ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オール電化ではない住宅にIHクッキングヒータ

teething_fever_123さん

オール電化ではない住宅にIHクッキングヒータ

オール電化ではない住宅で、ガスを使わない(電気と、暖房給水は灯油ボイラ)で検討しています。
おそらく暖房は灯油なのでオール電化の料金プランにしてもメリットもない(できない?)と思いますが、このような場合で料理用コンロをIHクッキングヒータにするか、基本料払ってでもガスコンロにするか、どちらにしようか迷っています。家庭用灯油コンロなんてものがあるば良いのですが無いようです。通常の電気契約でIHクッキングヒータってのはコスト的にどうでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

h_coordinatorさん

当家も同じような仕様です。
給湯関係は灯油、コンロはIHです。

もともと当家の場合「オール電化」にしてもたいしたメリットはないだろうとゆうことで、最初からオール電化は考えてませんでした。
ただ、そんなに料理に凝るほうではないし、安全で便利で手入れが楽ということでコンロはIHにすることは最初から決めていました。

あくまで感覚てきな話ですが、前に住んでいた場所での「電気料金+ガス料金」と現在の電気料金を比較すると、現在の方が若干安いと思っています。

IHはいいですよ。お湯もすぐに沸くし、揚げ物も簡単。キッチン周りの掃除担当である私(夫)としては掃除が簡単で大助かりです。

ガスの頃は揚げ物などもなかなか上手にできなかったのですが、今ではから揚げの2度上げなども簡単にできちゃってます。

ただ、50Aの契約をしているのですが、朝の忙しいときなどに、コンロをフルにつかい、レンジも回しコタツも入れるとダウンします。
そうすると「ゆで卵はあと何分だったっけ?」とか「鮭は後何分焼くの!?」など、より一層忙しさに拍車がかかりますから、電気の容量はよく考えたほうがよいよ。

質問した人からのコメント

• 降参ほんとは皆様ベストアンサーにしたいのですが、そうもいかないので
    現実的に仕様が似ている方をベストアンサにさせていただきました。
    とっても勉強になりました。ありがとうございます。
  • コメント日時:2007/1/22 22:18:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bkfhideさん

充分にメリットがありますよ、むしろオール電化より熱源を灯油にすることで大幅にコストを下げることが出来ます。
オール電化の場合の暖房はどうしてもエアコン、蓄熱などで満足度が低いですね、南国ならいざ知らず真冬に氷点下に下がるところではこの違いが決定的です。
IHはキッチンの汚れが極端に少ないことも新築には向きますよ、いつまでも綺麗に使いたいのは普通の願望ですから。

thousand_leaf313さん

ガスがプロパンであれば確実に毎月の光熱費節約になりますよ。
うちも給湯・暖房は灯油、キッチンだけIHですが、
増えた電気代は1500~2000円程度。
契約内容はあなたが言う通常の契約だと思いますが
この中には30A契約から60Aに代えた基本料増加分も含んでいます。
契約アンペアを増やした基本料金だけで780円増えてますから
実際に使って増えてる金額は1000円くらいというところですね。
4600Wヒーターです。
プロパンを使ったらこんな値段ではできませんでしたので、うちはやはりIHで正解だったと思っています。

mmy8mtさん

我が家の場合は、マンションなので単純に比較できないかもしれませんが…
給湯とお風呂だけガスを残し、IHを入れました。
電力会社への申請・メーター取替えそれぞれ費用がかかります。(3~5万)
でも、確実に月々の光熱費の支払いは減りました。
熱効率が良い為でしょうか。
ただ コンロ買い替えとかの諸費用を考えると長い目で見ればメリットはあると思いますが。
個人的にはリフォームの時期にあったので、正解だったと思っています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時51分現在

1602
人が回答!!

1時間以内に2,936件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く