ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ETCカードについて

racchi7777さん

ETCカードについて

ETCカードをつくると、普通のクレジットカードもつくらなければならず、2枚になりますよね?
ETCカードの利用限度額ってあるのでしょうか?

例えば、出光カード&出光ETCカードをつくったとします。
出光カードの利用限度額が、ショッピング20万円(内キャッシング10万円)だったとします。
この場合、ETCで使える額もその金額内なのでしょうか?
ショッピングでカードを利用し、利用限度額がいっぱいになってしまったら、ETCを利用できないのでしょうか。

よろしくお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sunrize1969さん

整理しましょう。

普通は、ETCカードは、クレジットカードを持ってる人向けに、
2枚目の「高速料金支払い専用」に支給されるカードです。
原則、1枚目の「付録」のカードですので、ショッピング枠を超えては使用できません。

流通系のクレカをお持ちなら、非常用にそれでETCを作ったら役に立ちます。
>普通のクレカは、月一回の引き落としが完了後~利用限度枠に反映されないと、
 次は使えませんが、、、、、流通系のクレカは、その辺のコンビニで入金できますし、
 利用限度枠の入金額での枠の復帰が早い。
 昨日試したカードの場合、反映は3時間以内・・かも??
 (昼間13時に入金し、帰宅しネットで確認した所、16時頃には限度枠に反映されていました)

>ETC車載機械の故障などでも、昔みたいに通行券を入場時に取る~出口清算所で、
 通行券とETCカードを出せば、ETCカードで高速料金は支払いできます。

あっと、貴殿もココにカキコしてる・・って事は、ネットOKですよね??
メインに使うETCカードと、メインに使う車のETC車載機械シリアル番号を、
公団に登録されてはいかが??
>ポイントが溜まり、走行料金に充当されますよ~~。少しお得♪
http://www.go-etc.jp/waribiki/waribiki.html
の、詳細を見回ってもらうとか、マイレージサービスの項目を見てね~~☆

また、クレカの無い方への、ETCカードも有るようです。
どこのサイトだったのか、失念しました・・・・
少し調べて、投稿文面を編集して再掲載しますので、30分~1時間程度、
解決扱いにしないで頂ければ。。。。(再掲載までお時間を頂戴したいです・・・)

<ごめんなさいm(__)m 調べ終わりました>
http://www.nexco.ne.jp/etc_info/etc_personal/index.php
西日本道路会社のサイトです(当方、西日本在住なので、このサイトを使いました。

預託金制度で、クレカではないETCカードもあるようです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/17 22:02:44
  • 回答日時:2007/1/17 21:56:03
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)10人中 10人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

led_lion_alphaさん

ETCゲート通過時の安全確保のために限度額上限でも利用可能です。
ETC端末に受け付けられたカードは原則として利用可能ですよ。

suremeijinさん

基本的にETC利用は1回払いなので、限度額の前に利用停止なるのでは?

あなたにおすすめの解決済みの質問

クレジットカードの明細書についてよく分かりません。ご利用限度額20万円内、海外キャッシング10万円。 クレジットカードの明細書についてよく分かりません。ご利用限度額20万円内、海外キャッシング10万円。このカード...
クレジットカードの限度額について クレジットカードの限度額についてお伺いしたいのですが、総限度額が20万円でそのうちキャッシング枠が20万円となっている場合、キャッシング枠をめいいっぱい使ってしまったらショッピン...
クレジットカードのキャッシングで利用限度額10万円を全て利用して、限度額が0円になりました。 27日の支払い(引き落とし)で10万円を返済すると、利用限度額が回復するのはいつになるのでしょうか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時16分現在

2492
人が回答!!

1時間以内に4,874件の回答が寄せられています。