解決済みの質問

スポーツ漫画が好きな方へ、質問
enuwai7さん
スポーツ漫画が好きな方へ、質問
スポーツ漫画が好きな方へ(一部の)サッカーファンから質問です。
サッカー漫画って初代キャプテン翼以降、
スラムダンク級の「超」の付くくらいの
ヒット漫画がありませんがそれはなぜでしょう?
現実ではW杯の時とか、かなり盛り上がってますよね?
また、プロサッカーもしくはJリーグをほとんど見ない方は
なぜ興味が無いか理由を教えてください。
どんな些細な理由でも
好きになれない理由でもかまいませんので、
いくつでもいいので教えてください。
2chに慣れてるので、
どれだけ酷く書いても全く構いません。
気になった答えをしてくれた方にベストアンサー。
(もしくは答えてくれた誰かにベストアンサー)
他のカテゴリーで答えてくださった方は
同じような質問をしてスミマセン。
※なぜこんな質問をするかというと純粋に知りたいからです
※興味が無いから書きようがないという人はスルーしてください・・・
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
katagiri846d305さん
深い質問ですね。。。 私なりに真剣に答えさせてください。
私もサッカーが大好きですよ! トヨタカップに来た欧州チャンピオンの宿泊ホテルの情報を手に入れてホテル前で張ってるくらいです。
私もサッカー好きですから・・・理不尽かもしれませんが、正直言って「なんでサッカーに興味がないの?
あんなに面白いモノは世界中探しても絶対ねえよ!」とサッカー嫌いな人一人ひとりに説教したいくらいです。
そりゃあ好き嫌いはあるでしょうけど・・・サッカーは絶対面白いんです!!素晴らしさをもっと知ってもらいたいです!!
熱くなってしまいましたが、本題に移らせてください。(マンガについてもかなり精通してますので)
「サッカー漫画って初代キャプテン翼以降、スラムダンク級の「超」の付くくらいのヒット漫画がありませんがそれはなぜでしょう?」
という質問ですが、一言で言ってしまうと・・・「目上のタンコブ」の問題といえるでしょう。
「サッカー漫画」というのはズバリ、サッカーそのものを題材にとったものですよね??
つまりは超ヒット作「キャプテン翼」と同じ素材の土俵で勝負をするということになります。
サッカー漫画なんですから・・・どうやってもサッカー中心のストーリーです。
「サッカー」という非常にせばまった範囲で漫画を作れば、必ずどこかで重なってしまうところが出てくるでしょう。
そうすれば、読者からおのずと「あの言葉」が出てきます。・・・・・・・そうです。「パクリ」です。
もちろん、その作者にその気はありません。でもカブります。「サッカーの漫画」なんですから。
その点で、その作品がどんなに面白くても"オリジナル"のキャプテン翼には勝てません。
例えばです。 これから「海賊のマンガ」や「忍者のマンガ」をどなたか作家さんが連載を始めます。
その作品は面白いのです。 いいストーリーです。 でも・・・・・ダメなんです。
なぜなら絶対に越えられない壁・・・・・「ワンピース」と「ナルト」があるから。
ストーリーがいくら面白くても、評価は決まって「ワンピースのパクリ」、「ナルトの二番煎じ」になってしまいます。
たとえそこまで酷評されなくても、その題材の先輩にあたる"オリジナル"を超えることはできません。
ハッキリ言って、使える題材に一番最初に目をつけた人の勝ちです。 後続の作品はどうやっても物まねに見られてしまいます。
どうしてもヒット作を生み出したかったら・・・
高橋先生のようにサッカーに一番最初に目をつけて「キャプテン翼」を生み出すべきです。
尾田先生のように海賊に一番最初に目をつけて「ワンピース」を生み出すべきです。
岸本先生のように忍者に一番最初に目をつけて「ナルト」を生み出すべきです。
もちろん、これらの先生のようにそれ相応の画力やストーリー性も必要ですけど・・・とにかく、題材に「先客」がいたらダメだと思います。
超ヒット漫画が生まれないのにはそういう理由が一つの要因として挙げられると思うのですが・・・
それは「サッカー漫画にはキャプテン翼以外に面白いものはない」ということでは一切ありません。
世間的に「キャプテン翼はパイオニア。それ以外は二番煎じ」というイメージがあるだけであって、
決して漫画の内容そのものの悪さについては一切言及されてはいません。
私は「シュート!」や「Jドリーム」「俺たちのフィールド」などの作品は素晴らしい作品だと言い切れます。
ただ、「"目の上のタンコブ"キャプテン翼」に対して、一般的評価が覆ることは今後ないと思います。
それは「スラムダンク」に他のバスケマンガが追いつけないことと同じことです。(追いつくとしたら同じ井上先生の「リアル」でしょう)
長くなりましたが、「同じ題材にパイオニアがすでに存在しているとしたら、それを超えることはできない」というのが私の意見です。
「スポーツ漫画は人気が出ない」のではありません。「キャプテン翼・スラムダンクが偉大すぎる」のです。
本当に長々と書いてしまい申し訳ありません。 これからもお互いサッカーを好きでい続けましょう!!
本当にどうもありがとうございました!!
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
16人中 12人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (8件中1〜8件)
nakae4649さん
まぁ、最近の漫画界は「新人不足」ですから。それも新人はでるけど不発の新人ばかり。
そもそも漫画自体、落ちこぼれてきてるんですよ。
ジャンプを見ればわかりますが、内容がグダグダです。
気がつけば僕が見る漫画は、今の漫画でなく80年代の漫画中心(ドラゴンボール、キャプテン翼、北斗の拳など)
やはり内容がしっかりしてサラッと読めて適度な笑いがある漫画は、面白いです。
でもアニメですが「メジャー」なんていうアニメが人気だそうで、スポーツが好きな人が多いのは事実ですね。
僕もスポーツ漫画は、好きですし「はじめの一歩」なんか最高です。。。
low_92さん
ファンタジー漫画やギャグ漫画などにくらべてパターンがすくないからではないでしょうか・・・・
ファンタジー漫画『ワンピース』や『ジョジョ』などはいくらでも話しの広げようがありますし
ギャグ漫画『こち亀』や『浦安鉄筋家族』などは一話完結でありますから新キャラをたくさん出しても読者が混乱しないワケで・・・つまり読者が飽きないということです。
対してスポーツ漫画などはパターン数がすくなくそのスポーツのルールの中で物語を進めていくワケですから物語後半にまでついて行く読書はホントにその漫画が好きな人だけです。それに試合中の背景などがどのページも似てしまうのが飽きる原因だと思います。(言い方悪いです。すいません。侮辱のつもりではありません)
まあこんな所だと思います。
参考になればいいなと思います
sottosukareruさん
マンガとスポーツを何より愛する者です。
「サッカー漫画にヒットがない理由」を中心に答えさせていただきます。
一つは、他の回答者の方も仰っているように、「サッカーは漫画表現におとしこむのが難しい」ということです。
スポーツを漫画表現にする時に、最も大切なことはそこにドラマが作りやすいかどうかだと思います。
もちろん実際のサッカー自体にドラマがないわけではありません。重要なのは、「そのスポーツに詳しくない人は、その漫画に何を求めているか」ということです。その人たちは、スポーツ自体に興味があるわけではありません。そのスポーツに取り組む魅力的なキャラクターの魅力的なエピソードに興味があるのです。
例えば野球には数限りないルールが存在します。サッカーには多くのルールは存在しません。それだけでも、エピソードの作りやすさに差が出ることでしょう。
サッカー漫画が難しいのは、エピソードの作りにくさにあると思います。(もちろん、もっと難しいスポーツも存在しますが)
もう一つは、「純粋に優秀な作家がサッカー漫画に取り組んでいない」、ということだと思います。
例えば井上雄彦氏が、スラムダンクと同じ情熱を持ってサッカー漫画に取り組んだとすれば、ほぼ間違いなく名作が生まれていたことでしょう。
ただ、近年サッカーの認知度はかなり上がっています。
昔ならサッカー漫画の主人公はFWかトップ下くらいのものでしょうが(例外的にリベロやGKの漫画もありましたね)、今の状況ならば、ボランチやサイドハーフ、DFを主人公にした漫画も受け入れられるかも知れません。
そういう意味では、サッカー漫画の名作が生まれてくるのはこれからとも言えます。
個人的には、野球漫画での「ラストイニング」「おおきく振りかぶって」「ストッパー毒島」のような、戦術面に詳しい方が描いたサッカー漫画を見てみたいと思っています。
tryuyikslさん
スポーツ漫画の人気度をみるとき、題材とされたスポーツが連載当時に世間での人気はどうだったかというのも関係してくると思います。
キャプテン翼が連載されていた当時はプロ化されてなかったし、スラムダンクの時も日本人のNBA選手なんて夢物語でした。作中で作者もそんな感じのことをいってます。重なりますが、一番最初に目をつけたことや作者の意気込みは大きいと思います。そこには熱狂できる新しさがあったからです。
漫画の人気によって日本においてのブームを迎え、選手人口を増やし、さらに人気をあげるという相乗効果で、黎明期を迎えてきたのだと推察します。
しかし野球に関しては逆だったと思います。漫画よりも実際にプレイすることが浸透した。野球漫画をみてみると、先がけといえるのは「キャプテン」ですが、最もヒットした作品を断定するのは難しいですしジャンルも甲子園やプロなどいろいろあり、これがバイブルというのは人それぞれだと言えます。
漫画が選手人口を増やしたというのは「帯をギュッとね」や「はじめの一歩」も当てはまるのじゃないかな。今なら「アイシールド21」がそうですし、ちょっと違うけど「のだめカンタービレ」も近いものがあると思います。
挙げた四つの漫画を同じテーマで超えるものはなかなか出てこないでしょう。しかし、野球漫画なら年齢層の違いでドカベンを一番にあげる人もいれば、MAJORをあげる人もいるでしょう。ボクシングに関していえば明日のジョーとはじめの一歩です。
また、連載されていた雑誌、読者層の年代によるものも大きいと思います。アメフトを扱ったのはアイシールド21が初めていうわけではないし、バスケ漫画もDEARBOYSが早く始まったと思います。サッカーはどうかな。おそらく読者に中高生が多く触発されてやり始めたことが、人気につながったと推測します。(自転車競技「シャカリキ」がもっとメジャーな少年誌に連載されていれば、自転車好きはもっと増えていたと言い切れるくらいです)
(人気を得るため)漫画は話しを夢のように大きくしますが、現実はそれに追いつき追い越します。「MAJOR」が連載開始時は日本人選手なんていませんでしたが、WBCで世界一になり漫画がそれを追っている状態です。水泳漫画「ラフ」も作中では当時の日本記録より速く泳いでましたが、今はそれを抜きました。
そういうわけで、現在の選手達の中にはキャプテン翼にあこがれてサッカーを始めたという方が多いと思いますが、将来の日本を担う今の子供たちは「子供の頃、中村選手や高原選手のプレイをみたこと」がサッカーを始めたきっかけというようになるかもしれません。
漫画の主人公がヒーローだった選手たちが、いま実在のヒーローとして存在することが、後続の漫画のヒットにつながらない理由のひとつかな。
-
nerimanokuronekoさん
スポーツは自分でやり、楽しむのが一番。
他人のプレーを観て感動することはありますが、
やはり自分で経験したときの感動には勝てません。
ちなみに女性は授業などでサッカーをやる機会がないので
ルールを知らないので観ても解らないという方が
多い気がします。(自分だけ?)
momoyama_sanさん
①ヒット漫画がありません←
キャプテン翼がバイブル的な扱いになっているので
漫画家はサッカー漫画を書きづらいとか?
②プロサッカーもしくはJリーグをほとんど見ない方は
なぜ興味が無いか理由←
私自身はサッカー観戦は大好きですが、
私の友人はサッカー観戦があまり好きじゃないと言います。
理由を尋ねると、
「野球やバスケと比べて展開が遅い」
「ゴールシーンしか盛り上がらない」等の理由を言います。
サッカーを本当に好きな人ならゴールシーン以外でも十分楽しめると思いますが。
「パス回し」「DFのオフサイドトラップ」等
それを理解してまで好きになるか、好きにならないかの差ですかね。
ymdhrs1974さん
サッカーの凄い所を表現する箇所、方法が限られてるのかなーと思います。漫画ってリアリティを描いてれば面白いってわけじゃなくて漫画だなーと分かっててもおもしろいという事があるわけで。そのトンデモ具合の極地がキャプテン翼だったんじゃないかと。テニスの王子様も、まさにそんな感じだし。
kentoro127さん
全く興味がないわけではなく、スポーツ観戦は
一般的に好きですが、サッカーは端的に言うと、
得点場面が少ないのが問題ですね。
細かい動き、テクニック、フォーメーションなど
素人には分からず、TVでワールドカップを
見ていても、ちょっと目を放した隙に得点が
入ってしまって、結局90分間で1-0で終了。
ゴール場面を見れなかった・・・
なんてことが多いですから。
バスケや他のスポーツは、得点が多いですからね。
質問した人からのコメント
大変興味深く、参考に
全員ベストアンサーに
ベストアンサーは熱い
一番長い文章を書いた
これからこの質問と似
他のカテゴリーで見か
どうしても気になる事
あと良かったら僕のプ