ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中国旅行慣れしている方に質問です。

ponponponbeeさん

いままで中国旅行をしていて最低限これはもっていったほうがいいというものがあったら
教えてください。(例:スプーンなど)
ちなみに私が行くのは杭州です。
よろしくおねがいいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shuin02さん

在住していた頃に旅行した経験がありますが・・・杭州、西湖周辺はなかなか素敵ですね^^

最低限持って行ったほうがよいもの
ポケットティッシュ…トイレの紙が有料だったりすることもあります。
除菌用ウエットティッシュ…濡れたままの食器や箸で、お腹を壊す場合があります。
電卓…買い物の時の値段交渉は必須です。
中国語にご堪能でなければ、英語など通じませんので電卓で交渉!
会話集…発音は出来なくとも、漢字の国!筆談で通じます。
常備薬…私は常に持っていました。
中国のお酒は度数が高いので、お酒を飲む場合は…それに対応する薬。
主人は接待が多かったので、接待前の胃腸薬は必須でした。
主人の意見を追記…
水あたりが一番可能性が高いので、『正露丸』とのこと。
また、筆談をするために、小さなメモ帳とペン!だそうです。

杭州は『東坡肉』は有名ですが、川海老と緑茶の炒め物も名物料理です。
龍井茶は有名な高級緑茶としても人気が高いですが・・・
意外に『はさみ』も良いものを販売しています。
なかなか切れ味鋭く、料理バサミとして使うのに、安価で使い勝手が良いですよ。
蟹でもしっかり切ることができますから^^

朝早く西湖周辺を散策するのも一興ですよ^^

杭州情報サイトを添付します。
よろず口コミサイトが右側にありますので、結構面白いです^^
http://travel.explore.ne.jp/zhejiang/north.php3#01

水・スリ・偽札・交通事情の違いに気をつけて、楽しいたびを!
日本語で話しかけたり、街中で声をかける両替商には要注意!
リュックは後ろから狙われますし、バックは斜めがけにして前に持ってくる…
ひったくられたり、バックを切られたりしないように、意識を常に持って下さい。
お店の人の態度がぞんざいであっても、腹を立てないで下さいね。
仲良くなると実に親切ですが、物を投げて渡すなど向こうではありえることです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/15 22:21:55
  • 回答日時:2007/1/15 17:37:04

質問した人からのコメント

• 笑うどうもありがとうございました。がんばっていってきます。またわからないことあったら宜しくお願い致しますね。
  • コメント日時:2007/1/16 18:41:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mr110127さん

絶対持っていったほうがいいものはポケットティッシュ大量ですね。
トイレットペーパーのないところがあるので…
もちろんホテルは大丈夫ですけど。

zhen0126さん

杭州の気候は東京と同じようなので、特に冬支度は必要ありません。
日常の冬装備程度で大丈夫です。

必需品はやはりトイレットペーパー(或はポケットティッシュ)ですね。
あと、あれば便利なのがウェットティッシュ、救急絆創膏(カットバン)。
一般的にはその辺りで大丈夫だと思います。

個人的には常備薬等。

あとは一般的な観光旅行であれば特に必要を感じませんでした。

chiitaayukiさん

ポケットティッシュとおしぼりはあると便利ですね。

公衆便所を使用する可能性がある場合は、自転車乗る人がズボンのすそをとめるのに使っているバンドのようなもの(太目のゴムで代用可)

現地で入手する地図は中国語版と英語版両方あると便利です。ホテルや旅行案内所・駅などにおいてある無料の物で十分です。
西湖の東側は碁盤の目のようになっているので歩きやすいです。

タクシーの運転手さんは、番地で場所を覚えているので地図を見せてもあまり話が進みません。ましてや英語版の地図を見せた日にゃ、見ることすら拒否されることが多いんですよ。タクシーに乗る前に、ノートに大きく行きたい場所の番地(又は目的地が有名な場所・駅などならその名前)を漢字で書き、英語版に書いてある中国語名を言って、理解してくれる運転手さん(うなずいて乗れとゼスチャーする)のタクシーに乗るようにすれば良いと思います(目的地および番地程度なら中国語が出来る人は良いですが)。

杭州は大きな町で中心地にいは地元の商業施設に加えカルフールもあり、和洋折衷ならぬ中洋折衷が楽しめますよ。

rickygackyさん

○ウェットティッシュ(ちょっと気にかかるもの―箸や皿など―があったら、これで拭いてください)
○小さなデイパックまたはウエストポーチ(なるべく両手を空けたほうが行動しやすいです)
○下痢止め(体質によりますが)
○今の時期なら使い捨てカイロ
○緑茶のティーバッグ(高い龍井茶よりは、安くても日本茶がおいしいです)
○超小型の折りたたみ傘(結構雨が降ります)
その程度でしょうか。
履きなれた靴は絶対に必要です。何しろ国土が広いので、観光にしろ移動にしろ、歩く距離は結構ありますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/15 15:58:14
  • 回答日時:2007/1/15 15:53:26

teruyuki_322さん

ポケットティッシュは必ず必要です。
ほとんどのトイレ(ホテルや有名レストラン等除く)はトイレットペーパーが
ありません。やや多めに持っていくことをお勧めします。
後は、水事情もよくないので、正露丸等の下痢止め。
脂っこい料理が多いので、胃薬等。
また、水が硬水なので頭を洗うと、髪の毛がバシバシになるので、
気になるなら、普段使っているシャンプーを持っていかれたほうがいいと思います。
杭州は結構都会なので、基本的な常備薬とかで大丈夫だと思いますが・・・・。
また、余談ですが「杭州酒店」の「トンポーロー(东坡肉)・1個6元(豚の角煮)」がお勧めです。
観光は、西湖周辺がよいかと思います。
龍井茶ってご存知でしょうか?杭州に龍井村というこのお茶の発祥地があるのですが、
そこにあるお茶のテーマパークは、まったくお勧めできません。
お茶は、市内でも買えますので、その方がいいと思います。

randyjohnsonさん

無礼な行動や発言に対して、怒ったりしない大きな心が必要だと思います。
旅行は楽しくありたいので、終始怒ってはいけません。
みんながそうではないのですが
正直関西の人より自己中心的でかなりキツイ人が多々目に付きます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:海外]

ただいまの回答者

06時26分現在

866
人が回答!!

1時間以内に1,774件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く