解決済みの質問
賃貸マンションの退室時の補修費について
賃貸マンションの退室時の補修費について
2年前に引っ越した賃貸マンションで、入居して2ヶ月程でエレベーターホールで痴漢にあってしまい、管理会社の方のご好意で、同じ地区の同じ様な条件で入居できる賃貸マンションを紹介して頂き、礼金のみで引越し致しました。そこには2年程住み、つい先日引越しを致しました。
その賃貸マンションに居住中に、ユニットバスの壁面に、ゼリータイプのマグネットの様な魚の飾りを貼り付けてしまい、その青っぽい色素が壁にうつってしまい、その修繕費として5万円請求されました。それと、床のCFが机の角で1cm程めくれてしまった部分の修繕費も請求すると言われました。
大家さん(センチュリー○○)が言うには、入居時に事情が事情だったので保証金を貰っておらず、礼金のみで入居して頂いたので、補修費はあなたの全額負担になる、との事なんです。
もちろん入居時にはその様な説明は一切ありませんでした。この補修費は全額払わないといけないのでしょうか?とても困っています。どなたかご存知の方、アドバイスを下さい。
-
- 質問日時:
- 2007/1/20 22:08:07
-
- 解決日時:
- 2007/1/25 13:42:31
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
2年間住んでいたマンションのユニットバスと床のCFの修繕に関しては、やはり賃借人の過失による損傷、破損ですので修繕費は基本的にあなたの負担になります。
しかし、質問を読んで気になる点が2点ありますので、この点を最初と2度目のマンションの大家さんまたは管理会社に良く確認してから支払うべき金額を決められたほうが良いと思います。
まず1点目は
質問の「入居時に事情が事情だったので保証金を貰っておらず…」ここが疑問なのですが、
修繕費の問題よりも最初の保証金がどこへ行ったかのほうが気になります。
最初に痴漢にあったマンションに入居する際は保証金(または敷金)を支払って(預けて)入居しているのではないでしょうか。その後、礼金の支払いだけで2度目のマンションに引越しているようですが、対象となるマンションが換わったのですから、たとえ大家が同じであったとしても(大家だ別ならなおさら)当然として全く別の新たな賃貸契約を結ぶ必要があります。
そこで、最初のマンションの保証金(敷金)はどうなったのかが重要な問題となります。
2度目のマンションに引っ越す際に一旦返還を受け、かつ今回引っ越したマンションの保証金は支払っていないのでしたら、修繕費はあなたが新たに支払うことになります。
しかし、最初のマンションの保証金(敷金)の返還を受けずにマンションを引っ越したのであれば、その保証金がどこへ消えたのかが大きな問題となります。
ここからは推測ですが、通常は保証金なしで入居はさせてくれませんから、最初のマンションの保証金を2度目のマンションの保証金に引き継がれたことも考えられます。
最初のマンションの保証金(敷金)の返還を受けていないのであれば、最初のマンションの大家さんまたは管理会社に保証金の返還を申し立てるべきです。2年たった今からでも請求すべきです.。
保証金を引き継いでいるのが確認されれば、今回の引越でその保証金は返還されなくてはいけません。
管理会社が同じで、かつ修繕費のほうが高いのであれば、保証金の返還を条件に修繕費支払いをストップして対抗しても良いと思います。
2点目は修繕費の内容ですが、
ユニットバスの壁の色素が付いて修繕費5万円とのことですが、どのような修繕をするのかも確認したほうが良いでしょう。ユニットバス全部、または一部を入れ換えるのであれば5万円では済みませんが、意外とハイターやマジックリンを濡れティッシュでしばらく当てておくと消えることも考えられ、何か薬剤で落とすのであれば、5万円もかからないと思います。
修繕できないし、入れ替えするほどではない場合はそのまま次の人に貸すような場合も考えられ、この場合は修繕費というよりも、迷惑料のようなもので、担当者の裁量で金額を決定する場合もありますから、この辺をうまく聞き出してもっと安くならないか交渉すべきでしょう。
- 違反報告
- 編集日時:2007/1/23 19:20:47
- 回答日時:2007/1/21 00:54:33
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
16人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
①原状回復とは
原状回復を「賃借人の居住、使用により発生した建物価値の減少のうち、賃借人の故
意・過失、善管注意義務違反、その他通常の使用を超えるような使用による損耗・毀損
を復旧すること」と定義し、その費用は賃借人負担としました。そして、いわゆる経年
変化、通常の使用による損耗等の修繕費用は、賃料に含まれるものとしました。
⇒ 原状回復は、賃借人が借りた当時の状態に戻すことではないことを明確化
②「通常の使用」とは
「通常の使用」の一般的定義は困難であるため、具体的な事例を次のように区分して、
賃貸人と賃借人の負担の考え方を明確にしました。
A : 賃借人が通常の住まい方、使い方をしていても、発生すると考えられるもの
B : 賃借人の住まい方、使い方次第で発生したり、しなかったりすると考えられ
るもの(明らかに通常の使用等による結果とは言えないもの)
A(+B): 基本的にはAであるが、その後の手入れ等賃借人の管理が悪く、損耗等が発
生または拡大したと考えられるもの。
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/torikumi/kaihukugaido.htm
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/21 12:55:55
仕方が無いですね。。。
ただ、私も補修費用を請求されたことがありますが。。。支払わずにすんだ方法があります。
あなたの場合も私と同様と思いますので(ユニットバスの色移りは消えないので
本来ならユニットバス取替え)
方法をご教授しますが・・・・100%うまくいくとは限りません。
絶対に手順を間違えないでください、大きな痛手になります。
1.まづ、心構え 「不利になりそうだとすぐあきらめる」←5万円で済ましましょう。。。
2.本当に5万円で修繕可能なのか、業者に聞いてみる
内装業者をインターネットで調べて写真をとり修繕したい旨のMailを送信します。
実際に修繕しませんから 業者さんに来てもらうのは心が痛みますので
写真で送信し、お金が無いので大雑把な金額がほしいと言ってください。
3. 2の回答が5万円程度の場合←あきらめます。
2の回答が高額の場合←次のステップへ
(私はこれでした。。・たいした傷でもないのに、管理会社は12万必要と言いました、
こんな傷、普通は修繕しませんよ!本気でやるなら、30万で安いほうと業者はいいました)
(ようするに、金だけとって実は修繕しないんですよ!管理会社は。。。次の入居者に文句言われたら、次の入居者の敷金・礼金で修繕します)
4.必ず第3者(友人)をたち合わせてください。
5.5万円用意して、支払います
先にネタバラシしたらイヤー実は30万かかるんだよね~なんて言いだします
6.領収書をもらいます(とても大事です、もらってからことをおこします)
必ず但し書きに「XXの色移り修繕費用」「CF修繕費用」と明記させてください。
日付ももらって下さい、3万以上なので、収入印紙200円が必要とです。
収入印紙がないといわれたら 収入印紙を持っていって 200円で交換してあげる
これで、法的にも正しい領収書です。
7.次の紙をあらかじめ用意しておき、業者に渡してください。
渡すときに「彼氏が法律関係の仕事をしているので相談したらこれを渡すよう
に」言われたとでも言ってください)
XX賃貸会社さま 日付
賃貸部屋修繕に対する事後確認について。
このたび、部屋の(修繕箇所1)および(修繕箇所2)のお支払いをいたしましたが
支払い後の事後工事となりますので、修繕完了の確認がなされておりません。
従いまして、修繕完了後下記書類の複写(COPY)で結構ですのご提出お願いいたします。
資料提出の拒否、された場合工事の実施が無いと判断し、返還請求をさせていただきます。
また、修繕自体が他の修繕を含む全体工事の一部として、施工される場合貴社から工事業
者様への一括発注の範囲内に当該の修繕は含まれると考えます。
貴社のご請求の根拠が明確でないために、当該金額の請求は(不当)違法であると解釈
いたしますので、お支払い金額を返還していただけますようお願い申し上げます。
(↑ここ難しいので、解説します)
(賃貸会社が、うちの修繕範囲でほかのところも修繕するから、あんたの汚した部分だけ
見積書は出ない と 開き直られる場合があるのです
本当は全体を直すなら個別見積もり詳細があるはずです、キッチン修繕XX万 たたみ張替
XX万 クロス張替えXX 万となるはずですが、どんぶりだから出ないといいよった場合は
それなら、私の修繕費の範囲が明確じゃない、本当はどんぶりで直るのに、何の根拠もなし
に5万円負担させているでしょう?ということです
一括でやるから5万で済んでいるんや! ほんまやったらもっとかかる!と言われる可能が
あるので、先に領収書をもらう必要があります・死んでももらった領収書は返さないでくださ
い。。。。。返すと高額な請求に変えられる場合があります。。)
記
修繕前の写真(すでに撮影しておりますので不要)
修繕後の写真、写真が無理な場合、現状確認の立会い(撮影)の許可
修繕業者の名称、および見積もり金額(見積書)
修繕業者からの領収書(金額3万円以上のため収入印紙に割り印が確認できるもの)
以上
住所 XXX
氏名 XXXXXX 連絡先
*送付費用は着払いで結構です。
*費用返還の場合振込み手数料は貴社負担でお願いします。
*費用返還口座 XX銀行 XX支店 普通 XXXXXXXXXX
修繕業者はこの類の資料を納品書として出します。
修理しないボッタクリだったら、出せません。。。。
あとは、毅然とした態度で裁判も辞さないという態度をしていてください
「裁判はお金掛かるよ・・」 といわれたら 「これは小額訴訟の範囲なのでほとんど無料ですよ」と
言い返してください。また「消費者相談センターもありますから」と言ってください。
まじめな不動産屋なら、必ず対応してくれます。(そのときはあきらめる)
私の場合、はお金が振り込まれました。。。。
お金をもらって工事をしないのは詐欺行為です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/21 00:08:36
moxsanさん
引越しをする前でしたら、もう少し安く修理できたと思いますが、同じ様な条件で入居したのであれば仕方が無いとおもいますよ、親切にしてもらっているようにおもいますが、賃貸借契約書が手元にあるのでしたら一度読み直してみればどうでしょうか、普通はたいがい修理費を払っているとおもいます、保証金以上の方もたくさんいてますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/20 22:24:37

質問した人からのコメント
管理会社に、保証金の件と修繕費の件お話をしたら、保証金はやはり引き継がれていなかった様で、修繕費も薬剤を使ってのものだったので、減額して頂けました。本当に感謝致します。