ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

入試の結果が『補欠』で。。。

kinopio205さん

入試の結果が『補欠』で。。。

昨日、私立短大の一般入試の結果が郵送されてきました。
結果は『補欠』でした。その後、今日大学から速達があり、補欠4番
だとのこと。(2-04番ってことなので多分4番だろうと思ってるのですが・・・)
私は併願校はなく、この短大1本で受験しました。これがダメだったら
浪人するしかありません。。。推薦で定員(150人)の7~8割が決まっている
らしく、そうだとなると一般は30人くらいしか合格できないってことですよね?
確か一般を受けた人もそれくらいの人数だった気がするのですが・・・。
後日短大から連絡が来るそうですが、不安で不安で仕方ありません。
入学辞退する人は私立の場合どれくらいいるのでしょうか?合格できる可能性は
あるのでしょうか・・・??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

medlennoさん

残念ながら大学によっても年度によって大きく異なります。
あなたが受験された短大がどこかにもよりますが、不合格になることを前提として準備を進めましょう。
今から出願できる短大・大学があるならば、探してみるのもいいと思います。浪人はできるだけ回避したほうがいいです。短大進学となれば期間が短いですから、なおさら就職に響きやすいです。

あまりにも無責任な回答者さんがいらっしゃいますが、私立大学は辞退者の数をある程度想定して合格者の数を決めています。辞退者がでるのは当たり前のことですから、当然定員より多めの正規合格者を出しています。
よって、補欠合格者が繰り上げ合格になるのは、辞退者が一定を上回ったときにしかなりません。
大学によっても異なりますが、補欠合格者が全員繰上げ合格になる年もあれば、繰上げ合格者ゼロの年もあります。

また、下手に安心して落ち込むよりも、すでに不合格だと思っておいたほうがショックは小さく、繰上げが決まったときの喜びも大きいでしょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pondacchiさん

学校により、また年度にもよるのでどちらとも言い切れません。
私は4大受験者でしたが、2校から「補欠合格」の通知をもらい、
1校はその後合格、もう1校は連絡なし(つまり不合格)でした。
確実に合格通知を手にするまでは「合格」ではありません。
ダメだったときの対策を始めておくべきです。
いい結果が届くといいですね!

tsukuba_tukutukuさん

私立、それも短大であれば、正規合格者が相当水増しされていると考えるべきで、
待たば海路の日和あり、というわけにはいきません。
短大側としては定員割れのリスクを防ぐためであって、
文部科学省も水増し入学に厳しくなっていますから、
補欠のまま何の対策を立てないのはたいへん危険です。

青学とかの有名短大なら希望をもってはいけません。
もし恒常的に定員割れしている短大であれば
よっぽど入試成績が悪かったのだと考えるべきでしょうね。
学校選択がそもそも間違っていたということもありえます。
3月に入試を行う短大も少なくありませんから、
すぐに他の短大の出願の手続きを行うべきです。

yasuko0821jpさん

補欠ってまず大丈夫だと思いますよ。

確信はないですが国立の発表後私立合格者が入学辞退されることが多いので毎年どのくらい入学辞退者がいるのかの動向は大学側も読まれていて

補欠をとっておられるだろうから、あんまり心配することは要らないと思いますが。

medlennoさんのご意見ごもっともでございます。

あくまで確信はないのですが・・とお断りして書かしていただいたのですが、不用意だったかもしれません申し訳ありませんでした。

kinopio205さん もう一息頑張ってください。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/7 18:29:05
  • 回答日時:2007/2/7 12:09:18

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時53分現在

3324
人が回答!!

1時間以内に5,955件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く