ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

早慶は有名難関大学ですよね。早稲田の良い所 悪い所慶應義塾の良い所 悪い所は...

good26luck79さん

早慶は有名難関大学ですよね。
早稲田の良い所 悪い
慶應義塾の良い所 悪い所はどこだと思いますか?
早慶に匹敵する私学はありますか?上智 同志社ぐらい?
早慶に匹敵する 国公立は どの辺の大学でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

st_chevalieaさん

何が良くて何が悪いかは個人の主観に寄るところですが、両大学とも規模が大きくてブランドが高く歴史が深いところが、良くも悪くも特徴ですよね。あと個人的に言えばキャンパスは陣容も立地も、どちらも二大学ともすごくいいと思います。

早慶に匹敵する私大はおそらくないと思います。
同志社大学は文化面や歴史、施設、教授陣、知名度などでは早慶に匹敵する私学1番手です(実際早稲田大学のパートナーで、慶應も「同志社は西の慶應的」(同志社側は否定したが)と言ったりしてますし)が、偏差値を始め遠く及ばない部分はやはり多く、関東>関西というのもどうしてもありますから、やっぱり1段下でしょうね。
上智大学は偏差値は近いし、文学分野なら早慶並みですが、それ以外は規模も小さく文化面もそれほど成熟してはいないし、難関大になったのもここ30年ほどで関東圏外での知名度も低いので、まだ早慶には届かないと思います。

国公立大学では一橋大学や東京工業大学などより1段下で、横浜国立大学や広島大学と同じかそれ以上くらいだと思います。筑波大学くらいだといい勝負か負けるかもしれないレベル。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)9人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

wasedanosusumeさん

早稲田行ってて感じたこと。

早稲田の良い所は、ホントに楽しめるところですね。
お祭好きにはたまらない大学だと思います。
アホな人から、すんごい優秀な人まで色んな人がいるところが
おもしろかったです。

早稲田の悪い所
人が多すぎるのがちょっときついですね。
僕は教育学部に通ってましたが、希望通りの授業を取れたことがほとんど
ないです。
語学をはじめとして、人気のある授業はほぼ抽選になります。

マイルストーンやワセクラといった、学生から授業アンケートを取ってまとめた
情報誌が早稲田近辺では売ってるので、人気のある授業に人が殺到する
という事態が起こるんだと思います。

勉強を本気でやろうと思って早稲田入ると、やる気がくじかれる可能性がありま
す。

他の大学でも、選外とかって起こるんでしょうか??

qdxsr651さん

私は某国立大学の学生ですが、
就職力から考えますと
匹敵するもしくは早慶以上の国公立は
東大、東工大、一橋、お茶ノ水、京都、大阪くらいです。

上智は文系学部ならば匹敵するかもしれませんが、やはり劣ります
同志社はほとんど匹敵すらしないでしょう。

trade_styleeさん

偏差値的には上智が早慶に匹敵しますが、歴史や規模の大きさ、著名人の多さにおいて早慶に匹敵する私立大学はないといえるでしょう。
上智には付属の中学・高校がありません。したがって早慶のように内部生と外部生とのギャップがなく学生のレベルにバラツキがなくおしなべて質が高いという長所があります。
同志社は偏差値的には上智よりやや下ですが、歴史や著名人の多さは上智より上で早慶に次ぐでしょう。
国公立との比較ですが、一般的にレベルが同等の場合国立のほうが優先されると思いますが横国・千葉大と早慶なら早慶を選ぶ学生も多いと思います。

zatudann_1さん

批判お断り

S1東大
S2京大
========超一流の壁===================
A1 一橋
A2 阪大 ・東工大・ 東北・ 名古屋 ・九州 ・神戸・北海
========一流の壁=====================
B1東京外語・ 御茶ノ水・ 筑波・ 横国 ・千葉・慶応・早稲田・上智・同志社
B2 阪市立・ 首都・ ICU ・ 金沢・ 岡山・ 津田塾 ・東京理科
========いいぞの壁===================

国公立なら外大・お茶・筑波・横国・千葉ぐらい。

rufgbluvbrvblebnbさん

いいところ、悪いところは主観によるので書きませんが・・・

早慶に匹敵する私学は上智のみでしょう。
東京理科はびみょーなラインです。 同志社はMARCH以上早慶未満じゃないでしょうか。

国立は学部に拠りますが、旧帝の一部(東京、京都、大阪以外。このあたりは別格)、神戸、筑波ぐらい?
※もちろん医学部は例外。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時42分現在

2920
人が回答!!

1時間以内に5,937件の回答が寄せられています。