ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

乳腺症について

m000161064さん

乳腺症について

去年の10月に左胸にしこりを感じて、総合病院の乳腺外科で触診、マンモ、エコーの検査をしました。のう胞が何個かあり、乳腺症と言われました。今から一週間前、自己検診していてふと心配になり、しこりがないか左胸をぐりぐりと触っていたら、触ると胸が痛くなりました。滑らすように触るとしこりは感じませんが、グリグリと押えるとあるような気がします。乳腺がはれているような気もします。こんなものでしょうか?不安でいつも触ってしまいます。一年後の検診まで様子を見てもいいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

qo_op_l_lさん

去年の10月の検査がきちんと納得のいく内容で説明も十分に受けられたのであれば、
そんなに神経質になることもないと思いますよ。
ただ診断内容の説明など医師の対応などに不信感やイマイチ納得できない点があるようでしたら、
再度別の病院できっちり納得いく検査をされるのが良いと思います。
ほぼ半年経つのでそれで安心が買えるのなら良いかなと思います。
痛みに関しては我慢出来ない程になると鎮痛剤を処方してもらえると思います。
炎症がひどくならないように、あまり触るのは控えた方が良いと個人的には思います。

質問した人からのコメント

• 親切な回答ありがとうございました。参考になりました。先生には、自分での検診の仕方や、結果を詳しく説明していただきました。あまり、気にしないようにします。
  • コメント日時:2007/2/22 20:22:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

02時20分現在

2173
人が回答!!

1時間以内に4,088件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く