解決済みの質問
転んで頬骨と頭がぶつかってCTスキャン費用の支払いをしなければならないのでしょ...
waon028さん
転んで頬骨と頭がぶつかってCTスキャン費用の支払いをしなければならないのでしょうか?
込み合っていた幼稚園の玄関で、よろけて他の保護者の頭(おでこの上、前髪の生え際)に私の頬骨がぶつかってしまいました。私の頬骨の方は普通に痛かったですが、2,3分で痛みも消えたので、謝ってその場を立ち去りましたが、お相手の方は、その後園に残って頭を氷で冷やしてもらい、園の先生に付き添ってもらって大学病院へ行き、CTスキャンを取ってもらいました。結果、頭に異常はないとのことでしたが、その方からその時の検査費用の支払いをお願いされました。医学的に頬骨が頭蓋骨に接触して頭に異常をきたすようなことがあるのでしょうか?また、異常なしとのことでも、こちらに検査費用の負担義務はあるのでしょうか?ちなみに私の頬骨は皮下出血もなく、少し詐欺まがいの当たりやにでも会ったような気分です。
- 補足
- 詐欺まがいとは語弊を招く言い方でしたが、大袈裟すぎるのではないか、と言いたかったのです。車や壁などの対物ではなく、明らかに対人でしかも頬骨です。頬骨が頭にあたった場合の常識的な対応としてCTスキャンが妥当なものだったのか、も質問にくわえさせていただきたいと思います。
-
- 質問日時:
- 2007/1/21 13:52:02
-
- 解決日時:
- 2007/2/5 04:36:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
tobijinnさん
加害者側はそう思うかもしれませんが、被害者側はどう思うでしょうか?
もし反対の立場で考えて、あなたがぶつかられたほうで、相手に検査費用の支払いを拒まれたら、
何処に訴えますか?
色々な知恵を寄せ合って、ムチ打ちになったとか(今の医学では解明できない)車の衝突ではよくあることです、
その方の身内に入れ知恵する人もいるかもしれません、そうなると警察が出てきますよ、
園の先生に付き添ってもらって大学病院へ行ったのも、本当なら検査をしたのも本当、あなたが誤ったのも事実、
どう考えても、支払うのは当然の義務と思います、
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/21 16:02:29
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
領収証の原本をもらって、実費をお支払いすればいいと思います。
必ず領収証の原本をもらいましょう。
丁寧にするなら、ちょっとした菓子折りでも添えてもいいかも。
幼稚園ということで、なにかともめない方が良いと思います。
その程度の接触で、上乗せを請求されたら詐欺まがいを思うのも分かりますが、
実費なら詐欺にはなりようがありません。
詐欺まがいで騙された的な考え方は、やはり加害者側としては少々、開き直り気味かと(苦笑)
誰でも強く頭を打ったら、心配になりますから「検査しよう」と思っても不思議はありません。
もしろん、その検査料を加害者側に請求するのもごく自然だと思います。
相手様にも何事も無くて良かった、くらいの気持ちになって、
綺麗に清算した方が後々お互いの為では?
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/21 14:21:50