解決済みの質問
初めての北海道。服装、寒さ対策について、、、
初めての北海道。服装、寒さ対策について、、、
2月の3連休に、生まれて初めて北海道に行きます。メインは札幌雪まつりと旭川動物園です。ネットで北海道の天気、気温等調べたのですが、自分が思っているよりも相当寒そうでした。私は関東に住んでいるのですが、冬はスノボでしょっちゅう雪山に行きます(福島群馬新潟長野辺り)。だから寒さには平気だろうと考えていたのですが,,,気温を見てびっくりしました。旅行なのでお洒落して行こうと張り切っていたのですが,,,そこでへんな質問をしますが、薄手のニット、ミニスカート、ストッキングにブーツ(ピンヒール)、長めのコートをはおり、手袋マフラー位では寒いでしょうか?2月の北海道の気温で、札幌旭川市内(他富良野、小樽なども観光)を昼夜歩いたりするのに、こんな格好では寒すぎ、甘く考えすぎでしょうか?全く想像検討がつかないので教えてください。また、寒さ雪道対策で何か助言して頂ければ参考にしますので、宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/1/18 20:05:07
-
- 解決日時:
- 2007/1/18 22:20:40
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
rero1102さん
北海道在住です。
2月の連休頃は、一番寒い時期ですね・・・。
(今年は、北海道も暖かい冬なのですが)
特に雪祭り、旭山動物園、小樽・・・外にいる時間が長いと思うので、かなり寒いと思います。
厚手のニットのインにハイネックのカットソー、下はスカートよりパンツが絶対いいと思います。
素材も厚手のコーデュロイとかがいいと思いますが、なければ、ジーンズのインに長いスパッツとか
タイツをはくといいと思います。
(超寒がりな私は、旭山なら絶対スキーパンツを上にはきます・・・)
乗り物にずっと乗っていて、買い物とか室内で過ごすという日以外は、スカートはやめたほうがいいと思います。
あと、ブーツのピンヒールは、かなり歩きにくいと思います。
特に、本州で購入したブーツは、裏に滑り止めがついていないので、滑って歩きにくいです。
フラットなブーツが、かかとが大きめのヒールのものが無難と思います。
できれば、裏に靴の直し屋さんなどで滑り止めのゴムを貼ってもらってください。
上着は、厚手のコートでもいいと思います。(ダウンとかならもっといいと思いますが)
ショールなどを一枚持っていくと、寒さ対策になると思います。
それから、帽子もあったほうがいいです。
吹雪くと、傘が使えませんし、こちらの人間は、雪の日はあまり傘をさす人はいません。
ちなみにレストランやホテルなどの室内は、かなり暖かいと思いますので、
ニットはカーディガンなど、体温調節ができるものがBESTですよ。
雪祭りや旭山の日は、貼るカイロなんかもいいかも・・・
北海道を楽しんでくださいね!!
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/18 20:29:16
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
13人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント