ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

過去の天気を調べたいのですが、今から60年以上前の、地域別の天気を調べる方法は...

kujyo0912さん

過去の天気を調べたいのですが、今から60年以上前の、地域別の天気を調べる方法はあるでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mmmizumakiさん

気象庁のホームページの中の電子閲覧室(昨日までのデータをクリック)で全国の過去のデータ(観測開始日から昨日までのデータ)を調べることができます。各都道府県20箇所前後の地点のデータを調べられます。
項目は・1日の毎時の値、・1ヶ月の毎日の値、・1年間の毎月の値、・平年の値、・毎年の値、・平年値(年・月・日・季節現象)、・極値で
・気圧、・気温、・最高気温、・最低気温、・風向、・風速、・降水量、・天気概況(昼・夜)など約20項目に細分されています。ただし、全観測地点が全ての項目を観測しているわけではありません。
観測地点によっては、気温、降水量、天気概況など数項目だけのところもあります。
気象に左右される商売、仕事の方々に大いに役立っております。
以上参考になればありがたいです。
なお、電子閲覧室では過去のデータ(気温や降水量など)の最高値や最低値など(全国の今までの最高気温の場所、日付など)も調べらることができます。
ただし、題意にある60年以上前となると気象観測装置を設置してある箇所が現在と比較して極端に少ないので、お探しの地域のデータを得ることができないかもしれません。

質問した人からのコメント

• 降参今回探していた日のデータはなかったんですが、今後調べる時にとても役立ちそうです♪
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/2/21 13:29:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)4人中 4人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:気象、天気予報]

ただいまの回答者

11時51分現在

2120
人が回答!!

1時間以内に4,095件の回答が寄せられています。