解決済みの質問
ホームヘルパーの資格証をなくしてしまいました。
hiropy47さん
ホームヘルパーの資格証をなくしてしまいました。
ホームヘルパー2級の資格証をなくしてしまい、受講した会社にも電話してるのですが、連絡がつかなくて、困っています。どうしたらよいものでしょうか?
どこか、県か市の福祉関係の窓口で相談したほうがいいのでしょうか?その場合、どこに相談したほうがいいのでしょうか?
教えていただけると幸いです。
-
- 質問日時:
- 2007/2/13 19:49:14
-
- 解決日時:
- 2007/2/14 10:43:27
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
資格証というのは、ホームヘルパー養成講座2級の修了証明書のことですよね?
受講した会社にも連絡がつかないということですが、修了した時に、賞状と携帯用が1部ずつ発行されていると思いますが、
どちらも紛失されたのでしょうか?
以前、訪問介護事業者として、県に問い合わせをしたことがあり、再発行手続きの期間中(県知事発行の証明書の場合でしたが)は、
どちらか1部のコピーでもあれば、事業主の原本証明をつけて携帯するように助言いただいたことがあります。
私の事業所は、履歴書と修了証書をヘルパーに提出してもらっていたので、事業所で対応することが出来ました。
あなたが現在、ヘルパーとして活動中なのか?求職中なのか?状況が分からないのですが、ヘルパーとして活動しているのであれば、
事業所に相談して、事業所で対応出来ないのであれば、
行政に相談したほうが良いと思います。市の福祉課(関係)で聞いてみて、対応があいまいであれば(市も県の指導を仰ぐので)
直接、県へ相談してみるのも良いと思います。
受講した会社に連絡取れるといいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/14 10:35:21
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
12人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント