ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

更年期障害の母との付き合い方を悩む娘

chucky198313さん

更年期障害の母との付き合い方を悩む娘

母は20年前に離婚し、その後心臓病が発覚し、生活保護を受けながら3人の子供を育ててきました。
長女と私は結婚し、母は18歳の長男と2人で生活しています。
5年前に子宮摘出の手術をしたのでホルモンバランスを整える貼り薬を処方してもらいましたが、母のめんどくさがりな性格で貼っていません。
最近18歳の弟が「母が炊事、洗濯、掃除など何もしない」と相談されました。
母は元から家事をする方では無く、弟が仕事の段取りが出来ない状態だったので家族4人集まって話し合いをしました。
話し合いの時、母から更年期障害ですべてにおいて何もしたくない状態という事を告げられました。
そこで長女と私が「交代で家事をしに行くと」と言いましたが、当て付けでされている気がするからして欲しく無いと言われ、弟に手伝う様に言いましたがそれも「嫌」と言ってすべてを拒否します。
私が話し合いをしていく中で感じた事は母は被害妄想が強くなっていると感じました。
話し合いの結果母は自分が出来る範囲でしたい、誰にも手伝って欲しく無いと解決しないまま話し合いは終わりました。
話し合いの後は、母は納得した様で普通に話していましたが次の日にメールをすると短文で怒っている様子がみられ、母が私達兄弟に用事がある時はよそよそしく敬語でメールを入れてきます。
弟と母は未だに話をしていません。
いろいろ姉妹で話し合っているのですがどう対応していいのかわからず悩んでいます。
良いアドバイスがあったら宜しくお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ayuayu22006さん

ひとりでこども3人を立派に育てた気丈なお母さんが、そんなカンタンに病院行けって言われていくはずないと思います。
とても重い質問なので迷いましたが、アドバイスというより、気になった点を指摘させて頂きます。

まず、更年期障害というのがどんなに辛いものか、なってみないとわかりません。質問者さまの途方にくれている苦しいお気持ちもわかりますが、何よりお母さんご自身が想像を絶する苦しみを抱いておられることをまず認識してください。

気丈なお母さんのことです、どんなにこどもたちが「相談・立案」をしてきたところで強がって拒絶してしまうのもわかる気がします
気丈だからこそ「お世話される」というのがイヤなんだと思います
本当は辛いから絶対手伝ってほしいはずです。でも、言葉では絶対にそれをクチにしないでしょう。

質問者さまたちご兄弟はとても母親思いなのはわかりますが、お母さんのそんな「気の強さ」を考慮して、仰々しく「お母さんを含めて話し合い」をするのではなく、「兄弟だけで」話し合い、お母さんには何もいわず訪れてサクっとおさんどんをしてあげていくのはどうでしょうか?
つまり、「お世話してあげている」のではなく、「実家にちょっと遊びにきてるついでに家事をやる」という感じ。
最初は「余計な事して!」とお母さんに反発されるでしょうが、そのたびに話をそらしてできるだけ「お母さんをお世話してあげてる」という雰囲気にならないようにしてあげましょう。
そのうち「助かるねえ」になりますよ。「老いては子にしたがえ」の意味を、お母さんに行動をもって示してあげましょう。

あと、薬もいいのかもしれませんが、もし薬を拒絶するようでしたらカツオやらっかせいなど更年期障害に良いと言われるメニューを用意してあげるのもいいかも。
私は料理研究が好きなので、母の多汗症などの疾患は全て薬ではなく自分の料理で治してきました。分子整合栄養医学という学問によると、病気は料理で治せるそうです。

18歳の弟さんにはこの状況は理解できないかもしれませんが、お母さんがどんなに苦しいか説明してあげてください。質問者さんの弟さんですから、すぐわかってくれると思います。ここは兄弟でマメに連絡をとって連携してお母さんを支えてあげてほしいと思います。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/2/9 00:42:59
  • 回答日時:2007/2/9 00:01:24

質問した人からのコメント

• 降参皆さんの意見すごく為になりましたがこちらの回答者様の意見が一番母に合った対処方でした。
    回答者様の意見を参考に母と向き合って頑張っていきます。
    本当にありがとうございました(^^)
  • コメント日時:2007/2/10 19:51:12

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)17人中 16人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rutirupowerさん

更年期のうつ状態でしょうね。よくあることなんですが
これをきっかけに本当にうつ病を発症したりしがちですから早めに病院へ。
といってもお話の様子ではお母さんは気丈に断りそうですから
精神科じゃなくってまずは内科で「更年期は自律神経失調症だから薬がきくらしいよ」
と薦めてあげてください。

• アバター

kesukeraさん

更年期障害には個人差がありますが
病院で診察を受け解決方法を見つけて下さい
お母さんの力になってあげてくださいね。

• アバター

nekoyama119さん

これは治療が必要ですね。

かかりつけの病院に一緒に言って、医師に入院を希望してみましょう。

その病院が無理なら、入院できる病院を紹介してもらう。

また、薬を貼らない事も指導が必要です。このまま家にいても良くならないでしょう。

無理やりでもいいので、病院に連れて行きなさい。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

皆さん教えて下さい。両親が離婚し私は父の元で暮らしています。母は生活保護を受けています。母方の祖父は既に他界し、先日祖母も亡くなりました。 そんな中、母の妹弟が「生活保護を受けてる人は遺産を相続できないから」と言...
過保護なバカ母 四年生の一人娘について悩んでいます 娘が赤ちゃんの時に私が欝のようになってしまい その後子供を持つことが怖くなり弟も妹も作ってあげられませんでした そして今ままでなんにでも手出し口出しをして過保護に育...
離婚―父親が親権はとれるのでしょうか?恐れ入ります。知恵をお貸しください。 結婚3年目の弟夫婦が別居中です。弟22才、嫁23才、長女2才、二女9ヵ月です。 私の母と結婚当初より同居していました。(私も2ヵ月前まで一緒に...