ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

結婚指輪についての質問です。

minakaze_rさん

結婚指輪についての質問です。

結婚指輪をする指は、左手薬指と決まっていますが、ほかの指にしても良いものなのでしょうか?
私は親指にしたいと思っているのですが、特別に駄目な理由はありますか(縁起が悪い等の)?
また、正式な場で親指に指輪をしているのはあまり良い印象を与えないでしょうか?

補足
もちろん二人で選んだことです。大昔は結婚指輪は親指にしていたという歴史や、現実を切り開くという意味も含め検討しています。日本の文化ではないこの習慣を、独自のものとして、二人の信念を形に表したいと思っています。少数派であることへの是非は覚悟しています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hawaiifan79さん

結婚指輪を2人で揃って「親指」になさりたいのでしょうか?
「私は」という表現なのでお一人だけという解釈でアドバイスをするならば、私が配偶者に言われたら反対します。
どの指にファッションリングを着けても構いませんが、結婚指輪は夫婦揃って薬指に着けるべきと考えます。型にはまって・・・というつもりはありませんが、親指に結婚指輪では、葬祭ではまず認められません。薬指にシンプルな結婚指輪を着ける事だけが唯一許され、他の指はファッションリングとして外すのがマナーです。
また、これから年齢を重ねるごとに機会が増える冠婚葬祭ではまず、誰からもファッションリングと認識され、誤解をされて損をするのは貴方自身ではないでしょうか?それなら、指輪無しの方がよほど顰蹙を買わずに済みます。
どの様なデザインを検討なさっているかにもよりますが、大抵の結婚指輪はシンプルなデザインで、親指に着けるには寂しいデザインの可能性もあります。また、結婚して一人前になるという事は、細かい事ですが、全てにおいて責任ある言動が要求されます。その最初の行動で、今の感性だけで作ってしまうのは、先々を考慮しない人と判断され兼ねません。
もしも私の配偶者が言ったら、私は大人としての自覚が無いんだと嘆くと思います。様々な意見がこれから出るでしょうが、一生を誓った印の指輪である事をもう一度考えて、配偶者になる方と話してみて下さい。親指リングが欲しいのであれば、その為のファッションリングをお作りする事をオススメ致します

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

luna_sea_lightさん

結婚指輪をしない人もいますから、どの指にするのも人それぞれだと思います。
年代の上の人は眉をひそめるかも知れませんが、自分が構わなければよいのでは?
薬指にするのは、その指が心臓に繋がっているとの昔からの考え方
心臓=ハートなので、ハートとハートを強く繋ぐリングという意味でつけるそうです。
ただ、親指はみじかいのと、節が1つしかないので、紛失が心配ですね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

左手の薬指に結婚指輪をしている男性は、周りの人に良い印象でしょうか? 左手の薬指に結婚指輪をしている男性は、周りの人に良い印象でしょうか?
指輪をどの指にしているかによってどんな意味があるか教えてください。 結婚指輪は左手薬指?とか、お洒落 指輪をどの指にしているかによってどんな意味があるか教えてください。 結婚指輪は左手薬指?とか、お洒落のためだけな...
指輪について質問です。 左手の薬指は婚約・結婚指輪ですが、その他の指で何か意味があったら教えてください。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:結婚]

ただいまの回答者

19時00分現在

2999
人が回答!!

1時間以内に6,167件の回答が寄せられています。