解決済みの質問
ロレックス時計
kami4580さん
ロレックス時計
ロレックス時計の購入を考えています。
正規品か並行輸入品か迷っています。
違いが良くわからないので教えて下さい。
また、アフターサービスの違いなどもあるのですか?
よろしくお願いします
-
- 質問日時:
- 2007/2/19 13:59:26
-
- 解決日時:
- 2007/3/6 03:51:53
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
正規品とはロレックスの場合、日本における正規輸入代理店である 「日本ロレックス」 を通して輸入された時計を指します。
百貨店の時計売り場や、日本ロレックスと契約した時計店で扱われます。
対して並行輸入品は、海外の時計店で売られている時計を、日本の並行輸入品販売店がディーラー (時計を売買する業者・個人) を通じて仕入れて販売されているものを指します。
保障に関してですが、正規品に関しては販売時に保証書請求ハガキを日本ロレックスに郵送し、後日に郵送で自宅に保証書が届きます。
販売日から2年のロレックスの保障が付きます。
並行輸入品も2年のロレックスの保障が付きますが、それはあくまでも海外の時計店で販売 (記入) された日から2年ですから、長期の在庫期間があった場合は、国内の並行輸入品店で売られる時にタイムラグが生じますので、2年の保障期間が実質短縮される場合があります。
それを補う為、お店独自の長期保障を設けている並行品店が多いです。
並行輸入品でも、時計雑誌等に掲載されている有名店ならニセモノの心配はありません。
そんなものを扱えば情報が直ぐ行き渡る昨今、直ぐ商売ができなくなります。
価格の比較は今非常に微妙な時期です。
並行輸入品に関しては、為替の変動 (ユーロ高) と並行輸入品のメイン輸入元の香港での販売価格が上がりましたので、軒並み上昇傾向です。
サブマリーナでは、ステンレスのデイトナのように正規品の定価を上回っている並行店も出てきています。
オマケに、3月から正規品も大幅な価格改定を受けますので混迷を極めています。
百貨店等の正規店では、駆け込み需要でかなり品薄になっていると思います。
全体的にまだ並行輸入品の方が安価ですが、正規店でも値引き販売するところもありますので、3月の値上げ前に探してみてください。
正規店の値引きは、日本ロレックスの指導や監視もあると思いますので、ホームページには明記されていません。
お店で直に交渉してみて下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/19 15:15:46
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私は並行輸入品をお勧めします。
雑誌などに載っている有名店、であれば、前の方も答えている通り、偽者の心配はありません。
私も雑誌に載っている有名店で、レディースのロレックス、デイトジャスト、白文字盤、10ポイントダイヤ、YG×WGのコンビを購入しましたが、正規店では¥80万ほどでしたが、私は¥60万ほどで購入しました。一度、東京駅にある日本ロレックスに行って、アフターサービスを受けましたが、正規品とそれほど違いはないとおもいます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/24 12:11:23
並行輸入品だと偽物の可能性があります。
正規品は間違いなく本物です。
正規品を購入する場合、正規店での購入がお勧めです。
ロレックスはさほど値崩れしないブランドなので、正規店で買っても、ドンキで買っても3~4万程度違うくらいです。
あと、正規店以外だと、偽物の可能性があります。実際に、販売店は本物と思って販売していたという事件もありました。
アフターケアも違いますよ。正規店で購入したものは、正規店で修理や電池交換してくれますが(有料)
正規店で購入しないと、1年間だけは修理対応受付します、とか、修理にやたら時間が掛かったり、更に、電池交換の際、うちでは出来ませんもありえます。
ブランド時計の電池交換は正規店でしか基本はしてくれません。(街の時計屋は、ヤクザとかがイチャモンつけるためしてくれません)
ロレックスに限らず、ブランド品は正規店での正規品の購入が、後々、ベストだと思います
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/19 14:06:54