ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大至急教えてください

pinkorangeredblueさん

大至急教えてください

セキスイハウスの家を建てて20年が建ちましたが最近、問題なのが風呂のカビです。
セキスイハウスに見てもらったら今の壁に上から貼って直すだけで50万円かかるみたいですし、
あと10年以内には風呂も修繕が必要でまた300万円かかると言われました。
あまりにも高かったのでホームセンターのリフォーム専門店の一級建築士にも今日、見てもらった
のですが今の壁の上に貼りかえる工法はないとか、壁が腐っている状態なのですぐにでも
入れ替えをしなければならないとか、すべて入れ替えをしても150万円くらいだとか
あまりにも両者の差がありすぎて悩んでいます。
一体、どっちが正しいのでしょうか?
また構造がセキスイは特殊の軽量鉄骨であるために今日見てもらった店でリフォームして
窓の入れ替えができなかったり、非飛散性のアスベスト材が含まれているのでその処理費
かかることや、セキスイの許可が必要かもと言っていました。
アスベスト材が含まれているのであればセキスイで壁部分を処理してくれないものですか
知識とかがないのでどうしてアスベスト材の処理を自分でしなければいけないのがものすごく
疑問です。
いろいろ質問してすいませんが知っている人がいれば大至急、教えてください。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mizuhoarcさん

設計事務所を自営でやっているものです。
サラリーマン時代は住宅メーカー9社のアドバイザーをやっていたので
仕様などはわかりますが、まず残材処理はセキスイさんの許可は要りません。
ただアスベスト材の処分をしてくれる業者が年々少なくなっているのと、
値段が高騰しているのは事実です。
ですから処分費で思ったよりお値段がかかるかもしれません。(処分場場まで
の運送費も処分できる業者が少ないのでなんともいえません。)
次に今の壁の上に貼って云々とありますが、それはやめたほうが賢明だと思います。
安いマンション用のユニットバス(世帯向け)ならば業者への卸価格でその値段なら
2,3セット仕入れることができますから。
そして窓の件ですが確かにセキスイは特殊な軽量鉄骨像ですが、窓の入れ替えが
出来ないということは絶対にありません。極端に窓の大きさを替えるのであれば話は
別ですが、常識的に考えて入れ替えができないのであれば窓自体を入れることは
できません。窓が入っているということは窓の入れ替えはできます

ようは工務店やリフォーム会社にスキルがあるかどうかです。
いくつかの工務店を廻ってみてください。そして見積もりを取ると共にお勧めのユニットバス
を聞いて、そのメーカーのカタログも貰ってみてください。その中でお気に召したメーカーや
商品を選ばれるのが一番かと思います。
ちなみに僕はTOTOを勧めています。理由
○故障などをしたときに部品流通量が日本では圧倒的に多くすぐに部品調達ができて
修理の対応が早いこと
○M社やI社と違い、部品の仕様が他社と共通するものが多く、応急処置やあまりスキル
無い業者でも対応しやすいこと
です。
できれば第三者の設計事務所を入れてどこがどう悪いのか意見を聞きながら工務店を
選考するのがいいかと思われます。(先にいくつかの工務店をリストアップしてくださいね、
そうじゃないと設計事務所と馴れ合いになっている工務店を押し付けられる恐れもありま
すから。)

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

na9a_chanさん

まず、積水の家であればユニットバスもセキスイ製と考えられます
セキスイ製のユニットバスの壁材は現在リフォームのために表面に貼って直す工法があります。
これが一番安くて早く見栄えが良くなります
ユニットバスごと交換するのであれば150万円と言われてもしかたないのですが、まだカビ以外に
問題ないとセキスイが判断したのなら私はそちらでいいと思います
今の風呂が不便やあまりにも古くさくて新品にしたいというのであれば新しく工事するのも賛成です。

たしかに20年前のセキスイ製ユニットバスの壁材はアスベストが含まれていたと思います。
しかし撤去する工事はリフォームを請け負う会社がするべきです。あなたが自分で作業する必要はありません。
どこで頼むのであれ撤去はしてくれると思いますよ。
ちなみに壁材を割ったり切ったりしない限り飛散することはないです。

• アバター

kogaeru2さん

アスベストの処理はたとえ非飛散性といえど、撤去から廃棄まで細かく規定されています。なので、個人で処分するなんてとんでもない!です。下手に撤去すればいかに非飛散性とはいえ、アスベストが飛びますよ。きっちし、業者に頼んでくださいね。もっともリフォーム(しかやらない)専門業者では無理かと思います。

確かに自分でやればやすくなるかもしれませんが、決してやってはいけませんよ。

• アバター

whitecanvus2さん

風呂はユニットバスを考えていらっしゃるのでしょうか?
そうであれば材料費だけで50~500万円位まで値の開きがあります
セキスイさんが言っているのはグレードの高い方
ホームセンターはグレードが中間ではないでしょうか

昔のつながりからセキスイさんに どうしても頼まなければならないときは
そのあたりを聞いてみたらどうでしょうか 予算に合うグレードがあると思います
150万でできるものがあるかどうかを聞くと良いですね

セキスイさん以外でも工務店ならアスベストの処理から浴室の設置まで
全てきちんとやってくれますよ セキスイさんの許可は必要ありません

ホームセンターは工務店と少し違うので できない場合があるかもしれませんね

• アバター

isozuridaikuさん

保証問題がからみますからネ~

20年であれば終わっていると思いますからどの業者に頼んでも良いとおもいます。構造の変更は自社以外認めないのがメーカーですから。
ただ構造物に対してのノウハウはメーカーが一番なのはわかります

{すべて入れ替えをしても150万円くらい}は妥当だと思いますがアスベスト材の処理を自分でしなければいけないなんて聞いたことがないです?
ちゃんと中間業者もいますしセキスイの許可なんて必要ないですよ

下請け業者かな?

とにかくいろいろな業者に見積もり相談してから、判断したほうが、良いと思います。
http://www.nozawa-kobe.co.jp/asbestos/rule.htmlなどは、吹き付けられたものに対しての工事内容ですから、該当するのか?判断できませんが、非飛散性のアスベスト材ならば多少の割高なはずです。数社からの見積もりをお勧めします。

http://www.city.ebina.kanagawa.jp/cgi-bin/odb-get.exe?WIT_template=...

施主さんは知らないのが普通です。業者は知っているのが常識です。それも判断材料のひとつと考えても良いかもしれませんね。

• アバター

ferrarra50bi1さん

この場合にアスベストは「非飛散性」と言うことで、原施工者であるセキスイの許可云々は関係無いでしょう。
何か特許や登録免許状の占有技術などがあれば別の話ですので、この点はセキスイに訊いてみるといいでしょう

さて、肝心のリフォームの件ですが、まず質問者さんがどのようにしたいのか、決める必要があります。
建てた当初と同じ原状回復か、或いは好きなように便利なように改修するのか。
改修するのであれば設備設計や建築士の方と相談すれば良いでしょう。
その決められたことについて、遠慮なく複数の施工業者から見積もりを取ってください。
健康管理で言うと、医師のセカンドオピニオンを求めるのに似ています。
一社寡占でやると言うことは、言い値で買い取ると言うことです。
複数の業者に見積もらせることで、何が正しいのか見えてくると言うことです。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

リフォームについて セキスイハウスの家を建てて20年が建ちましたが最近、問題なのが風呂のカビです。 セキスイハウスに聞いたら今の壁に上から貼って直すだけで50万円かかるみたいですし、営業の 人はあと10年以内には風...
リフォームについて セキスイハウスの家を建てて20年が建って今度、風呂のリフォームを行なう予定です。 ただセキスイハウスで見積りをもらったら工事費が高いので他のリフォーム業者に決めようと 思っています。 そこで質問で...
住宅の寿命について 住宅の寿命について教えてください。 セキスイハウスの家を建てて20年が建ちましたが最近、直さなければならないところが 多くて非常に困っています。 去年は家にコウモリが入ってきたり屋根に小さい穴が空...