ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

医学博士

mackbrain0113さん

医学博士

適切なカテゴリが見つからなかったのでここで質問させてください。
よく医学博士という肩書きを持つ人がいるのですが、医学博士=医者ということではないと思うのでうすが、どうなんでしょう? 私は工学部出身なので工学博士はということは良く理解できます。
医学部出身で博士号ととるということは、医者であるとは限らないような気がしますが、医者はドクターともいうし。。。 
分かる方教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akiyoko2007さん

医学部出身でなくても、医学部の大学院で学び論文を提出して、基礎医学系に関係した栄養学や生化学,臨床薬理学などで医学博士号を取ることは可能です。

医学部出身は修士取得と同一条件になるので、卒業後、博士取得は可能ですが、大学院に進学して取得する甲種と、臨床などをしながら論文を書く乙種に分かれます。

外国語で論文を書くとき、医学部出身者はM.D、それ以外はPH.Dと表記されます。

質問した人からのコメント

• 成功ご解答くださった皆さんありがとうございます。結局のところ、工学博士をとるのと同じという事ですね。
    医者をドクターと呼ぶことでどうも惑わされたようです。
    ちなみに私の周りの工学博士も名ばかりです。
  • コメント日時:2007/2/11 08:30:58

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

theunemploymentさん

いい例が水泳の鈴木大地です。
どう見ても医師ではありせんが先日、医学博士になりましたね。
研究成果で出せれば博士になれるということです。
例え専攻が医学でなくても。

余談ですが・・・
医学博士と言うとさも立派そうなのですが実際にそれが効力を発揮することはほとんどないようです。
少なくとも医師の中では。
身内に医学博士がいますが給料(勤務医なので)がいい訳でもありません。
名詞にも医学博士って入っていないし。
本人曰く入れる意味もないからって・・・

tm0204tmさん

博士号の認識が間違っておられるのではないでしょうか。
博士とは「博士の論文審査に合格した者に与えられる称号」です。
博士課程に在籍して学位論文を合格、無事修了した者に授与される課程博士と、在学しないまま学位審査に及び合格した者に授与される論文博士があります。また、名誉学位としての名誉博士なども存在します。
というわけで、医学博士は医学部を卒業しているとは限りません。したがって、医学博士でも医師の資格を有していない人もいます。

supan_1973さん

医学博士は医師です
医師免許取得さらに医学部の大学院を出て専門医(内科とか外科とか)の資格を持っています
医学博士の肩書きをあげている医者いますよ

あら他の書き込み見てると医師免許持ってない方もいらっしゃるんでですね
自分の知り合いはみんな医師免許取得後に大学院でてるので
そうだと思ってました
すいませんでした

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/10 22:42:11
  • 回答日時:2007/2/10 21:35:49

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資格]

ただいまの回答者

07時01分現在

1103
人が回答!!

1時間以内に2,069件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く