ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ミスチル

disappear112233さん

ミスチル

ミスチルって桜井さんの作詞作曲はすごいと思うんですけど、ベースとギターの音があんまり聞こえてこないのと小林さんのアレンジのしすぎがだめだと思います。同じ考えの方いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hina32rui1031さん

ある程度はしょうがないのではないでしょうか?プロデューサーですしなんだかんだミスチルの音楽を支えてきたのは彼ですから。正直ミスチルはバンドというよりも桜井の作った曲と歌声が魅力のアーティストです。それを最大限に生かしているのが小林武史の編曲だと思います。メンバーからは「イントロ大王」と呼ばれている編曲術は桜井の作る曲に合っていると思います。ミスチルのメンバー4人だけではここまでの曲に仕上がっていなかったしここまで売れてなかったかもしれません。それほど編曲は曲のイメージを左右する大事な仕事だと思います。ミスチルが残した数々の名曲とともに印象に残るミスチルらしいイントロを小林武史は作ってきていると個人的には思っていますが。「Tomorrow never knows」「抱きしめたい」「口笛」なんかのイントロを聴くとミスチルっぽいなって感じますよね。彼の編曲はミスチルの曲の一部になっています。
ロックバンドとしてとらえるとギターとベースの音が聞えないのは物足りないですが完全にJ-POPバンドなんで聞こえなくてもいいんじゃないでしょうか。ミスチルは特にギターが聞えないですよね。ベースはあんなもんじゃないですか。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/16 22:25:27
  • 回答日時:2007/2/16 20:33:21

質問した人からのコメント

• 成功確かにミスチルのイントロは素晴らしいものが多いと思いますね。でももうちょっとギターとベースが聞こえるようにして欲しいですね。じゃないとたっているだけみたいな感じなんで・・・。ミスチルにはこれからも頑張って欲しいですね。
  • コメント日時:2007/2/21 20:29:00

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

kamenotiekoさん

「バンド」として捉えると、質問者さんのおっしゃる通りなのかも知れないけれど、
ミスチルはもはやバンドサウンドにそれほどこだわるグループではないと思うので、
それはそれでいいんじゃないでしょうか。
時にフォークっぽかったり、ポップだったり、そういった多様な音楽を次々に世に送り出して、
ファン層を広げ、また、獲得したファンを飽きさせずに、
ここまで生き延びてきたアーティストだと思います。
そのような音楽を作り続ける上で、小林さんのバックアップは
必要不可欠なものだったに違いありません。

ただ、最近の曲で言うと、「しるし」なんかは、
ちょっとストリングスで過剰に盛り上げすぎている感じがして、
私もあまり好きにはなれなかったです。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時51分現在

2318
人が回答!!

1時間以内に4,210件の回答が寄せられています。