ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

城島健司選手 今さらの質問ですが・・・

pichipichichapsさん

城島健司選手 今さらの質問ですが・・・

ダイエー時代、城島選手の豪快なプレイと明るいキャラに惚れて強力に応援していたのですが、
当時、まわりの野球好きの人たちから「打撃はともかくキャッチャーとしてはダメ。古田や伊東のほうがウマイ
というようなことをよく言われました。
確かにリードや技術面など野球評論家の評価もはっきり別れていた記憶があります。

現在、メジャーでかなり苦労されながらもひたむきに頑張っている姿をみると、スゴイなあと思うのですが、
分析力・判断力・冷静さなどの面でキャッチャーとしての資質においてはやはり厳しかったりするのでしょうか

※当時から悶々としていたんですが、その頃は知恵袋の存在を知らなくて。今さらの質問すみません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

koi798084さん

こんにちは。

まず、打撃や単純な守備力(肩の強さ、フットワークなど)は年齢を重ねにつれ衰えていくのに対し、仰っておられる分析力・判断力・冷静さなどリードという面での守備力は年齢を重ねるほど、成熟していくものです。このことは元プロ野球選手の捕手だった方も仰っておられるので間違いないと思います。

なので、現在の古田選手・引退前の伊東選手のリード面の技術と、2人に比べまだまだ若い現在の城島選手のリード面の技術を比べると、やはり前者が勝る、という意見は当然と言えば当然かも知れません。

このように、リード面の技術には経験の差が顕著に表れるので、「資質」という面の評価は、もう少し城島選手が経験を重ねた時点で語られるべきものかな、と思います。なので現時点で「城島選手に資質がない」、というのは時期尚早だと思いますし、事実、打撃は素晴らしい城島選手が、打撃に専念することなく、非常に守備面の負担の大きい捕手として起用され続けていたのは、やはり捕手としての素質があるからだと思います。

数年後、「城島は古田・伊東に比べても、遜色ないくらいになった」、という評価が専門家から得られるようになれば、経験を重ねて技術を磨いていくという捕手としての資質が、古田・伊東の両選手並みにあったということになると思いますし、「まだまだ古田・伊東にはおよばないよ」、という評価になれば、2人に比べると捕手の資質が劣っていたということになるかと思います。

ただ現時点では、やはり古田・伊東の両選手に対する専門家の方々の評価の方が高いのは事実です。また、自分も、現時点では古田・伊東の両選手が1、2枚上手なかな、と思っています。
しかし、これから様々な経験を積んで、「城島は古田・伊東と遜色ないくらいになったな」と言われる日が来るのを、城島選手が大好きな私は期待しております。

質問した人からのコメント

• 感謝あの喜怒哀楽の激しさや愛嬌ある性格がキャッチャー向きじゃない、と言われたことを思い出しました。でも、これだけ実績を残していることを考えれば、資質がないはずないですよね。城島選手が経験を重ね、より素晴らしいキャッチャーになることを楽しみに見守りたいと思います。皆様ありがとうございました。
    ただ一つ、mj_23_mj_23さんのおっしゃった特番を見逃してしまったことが悔やまれます。。。
  • コメント日時:2007/1/24 15:56:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)9人中 7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mj_23_mj_23さん

ダイエー時代はそうでしたが、ソフトバンク時代はもはやそんな意見は出ないくらい立派な捕手になりました

若手投手陣を引っ張って、今の磐石な投手陣を形成しましたし

去年、城島がメジャーの捕手として、日本とメジャーのやり方の違いで試行錯誤しているのを特集した番組見れば、城島は捕手の資質がないとは言えないと思います

pc_gaugeさん

色々言う評論家はいますが、プロ野球は結果が全てです
ソフトバンク(旧ダイエー)の投手陣がいい成績を残したのはキャッチャーとしての城島選手の能力が高いからでもあります
ヤクルトの古田!?結果が残っていますか!??キャッチャーとしてののバッティングは評価できます
西部、伊藤の場合は結果が残っています

loywqeさん

リードする技術は、なんといっても経験がモノを言います。
ですから、若い城島が、成熟した古田や伊東と比べること自体に無理があるでしょう。

未だに城島選手は、リード面に関して、発展途上です。
彼が成熟したときに、古田や伊東と比べてどうかと、答が出るでしょう。