ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

バッテリーの外し方について

iskisk3377さん

バッテリーの外し方について

バッテリーの外し方を教えて下さい。
コードはプラスとマイナスは、 どちらから外すのでしょうか?
また、取り付けはプラスとマイナスどちらから取り付けるのでしょうか?
ど素人の質問になってしまいますがよろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yam21jさん

まずマイナスが先ですね。ほとんどの場合ボディ全体がマイナスアースなので、まずマイナスを外せば、バッテリはオフ状態になり、外したコードを遊ばせておいてもボディアース同士なのでショートしません。
あとからプラスを外します。

つけるときはプラスが先。最後にマイナスをつけて完了。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/26 17:24:31
  • 回答日時:2007/1/26 17:22:41

質問した人からのコメント

• 皆さんの暖かいご回答に感謝いたします。ありがとうございました
  • コメント日時:2007/1/27 12:41:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)6人中 6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dc_770さん

外す時は必ずマイナスからですよ。
一般の車は車体の金属部がマイナス(アース)として使用しています。
ですからマイナスを外した時に端子が何処かに触れてしまってもマイナス同士なので大丈夫です。
でも逆のプラス側を先に外すと何処かに触れたらショートして電気が流れ、スパーク・一瞬目がくらむ・火傷・感電・最悪の場合火災、爆発してしまいます

また、付ける時は逆にプラス側を先に付けます。
これは先にマイナス(アース)側を付けてしまうとプラスを付けようとした時に何処かに触れてしまったらショートしてしまうからです。
☆外す時と理由は一緒です。☆
プラス側にカバーがあるのもその為です。

pmx_003splさん

外す時はマイナス側から、取り付ける時はプラス側からです。
あと、ターミナルのネジを締めたり緩めたりするときに、スパナでバッテリーの両方の端子を短絡(ショート)させないように気をつけてください。
スパナで短絡させると大電流が流れてスパナが熱を持ち、やけどする危険があります。
スパークさせたりすると火花でバッテリーが破裂する事もありますのでご注意を。。

yoshio440hzさん

外す時はマイナスからです。

これは何故かと言うとマイナスを外した時に手が滑って何処かに触れてしまってもマイナスならアースなので大丈夫です。
でも逆だと、、、プラスが何処かに触れたら電気が流れてしまいます。

付ける時は逆でプラスを先に付けます。

これは先にマイナス(アース)を付けてしまうとプラスを付けようとした時に手が滑って何処かに触れたらショートしてしまうからです。

よくプラス側に赤いゴムのカバーが付いていますよね?これは何処かに触れてショートしない為についています

これさえ間違わなければ大丈夫です。

kikori1995さん

外す時はマイナス端子から。
取り付ける時はプラス端子から。

取り外し・取り付け中に工具が車の金属部分に接触すると
ショ-トしてしまいます。(これと逆の場合

自信がないなら専門店へ行きましょう。

zenchan_voovさん

マイナスを外してからプラスを外します。
取り付けは逆で、プラスを取り付けてからマイナスを取り付けます

yasuhirojyanさん

外す時はマイナスからで、付ける時はプラスからですよ!

あなたにおすすめの解決済みの質問

メンテナンスフリーバッテリーの取り付け方法について メンテナンスフリーバッテリーの取り付け方法が分かりません。 マグナ50なんですが、自動車とかのバッテリーと違って、プラスとマイナスの端子が バッテリーの両端に無いん...
バッテリーの取り扱いについて 外すときはマイナスからとか充電の時はプラスからとかありますが、反対をやるとどうなってしまうのですか?
バッテリーについて教えてください。 当方GO-PED(電動キックボード)で密閉型のバッテリーを使用しています。先日同じタイプのバッテリーを予備のために購入しました。GO-PEDを走らせバッテリーが無くなったので予備バッテリー...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時46分現在

2315
人が回答!!

1時間以内に4,202件の回答が寄せられています。