ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

CD,DVD内のファイルのフォルダータイトルをリスト印刷する方法に付いて教え...

nonbe196669さん

CD,DVD内のファイルのフォルダータイトルをリスト印刷する方法に付いて教えてください。

前回の質問が、当方の不手際で質問内容がうまく伝わって無かったようです。
回答頂いた方、すいませんでした。
実は、デジカメで撮った写真をCD,DVDに保存する時、一度マイピクチャーに落として、そのフォルダーにタイトルを付けて、ある程度貯まったらCD,DVD等にコピーしています。
CD等のデータには、フォルダー事にタイトルが付いて整理されているのですが、CDケースには、
現状CD,DVDケース内のインデックス用紙に手書きで一つずつフォルダのタイトルを書いています。
何とかマイピクチャーのフォルダータイトル(ex.OOとの旅行1とか)を一覧表としてリスト印刷して、インデックスとして利用したいのですがどなたか方法知りませんか?
マイピクチャーで表示を一覧にして、編集で、すべて選択にするとタイトルのみ反転表示されますが、
それを印刷したいのです。
宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yamakantarouさん

フォルダー名のリスト(一覧表)がテキストファイルに書き込まれればいいんだよね?

DIRという命令(Dosのコマンド)で可能
コマンドプロンプトからやってもいいが、繰り返すのだろうから
下記3行のテキストファイル(ファイル名は何でも良いが、拡張子は BAT にする事:バッチファイルと言う)を作って、
そのファイルを実行(ダブルクリック)すればOK。

下記例だと、
C:\Documents and Settings\ABC\FolderList.txt にリスト出力される。
あとは、メモ帳で印刷するなり、ワードなどに取り込んで体裁を整えて印刷するなり
エクセル等に取り込んで管理表にするなり、ご自由に。

------ バッチファイルの内容 -------------
C:
CD "\Documents and Settings\ABC"
DIR /AD /B > FolderList.txt
-----------------------------------------

1行目:フォルダーのあるドライブ名(例ではC ドライブ)
2行目:リストアップしたいフォルダーが入っているフォルダー名(例では C:\Documents and Settings\ABC)
 この2行は、
 X:
 CD \
 として、CD,DVDから直接作った方がいいかも。 X はCD,DVDドライブ名

3行目:この通り書く

1、2行目は君の条件に合わせて書き直す。
3行目は、ファイル名:FolderList.txtを変えたければ、任意の名前に。

余談:
/AD を省いて
DIR /B > FolderList.txt
とすれば、フォルダー名+ファイル名の一覧を作ることができる

また、/S を追加すると、従属フォルダーも含めたリストが作れる

◆追伸
>そのフォルダーにタイトルを付けて

とは、タイトルを現すフォルダー名にする..........という意味だよね。

違うのなら、具体的にどうなっているのかを書いた方がいいよ。

前の質問の回答にも、この回答と類似の回答(Dirコマンド)があるが、
現状の質問内容からは、
こういう回答(フォルダー名リストを作る)にならざるを得ないですぞ。
.........方法論は別にして

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/22 15:15:02
  • 回答日時:2007/1/22 09:43:23

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

hivecastle13さん

プリントスクリーンを活用して見ましょう。
マイピクチャのページを開く
→そのまま、キーボードの「Print Screen」のキーをたたく
→つづいて、wordを起ち上げる
→文書1でメニューの「表示」をクリック
→ツールバー
→クリップボード
→そうすると、ページの上の方にクリップボードのメニューが表示されます
→その「アイテム」をクリックするとアイコンが表れます
→そのアイコンをクリック
→すると、wordのページにマイピクチャの画面がそのまま貼り付けられます
これはテキストではありません。画像です。
word上でプリントできます。鮮明さに欠けます。これを活用する方法を考えて見てください。
当方では、フォトショップでトリミングし、レーベルに貼り付けます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Windows全般]

ただいまの回答者

07時04分現在

1040
人が回答!!

1時間以内に2,047件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く