ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

定形外発送のトラブル※至急※

fujiyma2006fujiさん

定形外発送のトラブル※至急※

オークション出品者ですが、先日落札された商品でトラブルが発生しておりますので
ご相談させて頂きます。
内容は、落札商品(限定品)ショップ紙袋付でしたが、定形外郵便の為送料に制限がある為
ワレモノ梱包後、ショップ紙袋に入れ、傷がつかないように上からビニールで梱包し発送しました。
ところが、発送後落札者様より紙袋が傷付いて使えないとクレームがきました。
定形外郵便ですので、ポスト投函、配達の際の傷だと思うのですが、「新しい紙袋発送しろ返品はしない」との一点張り・・・
今まで定形外郵便でトラブルになったことはないのですが、落札者様いわく「紙袋をたたんで一緒に梱包してくれと思った」と。
当方のとしては、補償ありのYAHOO!ゆうパックもございますと発送前にご連絡したにもかかわらず、
1番安価な定形外(しかも補償なしのポスト投函)をお選びになったことを主張すると今度は、当方の梱包の仕方が悪いのが原因で配達のトラブルではないと言うのです。
その後もお決まりのように「非常に悪い」評価を入れ、弁護士だのYHAOO!に知り合いがいるだのと
脅しのメールを送ってきます・・・
当方としては、落札者様もご自分の発送選択の非を認め、返品交換であれば納得いくのですが、
傷がついたというショップ袋の現状写真も拒否され、「新しい袋を送れ」としつこいのです。
このような場合、1番良い対策はございますか?
もう、この方には本当に疲れました・・・
アドバイスお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kurarinchanpoさん

「ショップ紙袋付」
で出品したなら、
落札者の言う通り、
「紙袋をたたんで一緒に梱包」
するのが常識です。

それなのに、貴方は落札された商品で梱包してしまいました。

傷が付いていなくても、これは大問題です。
勝手に落札品を「使用」した事になります。

補償云々の問題ではありません。
梱包の仕方が良い悪い乃問題ではありません。

例えば「封筒複数枚」を出品し、発送時にその内の一枚を使用するのと同じ行為です。

最も良いのは、落札者の望む通り「未使用状態」のショップ袋を送付する事です。
それが困難な場合は、支払金額と振込手数料・返送料を相手に送金し、破損した袋も含めて全て返品して貰うしかありません。
もしくは、紙袋分(これは落札者の価値観にもよるので難しいですが)の代金を返金とか。

そもそもご自身のいい加減な対応が招いた事です。
大いに反省し、誠実な対応をしましょう。

貴方が突っぱねられるとしたら、紙袋も商品としてちゃんと梱包し、それらを入れた別の紙袋に入れた場合に対してです。

画像を送れとか言っている場合ではありませんよ。
状態を確認するまでもなく、「商品」で梱包した時点で、とっくに劣化しています。

条文を長々と列記していたり、「定形外とは」と説明している方々。
このケースには意味のないアドバイスです。
例えば「封筒5枚」で出品して、その内の1枚で梱包して発送するのと同じ行為です。
落札者に所有権が移った物を無断使用し劣化させたのですから。

>その後もお決まりのように「非常に悪い」評価を入れ、弁護士だのYHAOO!に知り合いがいるだのと
脅しのメールを送ってきます・・・

あまりにも質問者が「落札者様もご自分の発送選択の非を認め」という誤った考えを貫こうとしているから、相手の感情を逆撫でたのでしょう。
そもそも紙袋に関しては、「クレーム」ではありません。
100パーセント非を認めれば、態度は変わると思いますが?

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/16 22:05:57
  • 回答日時:2007/2/16 21:55:30

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)190人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(16件中1〜16件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hyperemcさん

逆の立場で貴方が落札者だったら、その発送方法で貴方が受け取ったら、満足できたか?
それだけが問題かと思います。
定形外でもゆうパックでも宅急便でも紙袋に入れて送れば同じですよね。
同じ梱包なら、どの発送方法を使っても間違いなく同じ状況になると思います。

紙袋にも価値があるのかどうかは、その当人でしか解りませんし。
紙袋にも価値があるように出品していたのだとしたら、それは残念ながら梱包ミスでしょう。

ただし今回の不具合を理由に先方が威嚇するかのような行動を取るのは話は別です。
貴方が疲れることは何も無いと思いますよ。すこしクールになって客観的に考えて見ましょう。
最悪の場合、貴方も弁護士を立てるくらいの気持ちでも悪くないと思います。無料相談等もありますし。
ただし貴方にも何らかの非があるなら、それを認めた上で。

md90p93さん

落札者が怒ってるのは、商品の一つである紙袋で梱包されてたところでしょう。
いくら保障無し発送でも、きちんと紙袋も商品として梱包されて、なおかつ破損
してたのなら、私なら諦めるでしょうけど・・・。
まあ、ショップの袋をきちんと梱包して送る。ただし配達記録は自前で付ける。
のが一番かな・・・。

on_shさん

袋の扱いについて意見が出てますが過ぎた事はどうにもなりません。「新しい紙袋」がない以上、
・返金・返品の対処をする
・突っぱねて開き直り相手に非常に悪い評価を付ける
のどちらかしかないでしょう。

o_o_chiitanさん

私(出品者)からみたらこれは出品者さんの梱包ミスなのではないか、と思います。
落札商品は「限定ショップ紙袋つき」であって紙袋も商品の中に入るわけです。
紙の袋はいくらビニールで包んでもけっこう中のものの跡とかついちゃうものなんです。
もし私が出品者なら、「これはゆうぱっく扱いになる」とサイズなどの理由等も伝え、紙袋はたたんで段ボールで補強します。
もし納得してもらえなかったら…半額くらいなら負担しちゃいますね。だってあとから色々言われたら嫌だし。。
やっぱり私がこうやって送られたら…金額にもよると思うけど「梱包がイマイチ」とかって言っちゃうかもしれません。
一番いいのは有無を言わず「返品または交換」に応じてあげるべきだと思います。それで解決、でしょ!
私は出品者・落札者両方体験したことがありますが、出品者の時は落札者さんの気持ちを考え、落札者の時は出品者さんの気持ちを考え…って思いながら参加しています。だから、多少のことは目を瞑り、出品した商品をそのままお届けできるようにって努めています。
せっかく縁があったのだから自分が大人になり、すっきり終わらせましょう!

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/17 10:13:50
  • 回答日時:2007/2/17 10:03:34

ilikebali2005さん

「落札商品(限定品)ショップ紙袋付」ということが、タイトルや商品説明にあったら
私もその落札者さんと同じ「「紙袋をたたんで一緒に梱包してくれると思った」と思います・・・

同じものがあるなら、送料を負担して送ってあげるべきでは?
同じ紙袋がお手元にないなら、まず謝った方が良いと思います。
そして落札者さんと話合って解決すればよいのでは?

mac0123456789さん

>ワレモノ梱包後、ショップ紙袋に入れ、傷がつかないように上からビニールで梱包し発送しました。

どう考えても順番を間違っていますが。
ショップ紙袋にいれた商品を、割物梱包して、最後にビニール袋でしょ?
ショップ紙袋も商品の中に含むのでしょう?
なんで割物梱包の外側にしちゃうんですか?

一番良い対策?
当たり前の事ですが、新しいショップ紙袋を送る事でしょうが。

sinkenni8さん

落札商品(限定品)ショップ紙袋付の出品

定形外郵便じゃなくても『ワレモノ梱包後、ショップ紙袋に入れ』は落札なさった方の気持ちとしては
怒るのは普通です。ショップ紙袋付があったから落札したのと違うでしょうか?
「新しい袋を送れ」はわかります。
それに『定形外郵便の為送料に制限がある為』とありましたが、出品の品を梱包代わりとして使うのはいまひとつ疑問です。

『落札者様もご自分の発送選択の非』 発送方法を選ばさせた出品者の非になるのでは?

rio_n_617さん

梱包の仕方はマズかったと思います。
定形外は3辺合計90cm、重さ4kgまでと、ポストに入らない大きさでも取り扱えます。
もちろん、箱での発送も可能です。
 http://www.post.japanpost.jp/fee/simulator/service/ookisa.html

ですから、定形外を指定していても、
限定品と紙袋を一緒に、丈夫な袋や箱に入れて発送することは可能ですし、
紙袋つきということで出品したなら、
そうする(一緒に梱包する)と考えるのが普通だと思います。

ただ、あなたの落ち度であっても、返品はしない、現状も確認させないでは、当然返金できません。
梱包方法の非は認めた上で
『全て返品し、返金(送金手数料や送料など、相手が払った額全て)』を提示し、
それを断るなら悪い評価を受けるだけで終わりにしてはどうでしょうか。

文面は、
『梱包方法の不備についてはお詫び申し上げます。
 こちらからは、商品全てを返品の上、そちらからの送金手数料や送料も含め返金をご提案します。
 なお、返品を拒否される場合、
 現状を確認できない状態では対応することはできません』

とりあえず、これで『返品するか否か』だけにしぼって話をし、
返品の意思がないようなら何を言われても
『返品を拒否される場合、現状を確認できない状態では対応することはできません』
で通せばいいと思います。

『非常に悪い』をつけられたら、
『梱包の不備は認めますが、現状の写真も送っていただけません。
 返品・返金は拒否ということですし、確認・対応のしようがありません』
と返答しておいたらいいと思います。

>弁護士だのYHAOO!に知り合いがいるだのと脅しのメールを送ってきます・・・

脅しは無視。
弁護士が相手にするとは思えません。
Yahoo!も介入しないでしょう。
(どうせウソだろうけど、万~が一、本当でも、せいぜいID削除でしょう)
なんていうか、その脅しがあるおかげで、
『実は、効果的な対応をしてこれない人なんだろうな・・・』と思います。

kdauroiaさん

他の方も書いてらっしゃるように出品商品全てが正常に届いて初めて無事に取り引き終了だと思います。
ショップの紙袋も出品商品の一部であれば、そちらが傷つかないように梱包するのが出品者としての責任ですね。
私が落札したとしても、今回の落札者さんと同じく「たたんで同梱」って思うと思います。
定形外は確かに補償がありませんが、補償がないのと、発送方法を適当にしていいのとは違います。
もちろん、質問者さんが適当に梱包をしたということを言っているわけではないので間違わないでくださいね。
ただ出品商品は例え定形外であろうと無事に届くような梱包をした方がいいですよ、ということです。

落札者さんが言っている弁護士がどうの、Yahooに知り合いがどうのはウソだと思いますので、これはほっといてもいいと思います。
どうせ何もできないでしょう・・・・
私でしたら私の梱包ミスですので新しい袋が送れるのであればそれを送り、送ることができないのであれば落札金額の一部を返金します。
落札者側も補償なしを承知で定形外を選んだ部分はありますので、これで納得いかれないようでしたら完璧な返品、返金でお願いします。
返品しない、全額返金・一部返金も断わる、新しい紙袋だけというようであれば弁護士なり知り合いなり、お好きなようにという感じですね。
出品者側でできる譲歩にも限界がありますので・・・・
もう評価も非常に悪いで入れられてるようですからそちらに事実を正直に書きます。
バトルになりそうな感じの人ですが相手にするだけ無駄なので事実を書いて終わりにします。

milfshowさん

落札者がわざわざ定形外郵便を選んでいますし、定形外郵便は補償がないのは当然。
出品者としては商品総てを着払いで受け取った後、返金するのが手っ取り早いかと。
脅し云々の件は相手からのメールを取っておくのも忘れずに。

文章を読む限りでは相当厄介な落札者のようですね…。ご心情お察しいたします。

質問をみる

c_miyuki1975さん

簡単なのは、送ってしまう事ですが・・・・。

脅しのメールを送ってくるのでしたら、こちらも警察に相談させていただきます。
とメールで言って、定形外で発送してくれといったのは落札者自身であることと
中身は無事だったという事を言ったほうがいいかもしれません。

http://auction.yahoo.co.jp/legal/003/details/

とこのアドレスを貼り付けて、突っぱねたほうがいいかもしれません・・

もしそれでも文句を言ってくるようでしたら、こちらに相談してみるのもいいかもしれません。
http://www.npa.go.jp/cyber/soudan.htm

auction_chieさん

『非常に悪い』
補償のない発送方法を選択したのは、落札者様自身です。
また、返品もしない。現状写真も送らない。 ということで対応のしようもありません。

1回だけ評価をいれて、あとは完全無視で! メールも拒否。

紙袋も商品という意見には納得できますが
状態を確認させてもらえないのに、代わりの商品を送る必要はないと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/16 21:53:15
  • 回答日時:2007/2/16 21:50:30

bb_358さん

個人的には「ショップ袋含めて商品」なのに何故わざわざ商品が傷つく可能性のある梱包の仕方で送るのか?
貴方の行動自体がかなり不可解です・・・・。ビニールの更に外側には更に何かで梱包しましたか?
ビニールの直ぐ内側が【商品に含まれる紙袋】であれば元々のトラブルの種を蒔いたのは残念ながら貴方自身。

出品者は商品が出品時と同等の状態で届くように梱包を行う義務はあると思っています。
商品が何で紙袋も一緒に同梱できるのか?それとも出来なくてやむを得なく
貴方が送ったような梱包になったのか判りませんが、一先ず紙袋の傷を確認次第・・・
と貴方側から妥協点を探し出すのも一考だと思います。まぁ相手も少々、傷の状態を
貴方に見せてこないなどという不審点があるので全面的に貴方が悪い訳ではないと思いますが、
無視するなら無視する。何かあったらそれから又尋ねた方が、推測だけでは疲れるでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/16 21:53:14
  • 回答日時:2007/2/16 21:50:08

trouble_1_1_0さん

ショップ紙袋付ならショップ紙袋も商品なので紙袋の梱包が必要です。
商品の入れ物に使って発送したのなら新しい紙袋を再送すべきです。
発送選択の非ではなく、出品者の認識不足が原因です。

rx3300xrさん

まず定形外を選んだ方に非があります、さらに弁護士?いくら掛かるかしってるのでしょうか?有に落札額を超えるでしょう。恐らく弁護士や警察に言っても取り扱ってくれませんので安心してください。
文句を言う相手が違いますし郵便局も相手にしないでしょう。

定形外は保障無しです、いかなる場合でも保証無しです。
脅してる落札者側に非常に問題ありますので、落札者側に貴方が私に行ったメールを警察へ届けさせていただきますと言って下さい。
誹謗中傷
●刑法 第230条 《名誉毀損罪》
1)公然事実を摘示し人の名誉を毀損したる者は其事実の有無を問わず3年以下の懲役若しく
 は禁錮又は50万円以下の罰金に処す。
『名誉とは人の社会的評価又は価値を指称する』
『本条にいう公然事実を摘示するとは、他人の名誉を毀損すべき事実を不特定多数の人に認識
 させる状態に置くことをいう』『不特定多数の見聞し得る状況で事実を摘示すれば、たとえその当時見聞者がいなかったとし
 ても、公然事実を摘示したものということを妨げない』
『多人数であってもその数又は集合の性質から見て、よく秘密が保たれ絶対に伝播のおそれが
 ないような場合には、公然ということはできない』
『名誉毀損における事実は、必ずしも非公知のものであることを要せず、公知の事実であっても、
 これを摘示表白した場合は同罪を構成する』

●刑法 第231条 《侮辱罪》
 事実を摘示せずと雖も公然人を侮辱したる者は拘留又は科料に処す。
『公然の侮辱罪とは、不特定多数の見聞き得べき場所で人の名誉を毀損すべき意見を発表する
 行為をいうのであって、被害者がその当時その場所にいたかどうかを問わない』
『他人の名誉を毀損する具体的事実を公然告知したのではなく、単にその社会的地位を軽蔑する
 自己の抽象的判断を発表したのにすぎない場合には、侮辱罪が成立する』

●刑法 第233条 《信用毀損罪・業務妨害罪》
 虚偽の風説を流布し又は偽計を用い人の信用を毀損若くはその業務を妨害し
 たる者は3年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処す。

●刑法 第234条 《威力業務妨害》
 威力を用いて人の業務を妨害した者も、前条の例による。

●民法 第710条 《精神的損害に対する損害賠償》
 他人の身体、自由又は名誉を害したる場合と財産権を害したる場合とを問わ
 ず前条の規定【損害賠償】に依りて損害賠償の責に任ずる者は財産以外の損
 害に対しても其賠償を為すことを要す。

●民法 第723条 《名誉毀損の損害賠償の特例》
 他人の名誉を毀損したる者に対しては裁判所は被害者の請求に因り損害賠償
 に代え又は損害賠償と共に名誉を回復するに適当なる処分を命ずることを得。

●民法 第230条 《信用毀損及び業務妨害》
虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の信用を毀損し、又はその業務を妨害した者は、
 三年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。

恐喝・脅迫行為
●刑法 第249条 《恐喝》
 1)人を恐喝して財物を交付させた者は、十年以下の懲役に処する。
 2) 前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。

●刑法 第250条 《恐喝未遂罪》
 この章の罪の未遂は、罰する。

●民法 第234条 《威力業務妨害》
 威力を用いて人の業務を妨害した者も、前条の例による。

サーバーの機能に重大な損傷を及ぼす行為
●刑法 第234-2条 《電子計算機業務妨害罪》
 人の業務に使用する電子計算機若くは其用に供する電磁的記録を損壊し若く
 は人の業務に使用する電子計算機に虚偽の情報若くは不正の司令を与え又は
 其他の方法を以て電子計算機をして使用目的に副う可き動作を為さしめず又
 は使用目的に違う動作を為さしめて人の業務を妨害したる者は5年以下の懲
 役又は100万円以下の罰金に処す。

猥褻画像を添付する行為
●第175条 《わいせつ物頒布等》
 わいせつな文書、図画その他の物を頒布し、販売し、又は公然と陳列した者は、
 二年以下の懲役又は二百五十万円以下の罰金若しくは科料に処する。販売の目的
 でこれらの物を所持した者も、同様とする。

その他
●刑法 第161条-2 《電磁的記録不正作出及び供用》
 人の事務処理を誤らせる目的で、その事務処理の用に供する権利、義務又は事実証明に関する
 電磁的記録を不正に作った者は、五年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。
2前項の罪が公務所又は公務員により作られるべき電磁的記録に係るときは、十年以下の懲役又
 は百万円以下の罰金に処する。
3不正に作られた権利、義務又は事実証明に関する電磁的記録を、第一項の目的で、人の事務処
 理の用に供した者は、その電磁的記録を不正に作った者と同一の刑に処する

life_is_spiral_sさん

あの・・・

商品は「(限定品)ショップ紙袋付」ですよね。
紙袋も商品では??

配達の際の傷ではなく、あなたの考え方の間違えだと思うのですが??
落札者の考えがあっていると思います。

「非常に悪い」評価も当たり前かと。

新しい袋を用意できないのなら、きちんと謝罪すべきです。
返金も。
落札商品が傷ついて届いたのですから。

あなたの認識の間違えです。
最初から
限定品のみ出品していたら良かったかと。

紙袋付きなら、紙袋も商品です。
商品は防水対策梱包し、
封筒等に入れ、発送すべきです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:取引相手とのトラブル]

ただいまの回答者

10時51分現在

2735
人が回答!!

1時間以内に5,227件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く