ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

タバコの害と出産について

tami20051227さん

タバコの害と出産について

禁煙にも関わらず会社の方が事務所内で喫煙します。
私はタバコは健康を考えてやめましたので本当に迷惑だと思っています。
それに吸わない人にもタバコが及ぼす害は相当なものだとも聞いています。
私がタバコをやめようと思ったきっかけは自分が出産をするときにニコチンの害を体に残したまま子供を産むのは絶対に良くないと思ったのがきっかけでした。
タバコをやめても肺が綺麗に戻るのは2年かかるとも聞きました。
ですので今後の出産に備えてそのような害から逃れたいと思っています。
ただ実際のところタバコを吸ってはいなくても周りがヘビースモーカーだとか そういう状況が胎児に及ぼす害や母親が喫煙者だった場合の胎児やの害などについてはよく分からないので詳しい方がいらっしゃいましたら是非おしえてください。
宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sena_chopperさん

私の夫も喫煙者でしたが、私が妊娠して、
タバコの臭いが耐えられずに離婚を切り出したら、
その日からぴたりとやめました。

以前何かの講演で、
夫がタバコを吸っていて、一緒に30年くらした妻は
たとえ自分がタバコを吸っていなくても、
全く吸わない人よりも4~5倍の肺がん発症率だと聞いたことがあります。
その数値がどこまで正しいかはわかりませんが、
とりあえず受動喫煙もかなりの害をうけるということですね。

よく言われているのは、
妊娠中にタバコを吸う、もしくは周りに喫煙者がいると、
低出生体重児の可能性が高いとか。
あとは産まれてからも、SIDS(乳幼児突然死症候群)の原因になりうるとか。

私の知っている人では、両親とも妊娠前から出産後も普通に喫煙していて、
産まれた子は、6ヶ月でSIDSで亡くなってしまいました。
あとは、あのキム○ク&し○か夫婦の子供も、
両親が喫煙していたためにかなり小さく産まれたと言う噂を
聞いたことがあります。

質問した人からのコメント

• 成功やはりニコチンの害って凄いんですね。。。喫煙者は自分の責任で健康を害していますが赤ちゃんはそれから逃げることも何も出来ないって事を本当に考えて欲しいと思いました。主人については禁煙外来につれて言ってそれでも駄目ならまた考えます(^^:::回りの方には言いにくいですが少しずつ言ってみます。
    本当に貴重なご回答有難う御座いましたm(__)m
  • コメント日時:2007/1/31 22:49:00

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pom_pom_puringさん

私の妹のだんなも喫煙しているのですが、妹が妊娠してからも喫煙していました。ですが、換気扇のすぐそばで吸ったり(もちろん煙は換気扇に吹き込む)庭で吸ったりしていたため、妹は特別不安は感じなかったそうです。受動喫煙を防ぐには周りの人の協力が大切なのではないでしょうか。またタバコを吸っているとニコチンが母乳にも混じり出産後の赤ちゃんがニコチン中毒になることもあります。話が少しそれますが、社会も受動喫煙に取り組み始めています。(JR東日本では3月18日より寝台車を除くすべての列車が全車禁煙車になります(喫煙車が無くなります。))。
お体を大切にして元気な赤ちゃんを産んでください。

kuniruさん

受動喫煙、ですね。
煙を吸っていると喫煙しているのと変わらないと聞きます。
また、喫煙中に吐いて出た煙の方が非常に危険だと言われています。

自治体はもちろん、小さな会社でも事務所禁煙、喫煙所の設置が
増えてきています。
禁煙と喫煙所について一度相談してみては如何でしょうか?
禁煙とすることで、会社に対し補助金が出るなど聞いた事があります。
そのあたりを調べてダシに使っては?
ダメな場合、出産を第一目標にしているのであれば、「健康に悪い会社なので辞めます」
ぐらい言えれば良いですね。このご時世、会社も対応してくれるかもしれませんよ。
私の考えでは、第一目標であれば辞めてしまっても良い思います。

喫煙していると、一般的に早産になると聞きます。
未熟児は良くある事だと思いますが、
あまりにも早く生まれてくると非常に危険な状態になってしまいます。
(友達にもいました)
お体を大切にしてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育て、出産]

ただいまの回答者

17時16分現在

4168
人が回答!!

1時間以内に7,323件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く