ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

毎月、生理痛が酷いんです!何か良い方法はありませんか?

wakaba11144さん

毎月、生理痛が酷いんです!何か良い方法はありませんか?

昔から、妻の生理痛が結構ヒドイんです

改善するために、何か良い方法はありますか

酷いときには、鎮痛剤は飲んでますが、日頃から
できることはありますかね

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

airton3822さん

まずは婦人科を受診して検査を受けること。婦人科で特に異常なしと言われたら下記の方法を試してください。

生理通に効くツボ:
三陰交(サンインコウ)…婦人科疾患の特効穴。
血海(ケッカイ)…文字通り生理に関するつぼ。
陰陵泉(インリョウセン)…女性の「血の道」でよく用いられるツボ。

ツボの場所を書いても取るのは難しいのであえて書きません。最初はお近くの鍼灸院で取穴してもらいましょう

ツボがわかったら…生理前になったらこまめに指圧するようにします。整理中に行なっても構いません。

円皮鍼の固定もお奨めです。鍼灸院に言えば購入できます。
生理2~3日前になったらツボに固定します

*円皮鍼…長さ2mmくらいの押しピンのような形をした小さな鍼です。ツボにテープで固定します。ほとんど無痛ですよ。

また、他の皆様も書かれていますが「冷え」は大敵です。
使い捨てカイロなどを上手に使って腰を冷やさないように注意してください。

お大事になさいますように。
鍼灸師 アイルトン

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参有難うございました
    色々と挑戦してみます
  • コメント日時:2007/2/8 09:12:43

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)5人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

guutarabutaさん

私は婦人科で問題なしと診察されましたが、生理痛が酷いです。
普段から体を冷やさないようにするのがいいと思いますが、
生理のときはおなかと腰にカイロを張って温めるとマシになります
あと、骨盤(?股関節?)を開くストレッチも効果があるようです
まっすぐ上向きに寝て、左右の足の裏をくっつけて、ひざを出来るだけ床にくっつけるようにします。
丸まった体を伸ばすようにして体をほぐすとちょっと楽になります
気休めに試してみてください。

• アバター

nekomamnmaさん

私は、子供を二人生んでいるのに未だ生理痛がひどいです。
生理痛のひどい方は、冷え性の方が多いです。なので、体を冷やさないように注意しなければなりません。これは年中通して言えることで、夏でも氷たっぷりの飲み物は極力避けたり、締め付けの下着は避けたりする必要があります。
私は、本当に頑固な冷え性なので、婦人科で漢方をもらって服用しています。今年は暖冬のせいもあるのでしょうが、毎年手足にしもやけができるんですが、今年は出来ていません。生理痛も何とか我慢できる程度になりました。試す価値はあると思います。
あと、私が第1子を妊娠した時に分った事は、子宮後屈といって子宮が後ろに沿った状態だったので、生理痛がひどかったことです。指摘されるまで、自分では解からなかった事です。
原因は人それぞれですので、一度婦人科にかかられることをお勧めします。

• アバター

ootubiwakoさん

腹筋をある程度鍛えるといいと聞いたことがあります。

あとは、子宮が傾いていたり、病気があると生理痛が酷いと言われているようです。

どうしても、気になるのでしたら、一度診察をお勧めします。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

生理痛が酷いのですが、バファリンより効く鎮痛剤はありますか? 3日目までずっと腰痛、頭痛、腹痛が酷くて、バファリン飲んでも痛み和らぎません。
生理痛が酷くて、特に初日と2日目が酷いんです。 鎮痛剤を飲んでも寝込んだり、うなったり、のたうちまわ 生理痛が酷くて、特に初日と2日目が酷いんです。 鎮痛剤を飲んでも寝込んだり、うなったり、のたうちまわるほどです。 ...
私は重症ではないうつ病なのですが朝起きた時の倦怠感と憂鬱感が酷いのですが、何か改善ができる良い方法はありませんか?? ちなみに現在はジェイゾロフト50mgとトリプタノール150mgを飲んでいます。そしてトリプタ 私は重症で...