ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

BOOT革命について。

odsatoさん

BOOT革命について。

Win XPを使っています。まだ、新しい方なので、Vista搭載の購入予定は無いですが、Vistaも使ってみたいと思っています。HDDの要領を大きくし、パーティション割りし、ディアルブートも考えてますが、新し目のHDDなので、悩んでいます。
そこで考えたのが、外付けHDDを利用する事です。I-OのHDDを持っています。BOOT革命があるので、それを試してみようかと思っていますが、本体はXPのままが良いのです。
この場合、どのような方法で作業すれば、本体にXP,外付けにVistaと出来るでしょうか?
自分で考えたのが、XPをトゥルーイメージ等でバックアップし、本体にVistaをインストかアップグレードして、BOOT革命で外付けHDDにVistaを入れて、本体に再度。XPを入れる。
この場合の問題点などあったら教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

abukuma06さん

以前、Windows Meプリインストール・デスクトップPCの空きベイにHDDを増設してOS切替スイッチでWindows XPとWindows Meを使い分けていたことがありますが
http://myhome.nsf.jp/aq/070123_1.htm
最近のPCには空きベイがほとんどないので切替スイッチも使えなくなってしまいました。

私もodsatoさんと同様、VistaをBOOT革命、システムコマンダーのどちらで動かそうか悩んでおります。
私の場合、外付けHDD・BOOT革命を持っていませんが、odsatoさんはどちらもお持ちなのですから、やってみる価値は「充分あり」だと思うのですが。
BOOT革命を導入した場合の手順はodsatoさんと全く同じ方法を考えておりましたので問題はないと思います。

ダメだったら、今のHDDのパーティションを切り直すなり、容量の大きいHDDに変えるなり、システムコマンダーを入れるなり、何とでもなります。
「ダメもと」でもいいじゃないですか、難しい事にも果敢に「チャレンジ」して、クリアできた時の「達成感」は格別です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ss_turbo1800さん

今のHDDをいじるのが嫌だという理由が見えますが、
外付けでも、結局OS状から現在の内蔵HDDが見える時点で何かしらの「ファイル操作」が加わる可能性があります。
例えばゴミ箱などの特殊アクセス用のフォルダが作られたり、、、いろいろとディスクに書き込まれると思います。

なので、完全にクリーンに別OSを入れたいなら
別HDDを用意するか、共存で別パーティションに入れるかしかないと思います。

外付けからのブート(システムパーティションの設定OS側でどうなっているのか)の仕組みが不明ですが、
例えばメインのHDDのブートレコードなどを変更するなら、イメージを戻したときの動作も保障できないかもしれません。

あくまで推測で申し訳ありませんが、どうせならイメージを保存して、
同一HDDでのデュアルブートに挑戦してみてはどうでしょうか??
(私は3つのOSをブートしていますが、そんなに難しくないですよ)

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/22 13:29:58
  • 回答日時:2007/1/22 13:29:37

qwertyuio3456さん

起動できる保証がないことが問題点です。

内蔵からUSBのハードディスクにコピーすることにより起動できるようになるので一旦は
内蔵にVISTAをインストールする必要になるようです。

内蔵を容量の大きいものに変更して、CドライブにXP,DドライブにVISTAをインストール
してはどうでしょうか。

外付けHDDからHDDを取り出して、内蔵してはどうでしょうか。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Windows全般]

ただいまの回答者

01時54分現在

2572
人が回答!!

1時間以内に5,119件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く