ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

【住むならどっち?】ダイワハウスと積水ハウス

to_saxさん

【住むならどっち?】ダイワハウスと積水ハウス

引っ越しにあたって、いくつか不動産屋周りをしました。
現在、2物件に絞り込んでおり、ダイワハウス(セジュールグランモアⅡ:1LDK:45平米:2階)か、積水ハウス(シャーメゾン:2LDK:48平米:1階)で迷っています。どちらも新築で、最寄り駅は違いますがそれぞれ駅から10分程度、家賃も一緒です。

そこで、それぞれの長所・短所があれば教えて頂けないでしょうか

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tigers19720111さん

両方とも一流ハウスメーカーなのでいい物件と思います。
設備仕様は、競合物件なので似たりよったりで、大差はありません。構造は、ダイワハウスは、積水のマネをし続けていますが、技術的な面で劣っている為、地震にはやはり積水の方が強いです。
そして肝心な管理は、管理会社がダイワはダイワリビングか地場の業者になりますが、リビングは実績が浅く対応がイマイチです。
それに対し、積水は積和不動産の管理になりますが、管理歴が長い為、対応がきちんとしています。
上記理由により積水をお勧めします。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)17人中 10人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

シャーメゾンに住むにはカード作成が必要? 本日、物件探しに行ってきて気に入った物件がありました。 積水ハウスのシャーメゾンです。 行った不動産屋はアパマンショップなのですが、 シャーメゾンを取り扱っているのは積和不動...
どちらのマンションを借りるか迷っています。築15年西向き3平米広と築2年南東向き2万円高の物件です。どちらがよいと思いますか? マンションを探しあと2物件に絞られたのですが、両方捨てがたく悩んでいます。 以下物件詳細です...
結婚する為新居を探しています。9月には入居したいのですが、皆さんならどちらを選びますか? 9月末入居可能な新築・ちょっと不便・家賃高め 5月末入居指定・商業施設が近く、家賃も手ごろ とも2LDK の家賃は高いといっても...