解決済みの質問
立命館大学経済学部と中央大学文学部ではどちらが格上ですか?
受験生の父親です。
また将来「学校の先生」になる為にはどちらに入学させたらよろしいですか?
第1志望は「九州大学・文学部」
滑り止めに受けた「立命館大学・経済学部(センター試験)」と「中央大学・文学部(一般)」に合格しました。
入学金を納める段階で、親の気持ちとしては「本命(九州大学)に失敗したら、立命館に」という気持ちで、入学金を納める気持ちでいます。
しかし、息子は「立命館の経済学部にはいかない。中央大学の文学部にいく。」と言い、親子で意見対立しています。
親は立命館の方が格付けや知名度がはるかに上だと思っています。
息子は将来なりたい教員に向けて中央大学の文学部にいく必要があるといいます。
私(親)は立命館が良い大学だと思い、どうしても中央大学に入学金を納める気持ちになりません。
どなたか立命館経済学部より中央大学文学部のほうが格上だと、また良い選択だと、私に納得させてください。宜しく御願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2007/2/19 20:01:27
-
- 解決日時:
- 2007/2/20 18:13:03
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
mm2_kkさん
中央大学は古くから法学部が有名ですが、立命館ってここ20年ほどの間に
はい上がってきた成り上がり大学ですよ?大学の「格」も「知名度」もどう
考えても中央が上でしょう。立命は偏差値操作も有名で推薦で定員を極力埋
めて一般入試の枠を減らすことで見かけの偏差値を上げています。
中央は法学部が看板なので文学部は微妙ですが立命が逆立ちしても中央に勝
つことは出来ません。全国区で言えば同志社がマーチ(明治、青山、立教、
中央)と同格程度です。「関西の雄」同志社ですらこのような評価なのです
から立命の立場は推して知るべしといったところでしょう。
こんなことで親子でケンカをして心を悩ませるくらいであれば、ここはお子
さんに譲ってあげて第一志望の九大の二次試験に向けて万全の体制で臨める
ようにバックアップしてあげてください。こんなことで勉強や試験に集中で
きなくなるようなことがあればそのほうが一生の悔いになります。
- 違反報告
- 編集日時:2007/2/20 10:52:20
- 回答日時:2007/2/19 21:36:59
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
15人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
関東人です。
偏差値では」中央文より立命館が高いと思いますが、学部が違うから息子さんは文学部に行きたいんでしょう。
就職においては中央のほうがOB会(白門会)もしっかりしており立命館に劣ることはありません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/20 09:00:09
立命館大学と中央大学に限らず、東京の大学のほうが会社に入ってからは
評判がイイと思います。でも今回の話は中央大学のほうが相当格は上ですよ。
立命館は今はまだイイですが、数年前まではあまり全国では有名な大学では
なかったですから・・・・芸能人や一芸入試等で成り上がった学校ですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/20 00:24:14
どちらにお住まいかは分かりませんが、第一志望が九州大ということはおそらく西日本の方なのではと思います。これはあくまで私の推測なのですが、もしかしたらお子さんは「東京の大学に行きたい」という気持ちがあるのではないでしょうか?
私は東京在住ですが、こちらでも同志社や立命館などは十分に知名度があり、優秀な学生が多いという感じがします。一方、中央大学はと言うと、もちろんいい大学なのですが、キャンパスは都心とはかけ離れた山の方に位置し、多くの人が東京の有名大学と聞いてイメージするものとは全く違うと思います。はっきり言って中央大学は、法学部を除けばあまり魅力の無い学校かもしれません。同じ偏差値帯ならば、関東では明治や立教の方が格上でしょう。
お子さんは将来、教員を志望しているということですが、文学部が有利で経済学部が不利ということはあまり関係ないと思います。
立命館の経済と中央の文学部のいずれかを選べと言われたら、私なら何の迷いも無く立命館を選びます。
結局あなたを納得させることはできませんでしたが、いずれにしても進路を決めるのはお子さん自身だと思います。
第一志望校に受かるといいですね。
- 違反報告
- 編集日時:2007/2/19 21:38:50
- 回答日時:2007/2/19 21:37:49
本命の九州大学が文学部。中央大学も文学部。立命館は経済学部ですよね。
息子さんは文学部ご希望なのではないですか?
学校の先生志望(教師)ということは、この学部では教職をとって、中学校か高校の教師を目指すということですね。経済学部では、社会科の教員免許しかとれないでしょう。子どもさんは文学部志望なのですから国語なのではないですか?
大学の格も大事かもしれませんが、学びたいことが一番だと思います。
また、関東では立命館より、中央大学のほうが知名度は断然上です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/19 20:56:52

質問した人からのコメント