解決済みの質問

RC賃貸マンションの戸境壁、遮音性について教えて下さい。
junito9251980さん
RC賃貸マンションの戸境壁、遮音性について教えて下さい。
遮音性を重点において、RCの賃貸マンションを探しております。二つほど、検討物件があるのですが、戸境壁の構造が気になります。
こぶしで叩くと、コンクリートであればコツコツと音がする(現在のすまいのRCマンションもそうです)と思うのですが、ボードが貼ってあって、その後ろには空間があるような音がしました。担当の人が言うには、「コンクリートに直接クロスを貼るわけではないのでボードがあります。」と言われたのですが、どうも気になります。
ネットで調べると、RCでも戸境壁はコンクリートが入ってない場合があるとありました。
どのように自分で確かめられますでしょうか。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
meru2003meru2003さん
私が知っているかぎりでは戸境壁は3種類あります。
1.コンクリートにクロスを直に貼る場合でほとんどがこのタイプになります。
2.コンクリートにボードを貼りその上にクロスを貼る場合ですが少ないです。
3.軽量にボードを2枚重ねた場合があります。(軽量をはさんで両方で計4枚)
3LDKなどの所帯では①になります。建物によって違いますが戸境壁だとコンクリートの厚み150mmか180mmになります。私がいままでに関わってきた物件では戸境壁はだいたいがコンクリートです。
質問者さまがネットで調べたとおり、たまにですが1LDKの小さい所帯の場合は③の場合がたまにあります。
ご自分で確かめるとなると不動産の方(管理者)に構造図(S)をみしてもらうのが一番たしかではないでしょうか?
構造図の各階平面図をみると構造図によってまちまちですが、だいたいコンクリート部分は黒くぬっているのでわかると思います。
後はあまり良くない方法ですが、戸境壁にコンセント、スイッチがついてたらプレートを取ってみると①か③かわかると思います。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
3人中 3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (4件中1〜4件)
pf87jhkさん
一番いいのは、そこの住人に何人か(複数)音の問題を聞いてみることです。住環境は、住んでる人が一番知っているわけですから。
PCの賃貸といっても様々あると思いますが、響くことはあっても、テレビや人の話声は聞こえないと思います。
yaboqunさん
簡単な方法があります。
誰かに隣の部屋に行ってもらい、
壁を叩いてもらえばどの程度聞こえるか分かると思います。
要は壁がRCかどうかではなく、遮音が十分かどうかですよね。
担当者がそれを拒むのなら怪しいですね。
(もちろん隣にもう誰か住んでいる場合は少し困難ですが・・・)
susakaz02さん
長屋又は共同住宅の界壁は建築基準法(昭和二十五年法律第二百一号)第三十条の規定に基づき決められております。
尚一般的には界壁は構造的にも耐力壁で設計されてる場合が多く150cm程度は有り遮音には有効になってるはずです。
ご指摘の様に当然コンクリートの上に直接や、下地を組んだり、又貼ったりとしてクロス材が使用されてる場合が有りますが遮音性は通常では十分のはずです。
http://www.asahikasei-kenzai.com/akk/hebel/tech/data/taika/kokuji_1...
後ろには空間があるような音がする場合は、尚の事界壁にGL工法でコンクリートにボードを貼りクロクスが貼って有るか、又下地を組んでボードを貼りクロクスが貼って有るかでしょうね。
図面で確認するか、又は千枚通しで目立たない場所を穴を開けて確認したら~~如何。
神 建造
sbbjn298さん
コンクリートに直接クロスを張る事はもうあまり無くなりました、何故かと言うと結露でカビが発生し呼吸器系に障害を起こす事があるからです。
まあそれ以前にそういう設計がなされなくなったことが原因ですが・・・
だから調べるとしても難しいですよ。
元不動産業者より
質問した人からのコメント
他の皆様もありがとう