ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

いまから音楽業界

dress89upさん

いまから音楽業界

行きたいです。昔からの夢でした。いま32歳の男で、英語関係の仕事をしています(音楽はまったく関係ないです)。
昔はやはり音楽をやっていて、夢破れて、たまたま私立大学の英文科を出ていたものでしたから、英語関係の仕事に就きました。
でも、ずっと音楽業界に惹かれていました。音楽業界といっても多岐に渡るでしょうが、どれでもいいです。
リクナビなどの転職サイトでは音楽業界の求人などめったにみかけません。なにをみれば載っているのでしょうか?もしご存知の方などいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。音楽業界には、必要な(目安になる)資格などはないと思いますから、どうすればいいのか見当もつきません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

super_qandaさん

音楽業界の仕事を希望するのに「どれでもいい」というのはお話にならない。
……私が学生時代に、業界の実力者に言われたことです。

ネット普及前の情報が乏しい時代でもそんなことを言われたのに、今やその気になれば、音楽業界の職業情報なんていくらでも手に入る時代です。本気で音楽業界の仕事をしたいと考えているのであれば、もっと真剣に情報収集をし、自分が何をやりたいのか絞り込んだ方がいいのではないでしょうか。自分が何をやりたいのかハッキリしないのに、他人から情報を得るなんて都合のいいことは起こるはずもありません。
実は、「どれでもいい」と言いながら、実際に仕事の話があると「それはちょっと」と言う人が非常に多いのです。一流企業の正社員にでもならない限り、一般に音楽業界の仕事は過酷で低賃金です。あるいは、地味で音楽業界という実感の湧かない仕事も多数あります。本当にそういう仕事でもいいと思っているのであれば、一般の求人サイトや求人誌、新聞の求人欄にも情報が載っていることがあります。しかし、それは目に入らないのですよね。ということは、「どれでもいい」と言いながら、実は選り好みを始めている証拠でもあるのです。
どうせ、選り好みするのだから、希望はハッキリとさせましょうよ。そうすれば、道は大きくひらけますから。

こんな話ばかりでも楽しくないでしょうから、ひとつヒントを差し上げます。
音楽之友社から「音楽の仕事がしたい」という本が出ています。
http://www.ongakunotomo.co.jp/catalog/detail.php?Code=961620&OTID=9...
年に1回発行されるもので、最新の音楽業界の仕事情報とその仕事に就くための道筋が書かれています。
現在は書店にはないと思いますが、そろそろ2008年版が発行される頃ですので、発売されたら買って読んでみましょう。
待ちきれないのであれば、図書館でバックナンバーを探してみましょう。
この本の情報を手掛かりに、ネットを駆使すれば、かなりの情報が得られると思いますよ

超問答

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/19 02:02:35
  • 回答日時:2007/2/19 01:49:33

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございました。いろいろと調べてみます!
  • コメント日時:2007/2/25 22:12:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:転職活動、再就職相談]

ただいまの回答者

21時40分現在

3427
人が回答!!

1時間以内に6,979件の回答が寄せられています。