ここから本文です

解決済みの質問

整骨院・整体院・カイロ等いろいろありますが 違いは何でしょうか?骨盤矯正をし...

psn3737さん

整骨院・整体院・カイロ等いろいろありますが 違いは何でしょうか?骨盤矯正をしてもらいたいのですが どこに行ったら良いでしょうか?

補足
生理痛がだんだん酷くなっていて 子宮内膜症の検査等もしましたが内膜症ではありませんでした。骨盤が歪んでいても 生理痛の原因になると聞いたので 一度整骨院等で診てもらいたいな・・と思いまして。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

airton3822さん

この手の質問がなくなりませんねえ…
http://www.jcoa.gr.jp/content/zyuusei.html

骨盤矯正…外力によって整えてもそれは一時的なものです。

関節周囲の組織は今の状態を正常と認識しています。矯正するということは、今の状態ではなくなることを意味します。
結果、周囲の組織にとっては位置がずれたことになり元の状態へと戻してしまいます。

外力によって整えるということは、矯正した位置を周囲の組織が正常と認識するまで行ない続けなければならないことになります。

「骨盤矯正法」で検索すると沢山のサイトがあります。
その中からご自分でも続けられると思う方法を選んで『ご自分で』行なうほうがいいですよ。

一例として…↓

■腰割りエクササイズ

骨盤や背骨の歪みを正常に

無理せず、ゆっくりエクササイズ

● 股関節エクササイズは、運動をする習慣がない方や、運動が苦手な方でも手軽に行えます。「腰割り」という力士がしこを踏んだときのようなポーズのエクササイズです。

● 1.背筋を伸ばして足を肩幅以上に広げ、つま先を逆ハの字にして立ちます。両膝はつま先と同じ方向を向くように。

● 2.背筋をまっすぐ保ったまま、腰をゆっくり膝の高さまで落としていきます。このときお尻が突き出ないように! 膝がつま先より内側に入っていないか注意します。

● 3. 落としたらそのまま腰をあげます。1、2の動作を1日10回ほど繰り返します。

● 最初は背中を壁から10cmほど離し、お尻が壁につかないように行うといいでしょう。足や膝が弱っている人は椅子やテーブルにつかまりながらでもかまいません。足の開き具合や膝の曲げ具合も無理のない範囲から行ないましょう

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

thsiroinさん

それぞれ患者様の苦痛を和らげ、治療することにおいては違いはありませんが、医業類似行為として国から認可されてるのは、整骨院です。質問者様は骨盤矯正を希望されてますが、主訴は腰痛でしょうか?とりあえず、整形外科でMRI・X線検査を受けられて何処も異常が無いと診断されれても自覚症状があるので、上記の施術所を選択するのは質問者様の自由ですが、骨盤の歪みは腰痛など障害がでますが、生理痛の原因とは考えられません。生理痛は個人差がはげしいです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/10 19:41:30
  • 回答日時:2007/2/5 20:00:29
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:健康、病気、病院]

ただいまの回答者

10時41分現在

2732
人が回答!!

1時間以内に5,137件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する