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硬い牛肉をやわらかくする方法

質問者

serejunさん

2007/2/1516:10:47

硬い牛肉をやわらかくする方法

今私は主人の仕事の関係で海外に住んでいるのですが
こちらの牛肉はタイヤのチューブを噛んでいるみたいにとても硬いのです。
だから牛肉を使った料理はほとんどしていません。
どうにか硬い牛肉をやわらかくする方法はありますか?
出来れば短時間で出来る方法があればいいのですが。
よろしくお願いします

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ベストアンサーに選ばれた回答

lingzi4607さん

2007/2/1516:47:54

一番、早い方法は、コカコーラで40分~60分位漬けるんです。
炭酸がいいので試してみてください!
※コーラの味はしません。 本当の話です!

質問した人からのコメント

2007/2/18 08:18:59

感謝 一番私向きのとても簡単な方法だったので選ばせてもらいましたが、ほかの皆さんの方法も全部試してみようと思います。ありがとうございました。

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2007/2/1601:47:53

どのくらい硬いのか判りませんが、
いちばん簡単なのは、細切りにしてチンジャオロースーみたいな炒め物です。
肉の繊維に対して直角に切れば、だいぶ食べやすくなると思いますよ。

その次は一口かつ位の大きさに切って、ラップなどではさみ有れば肉叩き、なければ多少太めの丸棒
などで紙のように薄くして、アスパラやにんじんなどの野菜を巻いて焼く。

またはパン粉をつけて、ちょっと多めの油で焼いて、紙かつにする。

等のなるべく薄く切って食べやすくする料理などがありますが、ステーキみたいにしたいのであれば、
他の方たちが書いているように、パイナップルやキウイ、パパイヤなどのフルーツにつける。
卸した玉ねぎに漬けて、シャリアピンステーキにする、重曹に漬ける、
などがありますが、どの位漬ければよいかは、肉の硬さによっても変わって来るので
30分や1時間など試してください。

このときも、針のような物がたくさんついた肉叩きでたたいてから漬けると、だいぶ食べやすくなると思います。

後は、肉の塊とにんじん・玉ねぎ・セロリなどの野菜を一緒に赤ワインに2日ほど漬けて、
そのまま2時間ほど煮込むシチューのような煮込み料理もあります。

いずれも、肉の繊維を断ち切るようにカットするのが基本です。

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yuria8yuriaさん

2007/2/1519:02:52

最近見たTVで 「酢」に30分つけるだけで
2時間煮込んだシチューの肉になるってやってました。

不思議と酢の味は残らないらしいです。

まだ試してないので説得力に欠けますが…
 

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comconmさん

2007/2/1516:19:50

『摩り下ろしタマネギ』につけて置くという手もあります。

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2007/2/1516:16:25

伊東家ネタですが・・・。

まいたけ汁に10分ほど生肉のまま浸しておくと良いそうです。
うまみが増し、やわらかくなるそうです。

http://ito-ke.seesaa.net/article/31578873.html


これは、もっと前の伊東家ネタですが、
ポーションタイプ(メロディアンミニとか)のコーヒーミルクを
生肉の表面に薄く塗ってから、調理すると
お肉が柔らかくなるそうです。
(鶏・豚もOK)


どちらも試しましたが、カレー肉などは後者のほうがオススメです。
柔らか度も後者でした。

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vgntx90sさん

2007/2/1516:14:51

料理をする前に果物(りんご・パイナップル・キゥイ等)をすりおろしてそれに漬けておくとよいでしょう。
りんご等はタンパク分解酵素が多いため、生肉を柔らかくする働きがあります。
しかし、缶詰の果物では一度加熱されているため、酵素が少なくその効果はないのでなるべく酸味のある生の果物を使用して下さい。

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