解決済みの質問
医療施設が事業ゴミを家庭ゴミとして捨てていたらどうなる?
医療施設が事業ゴミを家庭ゴミとして捨てていたらどうなる?
医療施設なんですが、私の施設ではどうも事業ゴミを家庭ごみとして捨てているようなんです。事業ゴミの明確な基準がわからないのですが、捨てているものとしては職員が食べた食事のゴミとかを捨ててます。これは明らかに法律違反だと思うのですが、詳しく教えて欲しいです。
特に罰則規定などを教えていただければと思います。
-
- 質問日時:
- 2007/1/30 02:00:19
-
- 解決日時:
- 2007/1/30 09:52:40
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
rinkai39さん
事業者には、廃棄物の処理及び清掃に関する法律により、事業活動から生じるすべての事業系のごみについて、「自己責任処理」が義務づけられています。自己処理ができない事業系のごみは、許可業者に処理を委託してください。
産業廃棄物はもちろん、事業系一般廃棄物についても家庭ごみステーションに出すことは「不法投棄」になり、次のような罰則の適用があります。
ごみステーション等に事業系のごみを不法に投棄した場合(廃棄物の処理及び清掃に関する法律第16条違反)5年以下の懲役もしくは千万円以下の罰則に処し、またはこれを併科する。
事業所から出るごみは、ごみの量、ごみの質に関係なく、家庭ごみステーションには出せません!
(新聞紙、ダンボール、雑誌、空カン、紙くず、厨芥など家庭から出るようなものであっても出せません。)
焼却処分するものとリサイクルに回すものに別れるわけですが
各自治体によって若干の違いがありますのでご容赦ください。
医療施設から廃棄される特殊なもの、所謂注射針などの特定危険部位(鋭利な)・
感染・非感染性なもの等、医療系廃棄物については事前に所管の清掃事務所などに
「医療廃棄物処理申請書兼届出書」で申請し承認を受けるとしています。
まあこちらを怠っているところはまずないでしょう・・・
とにかく事業系ゴミは地域ゴミとして捨てることは『不法投棄』となりますので、
バレる前に手を打っておいた方がよろしいかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/30 03:12:14
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント