ここから本文です

解決済みの質問

『吾輩は猫である』

tktk87870v0さん

『吾輩は猫である』

『吾輩は猫である』の中で、猫が「吾輩の鮑貝」云々というシーンがありますが、
猫にとってあわびは毒になるのではないですか?
猫がネズミを取ろうと奮闘する回と、主人がなかなか起きない朝を描いた回で
鮑貝が出てきますが、
この鮑貝は、何か違うものを意味しているのですか?
そもそも、猫があわびを食べるのは贅沢ですよね・・・・・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

asta00001さん

江戸時代、猫の器はあわびの貝殻が使われていました。
大阪城の大奥で飼われていた猫は、瀬戸物で出来たあわびの形をした器を使用していた記録があります。
吾輩は猫である(夏目漱石)の猫もあわびの形をした器を使っていました。
なので、あわびを食べていたわけではありません。

また、昔は今ほどあわびは高級なものではなく一般庶民でも手に入るものでした。
「あわびの殻を家の入り口に吊ると風邪をひかない(魔よけになる)」などという迷信もあり、また「のし」のはじまりもあわびを利用したものと言われています。
今よりあわびが簡単に手に入れることができたのでしょう。

質問した人からのコメント

• 驚く器のことだったんですね~!!全然知りませんでした。貝殻型の器だなんてお洒落ですね。どうもありがとうざごいました。
  • コメント日時:2007/2/11 15:08:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

inakanokenshiさん

鮑貝は、「我輩」の食器の猫茶碗(猫専用の茶碗)ことです。
猫茶碗は普通の茶碗より平べったく、あわびの貝殻に似ています。
あわびの貝殻を模して作られたとも、単純に似ていたからそうよばれるようになったともいいます。
当時(明治時代)は一般的な呼び方だったのか、作中に注釈がないのでわかりにくいですね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:文学、古典]

ただいまの回答者

10時40分現在

2722
人が回答!!

1時間以内に5,137件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する