ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

株式投資スタート時の資金額

butsugiri_violenceさん

株式投資スタート時の資金額

株投資をされている方に質問します。

皆様は、投資を始める時、いくらからスタートしましたか?
また、チャート表の見方等の必要知識は、どのように勉強されたのですか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

asahina_35さん

私は20万円から始めました。
その後、少し利益が出てきたので、→40万円→200万円と増やしたところで、ライブドアショックで大きなマイナス・・・><;

一般的には、最低10万円くらいだと思います。
(1万円以下で買える株もあるにはありますが、非常に限られるし、リスクが大きいです
 10万円あればかなり選択肢が広がりますので、このくらいは必要かと。)

チャートの見方などは、とりあえず簡単なものでもいいので本を1冊読みましょう。
ブックオフなどで少々古いものを読んでも、基本的なことはあまり変わりません。

指標は多岐にわたりますので、全てを理解して取り入れるのはほぼ不可能です。
基本的には実践あるのみで、ある程度痛い目を見ながら、勉強していく事になると思います。
最近はネット上でもいろんな情報が手に入るので「初心者向けの株式講座」みたいなサイトで勉強するのもありでしょうし、
ブログなどですでに取引している諸先輩方のところを毎日訪問して、考え方などが近い人のところに「弟子入り」する手もありますね
(わたしもブログやってますけど、なかなか良い結果は出せてません(笑))

• アバター

質問した人からのコメント

• 一安心こつこつとやっていくことが大切ですね。
    あわてないで、もう少し分析していきます。
  • コメント日時:2007/2/14 16:04:57

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

mekemeke99boooさん

いくらから始めたの?は答えにくい?!?
だって、始めは上場インデクス1330を15万円で10株買って、下がってきたので、こnおヤロー!!!て、又、14万8千円追加投資して、、、、、
~~~~~~~~~~~~~~~
1ヶ月して、又下がってきたので、こnのヤロ^^^^^^^^^^って100株ナンピンして、そのうち上がって、ちょっと嬉しいお小遣いですね。
だから、いくらからと言うのは色色あるので、又、その人の目的にもよりますから、
学校の先生が学校を辞めてトレーダーになって、家族を養う事を考えれば、最低でも500万円とか、、、初心者ならそんな事しちゃいけませんから、、、、4000円で買えるリソー教育4714なんかを売買して勘を養い(手数料が20万円とか小額なら無料もありますよ)。
こんなとこで、、、、
チャートの見方は「検索でチャートの見方」をネットすれば、嫌ほど出てきますよ。
~~~~~~~~
見方を勉強したら、プロは初心者さんなら見方を勉強して、こう出てくるから、それならと、裏を掛かれますから、見方をマスターしたら、忘れることですね。
=======
実戦して、すこしづづ、賢くなっていくしかないでしょう。
成果がでたら知恵袋で教えてください。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

3~5万円で、株投資を始めることは可能? お小遣い程度の利益を得るなら、3~5万円程度でスタートすることはできるでしょうか? もちろん、デイトレとか現物取引で。
株投資初心者より質問 種類株について教えてください。 ヤフーのチャートなどを見てぼちぼち投資を始めているものです。 種類株はどのように売られているのでしょうか。 優先株や取得条項つき株式などの種類株は普通株式と購入...
いま資金不足が故に5万円で株投資を行っているのですが、資金が100万円たまり次第、再スタートすることを考 いま資金不足が故に5万円で株投資を行っているのですが、資金が100万円たまり次第、再スタートすることを考えています...