解決済みの質問
税理士の選び方について
税理士の選び方について
独立して新会社を立ち上げるので税理士を決めないといけないのですが、今付き合っているところは周りの人に聞くと少し高いような気がするので新しい方にしようかと思っています。
勿論、業種や売上で値段は変わると思いますが(売上は年商5,000万円前後・サービス業)銀行が勧める方は銀行とべったりみたいで気が進みません。
税務署あがりの方や個人の方、法人の方色々いますがメリット・デメリットがあると思います。
選ぶ基準と年間の金額もわかれば教えて頂きたいのですが(地方都市の県庁所在地です。人口は50万ちょっとです。)宜しく御願い致します。
やはり10年くらいは最低付き合うと思いますので選定のポイントを教えて下さい。
-
- 質問日時:
- 2007/1/17 01:06:53
-
- 解決日時:
- 2007/1/31 04:31:44
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
選定のポイントは個人商店のご主人や奥さんに話を聞いてみること。
会社と違って個人商店の場合は簿記の知識がない人が多いですから親切に対応してくれる税理士さんでないとやっていけません。
税務署あがりの人は税務署時代に担当していた税金は詳しいがそれ以外は詳しくないとか。また税務署時代に税務調査に行ったことがある人なら税務調査の対策は万全です。
法人の場合所属していた税理士さんが退職してしまえば、次からは別の人が担当になりますので慣れるまで大変かと思います。帳簿の記帳は事務員さんで税理士の先生は税務相談とか指導だけだったりする場合があります。
個人の場合は長く付き合うことが出来ます。個人と言っても大抵は自分の事務所を構えています。
ダブルマスターというのも要注意です。税法に関する大学院&会計学に関する大学院の両方の修士課程を卒業すれば税理士試験を受けなくても税理士になれてしまいますので。税理士事務所に行って大学院の卒業証書が2枚目立つところに掛かっていれば注意してください。
年間の金額は会社の資本金の額と、どこまで税理士さんに任せるのかで違ってきます。
領収証を全部取っておいて通帳と共に税理士さんに渡し、帳簿を全部書いてもらうのと、ある程度帳簿は自分で書き、税理士さんに間違ってないかチェックしてもらうのでは税理士さんの手間も違いますから。また決算期や税務調査などは年間の顧問料と別に報酬を支払わなくてはなりません。
日本税理士連合会のサイトです。
http://www.nichizeiren.or.jp/association/association.html
ある税理士のサイトです。税理士の選び方のポイントが載っています。
http://www.e-advice.info/senmonka/choice.html
- 違反報告
- 編集日時:2007/1/17 12:54:53
- 回答日時:2007/1/17 12:52:57
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
jangdonggun19720307さんの回答がほとんどだと思いますが、最終的には相性ですよ。
本当に親身に一生懸命いろいろ相談に乗ってくれているのであれば、新しい方にするのはもったいないのではないでしょうか。
税理士もサービス業ですので、あまり値段にこだわり過ぎると、サービスの低下を招きます。
ただ値段さえあえば、今、お付き合いしている所で充分よいというのであれば、交渉の余地もあるように感じます。
この業界、税理士が直接全て教えてくれる事務所より、職員が訪問する事務所のほうが多いので(もちろんそのような事務所ばかりではありません)、担当してくれる予定の方に「税法は何を合格されていますか?」とさりげなく聞いてみて下さい。
教えてくれない場合は要注意です。ダブルマスター・税法免除・まだ合格されていない可能性があります。(←を否定する訳ではありませんが、勉強不足は否めません)
東京以外の大都市で大体、法人で毎月訪問で顧問料が30,000円/月~、決算料が6ヶ月分前後ではないでしょうか。
ただ、新設法人に関しては条件付で1.2年は半額ぐらいで見てくれる所もあります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/20 00:29:30
あなたの都市の商工会議所に相談にいくのはいかがですか?
創業支援を必ずしていますし、税務以外にもいろいろな情報を持っています。
税理士報酬は規定がありますので、商工会議所の方に聞いても大体は教えてくれます。
選定のポイントは当たり前ですが、いかに親身になって、いかに経営分析をしてくれる税理士なのかです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/20 00:14:53