ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ルーター・モデム・無線LANって何者??

zigokku666さん

ルーター・モデム・無線LANって何者??

先程『ルーターって一体何?』と質問させて頂きました。
まだ「解ったぞ!」とはいきませんが、うっすらと解りかけています。

そこで、再度追加質問です。

『ルーター』と『モデム』と『無線LAN』の関係を教えて下さい

1つのパソコンでインターネットに接続する為に必要なのがモデム
複数のパソコンでネットをするのに必要なのがルーター?
配線を使わずワイヤレスでネットに接続するのが無線LAN?

・・・やっぱりまだルーターについても解っていないようです(泣)。

超初心者用にご説明して頂ける方、宜しくお願いします。

分かり易い回答を頂いたお礼は、500枚差し上げますのでどうぞ宜しくお願いします。

補足
LANケーブルについてもご教示願えたら嬉しいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

j_13579_kさん

『モデム』とは、
パソコンをインターネットに接続するために使用する機器です。
(正しくはちょっと違いますが、この考え方で問題はありません)
ADSL回線で使用するものは、「ADSLモデム」等と呼ばれます。
光回線では「ONU」等と呼ばれますが、一部のサービスでは「光モデム」とも呼ばれます。
それぞれの役割や中身は全く異なりますが、パソコンをインターネットに接続する橋渡しとなる機器であることには違いありません。

『ルーター』とは、
インターネット接続を複数のPCで行なう時に回線の調停をしてくれる装置です。
(ここでは一般的なブロードバンドルーターのNAT機能を説明しました)

『LAN』とは、
ローカル・エリア・ネットワークの略で、家庭内や会社など、小規模なコンピュータネットワークを指します。
現在一般的なのは、イーサネットと呼ばれる規格で、LANケーブルと呼ばれるケーブルを使用してコンピュータやネットワーク機器を接続して通信します

ここで言う『LANケーブル』は、一般に広く普及しているツイストペアケーブルを指しています。
RJ45という規格に合うプラグ(電話に使用しているモジュラープラグの少し大きくしたもの)が両端に付いたケーブルです。
通信できる速度の違いで「カテゴリー3」「カテゴリー5」「カテゴリー5E」「カテゴリー6」など各種ありますが、最近では5Eが一般的で、1000BASE-T(別名ギガビット等)と呼ばれる高速ネットワークにも対応可能で価格が安いです。

『無線LAN』とは、
上記の有線のLANを無線化した規格です。
無線である以上親機と子機が存在して、相互に通信します。(コードレス電話のイメージ
最近のノートパソコンには無線LANの子機に相当する部分が内蔵されていることが多く、親機を用意するだけで無線接続を実現できる物もあります。

ここから先を書くとわかりにくくなってしまうかもしれませんが、
ADSLモデムの一部には、ルーター機能を内蔵している物もあります。
また、無線LAN機器にも「無線LANルーター」等と呼ばれる、無線親機とルーターを内蔵した物もあります

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/12 12:04:59
  • 回答日時:2007/2/10 19:20:38

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)116人中 114人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kuresonmanさん

ルーター:ルート案内人:複数台のPCを持つ、内輪のネツトワークから、外のネツトワークへと、橋渡しする機器。
内部のPC①が、インターネットで閲覧したいと、接続要求を出すと、出された要求は、
同じPCが、接続されている内部のネットワークで、ループしてしまい、外部には、出れない。
如何すれば、外に出れるか・・・PCが個別に悩むと、ネツトワークは、混乱する。
そこで、指揮するのが、ルーターの役目!
ルーターは、常に、内部で発生している要求を監視している。
あわせて、外部から訊ねてくる要求も、監視している。
内部の要求に対しては、フアイルの共有にたいする要求か、外部接続要求かを判断して
外部の要求であれば、ルーターのWAN側に、要求を、放り出すのが仕事。
又、外部から、内部のPC宛にきた要求のみ、WANから、LANに取り込みする。で、内部に投げる。
これが、本来の任務、これを行うに必要な、数々の難しい動作を、おこなっているのです
内部のPCは、自分宛のメッセージは、他のPCに先駆けて、取り込みする癖を、あたえられている。
別称:ゲートウェイ

LANケーブル:イーサーネットアダプタ間を、接続するケーブル
イーサーネットアダプタ:TCP/IPとか、IP/SPXとか、様々な様式で、PC間、PCとインターネット等に通信する、信号を変換するもの。
カテゴリー別に、上限の通信速度が、設けられている。→通信を保証できる速度。
信号線の加工処理で、変化し価格も異なる。
カテゴリー5、5e、6等で、順に100M、1000Mエンハンスド、1000Mの速度。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/11 07:45:19
  • 回答日時:2007/2/10 20:58:52

peeeeee_manさん

ルーターは、前回のコメントのまま^^;
専門用語や仕組みは、基本的考え方が分かれば、自然と理解出来るようになります。

モデムは、通訳みたいなものです。
日本語しか話せない方と、英語しか話せない方が、言葉のコミュニケーションを取るためには、通訳が必要です

コンピューターが話せるデジタル信号を、電話回線が理解出来るアナログデータに変換するのが、モデムの役目。程度に覚えておかれれば十分だと思います

無線LANは、有線LANのケーブルが、目に見えなくなった程度で良いのでは?
当然、無線はどこに繋がっているのか見えませんので、セキュリティーの問題があります
このため、暗号化や利用者を限定する必要が出てきますが、基本は有線のLANと変りません。

あなたにおすすめの解決済みの質問

ワイヤレスLANでインターネットをするには ワイヤレスLAN IEEE802.11 b/gを搭載しているパソコンなら、モデムにLANルーターをセットすれば、無線でインターネットが出来ますか。 接続回線は光の100Mを予定していますが、通信速度...
無線LANルーター&ADSLモデムと、無線LAN内蔵ADSLモデムの違いについて教えてください! 類似した質問はありますが、イマイチすっきりしないので明確な違いを教えてください。 現在、私はADSLモデムにバッファロー製のWLAR-L11G-...
複数台のパソコンの接続について教えて下さい。 ちなみにCATVです。 今現在、1階にモデムとルーターがあり、デスクトップを1台ルーターに接続しています。 2階にはノートPCがあり、1階のルーターとLANケーブルにて接続...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:パソコン、周辺機器]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:パソコン、周辺機器]

ただいまの回答者

19時05分現在

2764
人が回答!!

1時間以内に5,441件の回答が寄せられています。