解決済みの質問
皆さん朝日新聞の販売員にはお気をつけください。
先日朝日新聞の販売員がうちに来て契約更新の手続きをしたほうがいいですといってきました。私はそれが嫌だったので断り続けたのですが、しまいには朝日の店員がキレてけんか腰に私を脅してきました。
朝日の販売員「せっかく俺が消費者の視点から契約更新したほうがいいって言ってやってんのに何で断るんだよ」「君、バカだね」
私「客にそんな口の聞き方していいんですか?」
朝日の販売員「お前年下なんだろ!あ!」「後でヤクザのセールスマンを連れてくるから。」
そんなやり取りが延々と続けられやっと帰ったのが0時30分でした。うちに来たのが11時30分でしたので約一時間も居座られました。
これは立派な脅しですよね。警察に相談しようと思っていますが、どうでしょうか?アドバイスお願いします。朝日新聞が発行部数が1位っていうのは実はこういう脅しをしているおかげだと思いました。他にいろいろな新聞が来ましたが、朝日ほど悪質な販売員はいませんでした。
- 補足
- > azusagawa71さん
回答ありがとうございます。家に契約を取りに来るのは2種類いて朝日とは関係ない「セールスマン」と「朝日の正規社員」というのは知っていますが、昨日うちに来たのは後者の朝日の正規社員です。セールスマンなら仕方ないにしろ正規社員がこの態度です
他の方から「単なる愚痴」だとの指摘を受けていますが。ごめんなさい。こんな書き方になってしまいます。教えていただきたいのは警察に相談すべきかどうかです
-
- 質問日時:
- 2007/1/30 14:39:55
-
- 解決日時:
- 2007/2/4 16:08:58
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私は、最近まで新聞販売店の正社員として勤務していました。(全国紙ではありませんが・・・)
セールスマンには『販売店の社員』と『拡張団』(セールスを専門としている団体)があります。前者はそれほど悪質な話は聞きませんが、後者はかなり注意したほうがいいですよ。今回は正規社員ということで珍しいケースだなと思っています。ご質問のどこへ相談したらいいか?ですが、一番効き目があるのは消費者センターを通して本社へ苦情を伝えることです。警察へ相談するのも手ですが、その場合、その人がどこの販売店に所属している人で、誰なのかを特定できないと難しいのではないかと思います。また、本社へ直接苦情を言っても実質『身内』ですので『申し訳ありませんでした』という言葉だけであまり効果はありません。
実際のところ、このような悪質なセールスが無くなることはありません。対策としては、
①安易にドアを開けないこと
②開けてしまったらまずセールスマンの身分証明をしてもらうこと(名刺・身分証など、どこの販売店から来た誰なのかわかるもの)身分を明かせない人は要注意です。
③あまりにもしつこい時は、身分証の販売店または消費者センターへセールスマンの目の前で電話をすることです。大抵の人は文句を言って帰っていきます。目の前で電話をするのが重要ですよ!!
結局は、新聞を読まない人が増加しているのが、強引なセールスに結びつく一番の原因だと思います。しかし時代の流れには逆らえませんからね・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/1 09:12:28
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
45人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(18件中1〜18件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
インターホンで『宅急便です』というのでドアを開けたら
読売新聞でした。
犯罪ですねもはや。
今後玄関のドアは軽く開けないに超したことはないなと
思いました。
朝日の最寄りの配達してるところに苦情をいれるか、も
っと上の本社とかそう言うところに文句を言ってみて下さ
い。警察は調書とられて終わりにされそうな気もします・・
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/2 13:15:13
私も朝日新聞の勧誘はやりすぎだと思っています。
なんかマンションの名簿みたいの持ってましたよ。
どこから手に入れたかわかんないですけど。
町内会がどうのこうのとこ意味不明なこといってきてまぁ、一人暮らしなのでいりませんの一点張りだったらそうだよねお金ないもんねとか嫌味を言って去ってゆきましたw
その後マンションのホールに新聞の勧誘は許可してないので来たら警察を呼んでくださいという張り紙が出ていました。
無許可でオートロックの中に入り込んでいたみたいです。
大家さんや不動産屋に相談してみるのもいいかもしれませんよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/1 18:52:49
私は以前まで仕事していました。そんな販売員がいるのは初めて知りました。販売員とセールスマンは違いますけど、、、。そんな、お客様に向かって馬鹿とかいうのはほんとにビックリです。こっちがあなた様に謝りたいくらいだよ。。。。何してんだよ。朝日は。。。。どこの販売店かな。。。。。。
本社に電話してすぐ対応してもらった方がいいですよ!!!
私はもう。朝日とは関係ないけど、、、・・・・。。
なんかイメージが下がっていやだな。。。。。
警察とかではなく、本社が1番です!
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/1 15:43:34
うちは東京ですが、読売の方がよっぽどガラが悪いです。今も昔も。
今はインターホンごしに
「商品券ビール券をン万円分おつけして、3ヶ月分元取れちゃいますー」
みたいに捲くし立て、低調に断ると舌打ちして帰ります。
怖いので絶対ドアはあけません。
昔は、ちょっと玄関をあけたら、足先でドアをこじあけてきました。
ちらっと子供がのぞいてしまったら「かわいいですねぇ。これあげるよ。おいで」
と景品を渡そうとするので慌てて受け取らないようにさせました。
警察呼びますよ!といいたいくらい居座られましたが、穏便にすませたくて、
実は室内には誰も居やしないのに
「(断ってるのに粘られて)困ったな、主人が夜勤あけで(うそ)寝てますんで
起してきましょうか~。ちょっとー、パパー」と大きな声で呼ぶフリで ハッタリ
かましたら、そそくさと帰っていきました。
女だからつけ込まれてるのかなって思いました。
警察には相談して見てもいいのではないでしょうか。
朝日だということもハッキリしているわけですし、調べてくれるのでは???
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/31 23:56:18
これは単なる販売目的でなく、付きまとわれるかもしれません。単なる販売目的でしたら真昼間に1
時間も1ヶ所のお客に執着しません。15分も脅したりすかしたりしたら次の見込み客を求めて移動す
るはずです。付きまといにご注意ください。
朝日新聞社本体の社員であろうと契約拡張販売員であろうと、朝日新聞社の負うべき雇用者とし
ての責任(使用者責任:民715)は同一です。販売店にいってもらちは明きません。
朝日新聞社本体の「コンプライアンス委員会事務局」(URL)に電話で抗議したほうがよいです。
これは朝日新聞社の負うべき「使用者責任」です。そしてこのような不当な拡販競争はもろに「コン
プライアンス」(法令遵守)違反なのですから。
なお付きまとわれたら即座に「ストーカー規制法」(URL)に基づき、近くの警察署にご連絡ください。
http://www.asahi.com/shimbun/honsya/j/access.html
http://www.npa.go.jp/safetylife/stalkerlaw/stalkerhomepage.htm
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/stoka/stoka.htm
- 違反報告
- 編集日時:2007/1/30 15:39:40
- 回答日時:2007/1/30 15:27:50
それは正規の販売員を名乗っているだけで恐らくは別の人間です
正規社員がそんな事をすればクビになりますから
既出ですが新聞の勧誘はほとんど新聞販売店の人間ではありません
新聞拡張団と呼ばれる人間が契約を取って販売店に売っています
これらの元締めは暴力団で重要な資金源になっていると言われています
このような法を犯してまでの営業活動が日常化しているのにもかかわらず
マスコミも結局は身内の問題なので取り上げません
販売店に苦情を入れたとしても同じで何も改善されません
朝日新聞といってますがどこも一緒です
うちの地域では読売が一番ひどいですよ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E8%81%9E%E6%8B%A1%E5%BC%B5%E...
警察に苦情を入れたとしてもこれぐらいの事例では何もしてくれないと思います
立派な恐喝事件ですが販売店に注意しておきますといっておしまいです
苦情を受け付けてくれるだけですね
警察なんて役に立ちません
仮に来た人間が本当に正規職員だったとしてもやり返しはやめた方が良いですよ
向こうはあなたの自宅を知っているわけですから何か嫌がらせされる危険性があります
平気で恐喝をする人間ですから何をやらかすか判ったものではありません
世の中には法を犯すことに抵抗が無い人間がたくさんいるのですから
捨てるものの無い人間程怖いものはありません
- 違反報告
- 編集日時:2007/1/30 15:53:25
- 回答日時:2007/1/30 15:12:31
私も同じ経験がありますよ。最後は「死ぬぞ!」なんて言われて(-_-;)
その後で↓に報告しました。効果があったかどうかは分かりませんが、それ以来朝日は来ていません。
http://www.geocities.jp/s_kanyu/faq.html#a1
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/30 14:57:58
新聞販売員は新聞社の社員ではありません。たまたま悪質の販売員が朝日新聞の拡張販売を行なっていただけです。それでも朝日新聞本社にクレームを上げたほうがいいでしょう。
ちなみに発行部数1位は朝日新聞ではなく、読売新聞です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/30 14:56:39
怖い思いをされましたね。
もちろん警察に相談してもいいと思います。
私ならすると思います。あと、朝日新聞本社にも。
私はやっかいそうなセールスには主人に聞かないとわかりませんと言って帰ってもらいます。
そして、その後直接来られると嫌なので電話で済ませるようにしています。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/30 14:54:17
皆さんおっしゃるとおり、朝日新聞の社員ではなく、新聞配達をしている会社です。
あなたがお金を支払っている、最寄の新聞販売店に苦情をいいましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/30 14:50:45
nori_cblさん
朝日新聞に限らず読売新聞も似たような感じです。
警察に言ってもあまり相手にされないので、朝日新聞本社に「○○販売店の販売員に××のようなことを言われた。」とクレームを送り付ける方が効果的です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/30 14:49:30
昔は良く聞く話でしたが。今でもいるんですね。
ウチは読売新聞です。
営業に来る人は「身体障害者」です。(軽度のですが)
断りづらいです(--;
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/30 14:46:47
ここは質問をするところで、あなたの怒りのはけ口ではありません。
ちなみに新聞の販売員=社員でないというのはご存知ですよね?
あの人たちは1件契約とっていくらという仕事をしている人たちなので
あちらも必死なのです。適当に相手しておく程度でいいのですよ。
↑
あら~正社員さんなんですね。それは困りますね・・・ 朝日でそんな
無礼な人にあったことはなかったので。みなさんいい人でした。
警察は無理だと思いますが、会社には一言言った方がいいかもしれません。
でも、またそれで報復なんかされるとやっかいなので(当然自宅をご存知
でしょうから)無視するのが一番だと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2007/1/30 15:06:03
- 回答日時:2007/1/30 14:43:27

質問した人からのコメント