ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中央線沿い2人暮らし

katenaikun326さん

中央線沿い2人暮らし

東京に4月あたりから暮らすかも知れないものです。
中央線で吉祥寺から、立川くらいで暮らす場合、どの駅周辺が暮らし易いでしょうか?
第一希望は国分寺、武蔵小金井ですが、その駅周辺はどんな感じでしょうか?
また家賃はやはり新宿にちかづくほど高くなりますか?2Kでだいたいどれくらいでしょうか?
教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

minorinorimiさん

中央線沿いに夫婦二人暮らししています。
実家も中央線、一人暮らし時代も中央線で、かれこれ30ウン年乗ってます。
※中央線は他路線に比べて未だに人気が高いので少し割高ですが、それでもご希望なんですよね?

吉祥寺〜立川ですと、私の個人的オススメは、「三鷹」「武蔵小金井」です♪

・三鷹は吉祥寺の隣駅で新宿にも近いですが、吉祥寺と比べると割安です。特快も止まりますし、総武線・東西線の始発駅ですので、方面によっては通勤時に座れるのが最大の魅力です。ただ大きなデパート等はありません
・武蔵小金井は今再開発をしているところで、駅前はこれからキレイになりそうです。自然が豊かで、南北に大きな公園があります。ほんの少しですが、武蔵小金井始発の中央線があります。ただ、市の財政はかなり厳しいです。

その他のオススメは、
・吉祥寺は町並みが楽しいですが、駅近はかなり家賃高いです。
・武蔵境は南側に大きなイトーヨーカドーがあり、並木道もキレイで暮らしやすいところです。ただ乗り換え駅でもあり、通勤時の中央線は泣く程混んでいて乗るのが大変です。
・特快の止まる国分寺、立川も便利で自然も多く、マンションもばんばん建っています。ただ通勤時間帯は特快もないので、少し都心に出るのに時間かかるかも、、
・国立も町並みがキレイです。が、新宿に遠い割に家賃は高いです

中央線ライフ楽しんでくださいね^^

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

forehoerhoroさん

都心に近ければ近いほど、最寄駅に近ければ近いほど価格は高くなります。
都心にも最寄り駅にも近いのが理想でしょうが、予算にあわせて、都心への近さを優先させるか、最寄り駅への近さを優先させるか検討しましょう。

個人的には、都内では立川くらいまでは都心まで遠くないと思いますので、最寄り駅に近い方をおすすめします

国分寺、武蔵小金井だったら国分寺の方がいいです。まず国分寺で予算に合う物件を探してみてください。
周辺駅は立川、吉祥寺がやはり便利です。あとは三鷹あたりですかね。

ottyo_shogunさん

おっしゃるとおり近づけば高くなります
国分寺と武蔵小金井では国分寺に特別快速が止まったり西武線との接続があるので地価は高いです
武蔵小金井はバスが多いですが駅の北にも南にも徒歩圏内に大きな公園があります
家賃も駅からの距離と築年数によりますが
築10年のマンションだとすれば8万円前後だと思います

立川や吉祥寺は開けている分、便利ですが高いです

あなたにおすすめの解決済みの質問

中央東線快速の停車駅について。 快速は様々な事情があり中野以西各停となっています。そこで新たな優等列車の導入はいかがでしょうか? また特快も高尾まで通過運転すべきだと思います。皆様の意見を聞かせて下さい。 新快速(...
JR中央線新宿から吉祥寺あたりの一日乗り放題チケットみたいなのはあるんでしょうか? JR中央線新宿から吉祥寺あたりの一日乗り放題チケットみたいなのはあるんでしょうか?
イオンがイオン銀行を立ち上げたみたいですが、ふと思った事があります。 JR、私鉄などの鉄道関係の会社が銀行を立ち上げたらどうなると思いますか? 例えば、JR東の場合、大きい駅(中央線をベースにすると) 東京、神田、新宿...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産、引越し]

ただいまの回答者

16時31分現在

2559
人が回答!!

1時間以内に5,038件の回答が寄せられています。