ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

馬力と排気量

miranliyonさん

馬力と排気量

馬力と排気量って、違うんですか?違いを教えていただけませんか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kogi4771さん

簡単に説明すると・・
「馬力」:そのエンジンが出せる「力(パワー)」のこと。バイクの性能を表す。
「排気量」:そのエンジンの「大きさ(容量)」のこと。バイクの大きさを表す場合もある。

馬力というのは、完成したエンジンのいろいろなデータから算出したり、エンジンそのものを計測機械にて測定して出す数字(結果論)です。
エンジンを造るときに「目標」にしますが、完成したらそこまで届かなかったってことは良くある様です。
しかし、排気量はそのエンジンを造るための「基本」となるものです。
それを決めなければエンジン自体の設計も出来ません。
エンジンにとっては「排気量ありき」なのです。

馬力は、エンジンの好調不調、使用期間などで変化します。
逆に排気量が変化するというコトはありません。

一般に、免許制度(区分)が排気量により決まっていることから、排気量が大きいことに優越感を感じることが多い様です。
「女が○○ccのバイクに乗るなんて!」というコトもあります。
馬力は、メーカーの技術力やポリシーが出てきます。同じ排気量だけど馬力が大きいと優越感に浸れます。
「A社の××は○○馬力だけど、B社の△△は●●馬力だ。だから××が速い!」なんて比較をします。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pasokonnzennzennさん

馬力は仕事率・・・一秒間に重さ75キロのものを垂直に持ち上げる力=一馬力です。

仕事率・・・一度で運ぶか、2回に分けて運ぶ見たいな意味です。

排気量は、エンジンの燃焼室の最大容積です

でも自動車など、トランスミッションという変速機を組み合わせますので、この性能によりカナリ違いが出てきます。まぁその他複合的に考えなければなりませんので、馬力が高いからといって排気量が大きいと一概に言えません。

townmatet90dさん

馬力は力を表す数値・・1秒間に75キログラムのものを1メートル垂直に持ち上げる力?・・・・
排気量はエンジンの気筒という筒の容積の合計・・・・爆発するガソリンと空気の混合気の量です。

一般的には排気量が増えれば爆発するガソリンの量が増えますので大きな力が出て馬力が出ます。
また小さな排気量でも、爆発回数を稼いで馬力を稼ぐタイプもあります。

エンジンにどのような力を出させるか、どのようなタイプのエンジンにするかなどで税制面(排気量だけでなく、車の重さ、サイズなどの規制)、購買層、車の性格、重視すること(パワー、燃費、静かさ・・・)をふまえてエンジンが作られていくようです。

おおむねですが同じ馬力でも排気量の多いエンジンの方が低回転で力を発揮し、静かで運転しやすい場合が多いです。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時00分現在

3788
人が回答!!

1時間以内に7,420件の回答が寄せられています。