ここから本文です

解決済みの質問

DVD-RとDVD+Rの違い

abbey_thさん

DVD-RとDVD+Rの違い

他の方が質問されている回答でお聞きしたいのですが
質問内容=DVD-RとDVD+Rの違い
回答=-は日本国内で普及しているそうです。そのため、
他の人にデータをあげる場合、-の方が相手も読み取れることが多いそうです。
+は映像を焼く場合に、他のPC以外で見る
とき、ファイラナイズという作業をしないで見ることができるそうです。

上記の質問・回答についてお聞きしたいのですが
DVD-R盤をDVD+Rで焼くと見れるのでしょうか?(音楽動画DVD-R盤ホワイトディスク)
元のファイラナイズ処理されていないDVD-R画像をそのままDVD+Rで焼いても無駄?
当方!所有のPCで再生可能ですがリージョンフリーに対応していない
家庭用DVDプレーヤーでは、再生不可
宜しく御願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ziggysuperstarbowieさん

>DVD-R盤をDVD+Rで焼くと見れるのでしょうか?(音楽動画DVD-R盤ホワイトディスク)
>元のファイラナイズ処理されていないDVD-R画像をそのままDVD+Rで焼いても無駄?
>当方!所有のPCで再生可能ですがリージョンフリーに対応していない

無知な回答が蔓延しているから混乱しているね。

まず、リージョンはこの際、無関係。

なにも焼きなおさなくても
その「ファイラナイズ処理されていないDVD-R」を、ライティングソフトで
「ディスクを閉じる」という操作をすれば、家庭用DVDプレーヤーでも再生可能になる。
........なお、ファイナライズとはDVDレコーダーの言葉であって、パソコンではファイラナイズとは言わない

DVD+Rは使った事がないけれど、
DVD+Rは、ファイナライズしなくても(閉じなくても)観れるなんてのは嘘だと思うよ。
そう答えたお馬鹿さんは、
たまたま、ライティングソフトの設定がROM化する設定になっていたから観れたのを勘違いしたんじゃないかな?
ディスクを閉じないで、なおかつROM化もしないでDVDプレーヤーで観れるとは思えないけどね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/17 13:51:06
  • 回答日時:2007/1/17 13:49:24

質問した人からのコメント

• 回答有難う御座いました。(他の2名の方も有難う御座いました)もう一度質問しますので、再度詳しくご指導願います(ファイナライズで検索願います)
  • コメント日時:2007/1/17 20:17:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yetchinkataidさん

DVDビデオ形式ディスクのの中のデータなら
そのままコピーするだけで自分のパソコンなら見れるはずです。
当然家庭用DVDプレイヤでは無理。
リージョンは関係ないです、ファイナライズしてください。

ss_turbo1800さん

簡単に言うと、その焼き方とビデオ形式によります。

DVD-RのDVD-VIDEOはDVD+RにDVD-VIDEO(同じように焼く)で焼けばみれます。
*むしろDVD-ROMとして焼ける分、-Rより互換性は高いケースもあると思います。

DVD+Rは「DVD-R」ではなく「DVD-ROM」として認識させることが出来ますから。

なので、普通にDVD+RにDVD-VIDEO形式(DVD-Rのほとんどはこれ)でそのまま焼けばみれます。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Windows全般]

ただいまの回答者

10時37分現在

2682
人が回答!!

1時間以内に5,089件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する