解決済みの質問

うつ病を克服された方、教えてください。
nasiuhnkさん
うつ病を克服された方、教えてください。
うつ病を克服した人
カテ違いだったらすいません。
彼の気持ちに余裕がなくなり別れることになりました。でも私は諦められなくて、話し合いたいと連絡しましたが、彼がうつ病がひどくて医者に行く、治るまで待ってほしいと言いました。それまで彼がうつとは知りませんでした。うつ病の人には何もしないでそっとしておくようにと言いますが、このまま待っていて「彼が私のことを忘れてしまったら」と思うと連絡を取らずにはいられません。うつを克服したひとは、待っていた恋人のことをどう思うのですか?忘れてしまうのですか?(彼が医者に行ったかはわかりません、そういうことを聞いたり、医者に行くように進めるのもだめなのでしょうか?)
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
no_doubt_36さん
私は軽いうつでした。
うつ状態のときは、とにかく何もする気が起きません。
出かけること、シャワーを浴びること、食べることもです。
眠ってもすぐに起きてしまいます。
気持ちの余裕は全然ありませんでした。
はっきり言って、医者に説明する気力すらないのです。
私の場合は、親友が精神科医です。
性格は言わずとも、どういう性格かわかってくれてました。
もちろんうつになった理由もでした。
とにかく、頑張ろうと思うことがダメだそうです。
ひたすら休養を取った方がいいそうです。
彼は本当に気持ちに余裕がないのでしょう。
そんな時に、あなたがプレッシャーを与えて、頑張ろうと思わせたら、ますます悪化することになりかねません。
あなたのことを忘れることはないでしょう。
少し回復して気持ちに余裕が出来れば、愛があれば彼から連絡してくると思います。
連絡を取るのはいいと思います。
医者に行くように進めるのもいいと思います。できるなら付き添っても。
ただ、重い話や頑張れなどの言葉は避けてください。
あなたも待つのは辛いと思います。
でも、ここであなたが頑張れたら、彼にとって無くてはならない人になれるでしょうね(^^)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
3人中 3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
mynameistalibkweliさん
克服したのかな。私がそうでした。忙しい彼にはそれが言えませんでした。お医者さんにも行ったけど結局薬飲んでも効果があったと思っていません。そのこととは別で彼とは別れてしまい、死ぬかもしれないと思いましたが同性で歳上のすごくいい人に出会い話をしているうち、治りました。その人との出会いで私が変わったんだと思います。すごく楽になって彼ともまたいい関係を築けるようになりました。あなたは、つかず離れず見守ってあげていればいいのでは。私も本音を言えば彼にはそれを望みたかったです。好きになった人を忘れたりなんてしませんよ。大丈夫です。彼が別れを選んだのもあなたを思ってこその選択だったのでしょう。その彼の優しさを受け止めて、受け入れてください。ああしたら?こうしたら?と言うのもやめておいた方がいいですね。最近どう?体調が良ければたまには気分転換でもしない?くらいがいいと思います。決して自分の気持ちを押し付けてはいけないと思います。
彼が大切なら、きっと出来ると思います。
待っていて欲しいと言ってるじゃないですか。
彼のことを信じてあげてください。
torch200605さん
克服はしていませんが、軽減はしています。
僕の通った医者は、いい人で、本当のことを教えてくれました
(金もうけでなく、2人目の人でした。
悪い医者:お金を取るため患者を不安漬けにします
少しいい医者:身になって聞きますが、科学的なことはいいません
本当の医者:現実と科学的説明をします)
うつ病って、脳の老化と疲れが主な原因だそうです。
僕は、複雑な計算をします(僕はシステムエンジニアだったのでこれに該当します
)。これが長い時間続くと、脳は疲れます。若いころは、なかったのですが(脳も若かった)。
僕の原因は、ほぼ、それでした。
システムエンジニアには多いと聞きます。なんとなくですが、生き物は、その長い歴史の中で、
空想的なことを考えることは、危険なのでしょう(敵に食われる可能性が増える)。
これは、人間社会のことでなくて、本性としてです。
(※空想的なことの部分は、僕の想像で、医者の言った内容ではありません。医者は
「脳の老化と疲れが主な原因」とは言いました)
そうでない場合、ストレスを貯めやすい性格の人、延々ストレスのことを考える性格といえます。
僕は、長い間、彼女がいたことがなく悩んでいますが、つらい時には、自分が
好きな情報技術をしていることで幸福を感じるようにして、毎日、散歩をしながら、
自分の幸福を感じています(僕は、好きな情報技術ほど、女性が望むほど、女性が好きではありません。僕とであった女性は、それを要求するので、しょうがない。散歩の時は、「今日も俺は歩いてる、おお、歩いてる」と)。
大事なのは、幸福を感じ、それ以上、考えないようにすることかなと思います。
ただし、気象や天変地異現象もあって、今日のような満月の夜は性欲とともに、
頭が痛かったりします。風俗嬢も、満月の夜は忙しいようです。
僕の性欲を嫌わないでください。人間は生き物だから。
うつ病は、病気である限り、科学と心理の内容かなと思います。
今日のような夜は、薬を飲みますね。