ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

僕の妹

yujinsuky114さん

僕の妹

僕には大学生の妹がいます。事務所にも所属していて顔はかなり可愛いですが、性格が最悪です。
小さい頃は素直で可愛い妹だったんですが、周りからチヤホヤされ、雑誌の読者モデルをやり、
周囲から注目されるにつれ、変わっていってしまいました。
家への帰宅が深夜になったり、部屋には男たちから買ってもらったというブランド物が並び、
親が注意しても「別に家を出ても一人で生活していけるけど?」ってなことを言うので親もお手上げ状態です。
僕の友達も過去何人も妹に告白しており、「可愛い妹がいてよかったでしょ?」と調子に乗っています。
「クラスのブスな女がさぁ~」なんてことも平気で僕に言ってきます。
時々映画や買物に一緒に行くんですが、店員や他人への態度が最悪です。何様って感じです。
「お前、よくないぞ」としかるとむくれます
この妹の将来が心配です。
兄として、ビンタ一発くらいくれてやって説教してやった方がいいでしょうか?
そんなことで妹の性格が直るならとっくにくれてやってるんですけど。。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

someiyoshino53さん

結局は自分で気が付かないとなおらないと思います。
きっと自分中心に物事を考えているのでしょうね。自分が読者モデルを出来るのも周りがあってこそ。
雑誌になるまでに、メイクさん、カメラマン、その裏ではアシスタントさんが一生懸命仕事を
されている。その課程を考える事がないのかな??

私は、人を大切に出来ない人は自分も大切に出来ないし、自分を大切に出来ない人は
人も大切にできないと思います。
ファンやスタッフさんも大切に出来ないと思うのできっといつか痛い目に合うと思いますよ。
その時初めて気づくはずです。

芸能界で周りから人望も厚く「○○さん、○○さん!」と慕われている人は、見えないところで
スタッフさんに気遣いされているそうです。そういう人だから人柄が表れて人気もでるんでしょうね。
性格は雰囲気や顔にも出ますから。

私は、いつか落ちると思いますよ。今は調子が良くても必ず・・・
それまで待つことも必要だと思います。
でもお兄様がきちんと注意されている事は辞める必要はないと思いますよ。
今は、分からなくてもいつか分かる日が来るはず。
ただ、「注意」はよくても「お説教」はよくないかな。本人はウザイだけだと思うし。

質問した人からのコメント

• 将来痛い目に遭うのが目に見えてるから心配です。
  • コメント日時:2007/2/8 14:34:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)2人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

13件中113件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hoyt4163さん

30過ぎたら苦労すると思いますよ^^
「いくら美人でも、30超えたら誰も容姿だけじゃお前の事を見なくなるぞ。
 性格悪いと見放されるぞ。」
といってあげればいいと思います。

dontthinkjustfeelitさん

店員や他人への態度以外は特段悪くはないと思います。
性格が最悪といっても妹さんが好きな人にはそういう
態度は取らないのでしょうしね。

tutuan33さん

とっても妹想いかつ、常識的なお兄さんですね☆
お兄さんにこんなことを申上げて恐縮ですが、その手のおバカちゃんは痛い目を見ないとかわりません

事務所に所属していても、全国的に愛される・憧れられる一流の女優なり、タレントではないんでしょう?
周りの一般人をのぼせあげた程度で天下を取った気分なのでしょうか。恥ずかしい。
(暴言失礼!)

さて、ひとまず、ビンタは思いとどまってください。
大人になってから兄妹と仲たがいすると、長引きます。

妹さんが、店員さんなどに態度最悪オンナに変身したとき、
『そういう態度のオンナとは俺なら本気では付き合わないな』
『オンナってコワいなぁ、顔がかわいくてもそんな態度の女、俺はごめんだなぁ』
『俺の見込んだ男はお前にだけは紹介できないな』

など、ぽろっと、世間の良識を聞かせてあげるくらいにしてはいかがでしょうか。あくまで、ホンネがポロリ、というか、やさしく、あきれて、という感じでソフトに。

個人的にはドリアン・グレイの肖像でも読みやがれ、と思いますが、その妹さんは殴っても諭しても無駄だと思います。(だって今得意の絶頂でしょう)

案外、選り好みをしている間に今期を逃し、“こんなはずでは・・・”と愕然とする中年期を迎えることになるかもしれません。
(ほら、西川女医だって、あの年でまだ独り者ですよ。まぁ、当人幸せならいいのでしょうが)

人はひとりでも生きていけるけれど、誰にも心から受け入れられない、自分も相手を受け入れられない人生なんて、価値ないと思うんですけどね。

でも、お兄さんは良識的な方のようですから、きっと改心するときは来ると思いますよ!

koharudaisuki2004さん

決して妹さんの事を容認している訳ではありません。
が、妹さんの何に憂いていらっしゃるの?
帰宅時間が遅い事?
ブランド物が並んでいる事?
性格の悪さ?
私が一番きになるのは帰宅時間の遅さかな?
駅から遠い家で街頭などもないどやっぱり物騒ですよね。
その辺は心配だからと言ってあげれば良いと思う。
でも男性の付き合いとか態度の悪口は、まあ、本当に好きな人が出来れば落ち着くと思うよ。
責められると反発するもんだから、言い方一つでその内変わると思うけどね。

ooonatureoooさん

「お前のような人間を醜いというんだな」と家族全員の前で言ってみましょう。

tomandjerryandmebiuseさん

そのうち自分で気づく時が来ます。
今は何を言っても天狗なので無理です。
見守ってあげましょう・・・

happykimagurenyankoさん

説教してやってくださ
身近で性格についていってくれる人っていないですし
顔がかわいいっていっても若いうちだけだし
そのうち本人に返ってくると思いますが
そのときにお兄さんの注意を思い出して自分で態度を変えるようになるかもしれません
ビンタ思い出すでしょうね
でもよほどの態度の時だけにしてくださいね

hina32rui1031さん

一人で生活できるといっているのだから援助なしで一人で生活させてみたらどうですか?親のありがたみがわかると思います。
その性格ではそのうち誰も寄り付かなくなり友達もできませんよ。寄り付くのは顔目当ての男だけです。いつか痛い目にあって気付くはずです。

ym77ymさん

かわいいからといってちやほやされて育ったことが原因でしょうね
調子に乗って周りの人を見下すような人には、基本的に何を言っても無駄ですね。
しかし、妹さんが一目置いているような人から注意してもらうといいかもしれませんが、そんな人はいませんか?あなたが、一目置かれていれば、一番よいのですが・・・。
あなたが兄として尊敬されていないのなら、あなたが何を言っても彼女の耳には届かないでしょう。ビンタなんかしても関係が悪くなるだけと思います。

gtiemamaさん

いいおにいちゃんですね、あまり考えないように、考えすぎるとこの前の歯科医院の事件のようにならないように、親に任せて、あなたは自分の道をしっかり歩んでください、妹もいつか周りを見て気づくこともあると思います、人生は長いです

質問をみる

reeed201shさん

「逆の事されたらどうするんだ。相手の気持ちも考えろ。美しいとは内面が美しい人のことを云うんだよ!」

妹「わかったよ 兄さん」

kanegon445さん

身内が親身になって忠告して直るようなら、とっくに直っているでしょう。妹さんには気の毒ですが一度変わってしまった性格は、よほどの事がない限り直らないのはご理解いただけるかと思います。妹さん自身が身をもってわからないと、残念ですが性格は変わる事はないでしょう。

kaerun6さん

世の中もっと可愛い子はいっぱいいますから
そのうち自分で気付くと思います。
外見が綺麗でも中身が汚ければ好きな男性に
好かれる訳もありません。
男性が寄ってくるのは今は若くて可愛いからです!!
連れて歩くのに鼻が高いですからね・・・
そのうち気付くので放っておきましょう!!

あなたにおすすめの解決済みの質問

年の離れた妹 僕の周りに年の離れた兄弟がいますが(兄と妹)とても仲がいいです。 兄は小さい頃から妹の面倒見がよく、もう父親と娘のよう。 年の離れた妹(弟)がいると相当可愛いんだろうな、将来的に子供が出来たとき兄弟間...
もしも沢尻エリカだったら あなたがもし沢尻エリカの顔だったらどんな性格になってると思いますか??私は今の沢尻エリカみたいな性悪だと思います。あれだけ可愛いとチヤホヤされてモテルし自然に自己中わがままになると思いま...
どっちがいい? この二人、どっちがいいですか? A子 顔:かわいい 性格:明るいくやさしい、少し天然、男女共に人気者 一流大学卒、現在営業 ノリがかなりいい、きっといろんな男から狙われてると思う。 B子 顔:かなりかわいい...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

20時00分現在

2981
人が回答!!

1時間以内に6,183件の回答が寄せられています。