:10
  • 閲覧数:
    10,917
    回答数:
    4

ベストアンサーに選ばれた回答

kenpapa0811さん

古くからある作物の保存方法であるジャムは、果実や野菜に糖類などを加えて煮詰め、果実や野菜に含まれる多糖類のペクチンや酸の作用でゼリー化したもの。日本のJAS規格では、ジャム、マーマレード、ゼリーをジャム類と称します。ジャム類のうち柑橘類を原料とし、その果皮も含まれるものがマーマレードです。果実片が入らず、果汁を原料として作るものはゼリー(お菓子のゼリーとは異なります)。マーマレードとゼリー以外のものが、ジャムと分類されます。中でもプレザーブスタイルというのは、ベリー類などの小さな果実ならそのまま、リンゴなど大きなものなら5mm以上の果肉片を含むものをいいます。

http://www.shokuiku.co.jp/mame/mame2/ma181.html

質問した人からのお礼

  • 成功有難うございました。ジャムは果皮が入らないのですね。商品を買うときの参考になりました。
  • コメント日時:2007/1/12 15:43:10

グレード

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

 

arta_project_55さん

ジャムはオレンジの果実を使いますが、
マーマレードはオレンジの果皮で作ったものです。

kotonohakyokoさん

マーマレードはジャムの一種です。
果物に砂糖を加えて煮詰めた保存食がジャムですが、マーマレードは果肉だけでなく果皮も加えられて作られます。

yam21jさん

マーマレードは柑橘類の皮だけまたは皮を含んだものを煮詰めたものです。ジャムの一種に含まれるので、ジャムと呼んでも間違いないですが、
柑橘類を使っていても皮を使っていなければマーマレードではなくただのジャムです。

  • 違反報告
  • 編集日時:2007/1/12 15:01:36
  • 回答日時:2007/1/12 14:59:30

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する