ここから本文です

ジャムとマーマレードの違い

このエントリーをはてなブックマークに追加

質問者

hotatejanさん

2007/1/1214:57:15

ジャムとマーマレードの違い

オレンジのジャムがありました。ジャムとマーマレードの違いは何ですか?

閲覧数:
12,284
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kenpapa0811さん

2007/1/1214:59:50

古くからある作物の保存方法であるジャムは、果実や野菜に糖類などを加えて煮詰め、果実や野菜に含まれる多糖類のペクチンや酸の作用でゼリー化したもの。日本のJAS規格では、ジャム、マーマレード、ゼリーをジャム類と称します。ジャム類のうち柑橘類を原料とし、その果皮も含まれるものがマーマレードです。果実片が入らず、果汁を原料として作るものはゼリー(お菓子のゼリーとは異なります)。マーマレードとゼリー以外のものが、ジャムと分類されます。中でもプレザーブスタイルというのは、ベリー類などの小さな果実ならそのまま、リンゴなど大きなものなら5mm以上の果肉片を含むものをいいます。

http://www.shokuiku.co.jp/mame/mame2/ma181.html

質問した人からのコメント

2007/1/12 15:43:10

成功 有難うございました。ジャムは果皮が入らないのですね。商品を買うときの参考になりました。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答
1〜3件/3件中
並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

2007/1/1215:03:07

ジャムはオレンジの果実を使いますが、
マーマレードはオレンジの果皮で作ったものです。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

2007/1/1215:01:13

マーマレードはジャムの一種です。
果物に砂糖を加えて煮詰めた保存食がジャムですが、マーマレードは果肉だけでなく果皮も加えられて作られます。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

yam21jさん

編集あり2007/1/1215:01:36

マーマレードは柑橘類の皮だけまたは皮を含んだものを煮詰めたものです。ジャムの一種に含まれるので、ジャムと呼んでも間違いないですが、
柑橘類を使っていても皮を使っていなければマーマレードではなくただのジャムです。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する