ここから本文です

解決済みの質問

CDーROMとDVDの違いについて

westporttさん

CDーROMとDVDの違いについて

デジカメで撮った写真の保存用に
「CD-RW 700MB/80min 4~12倍速対応」
というのを買いましたが、だいたい何枚くらいの写真を保存する事ができますか?

「DVD-RW 120min /4.7GB」
というのも買ってみました。同じく、写真のデータの保存用に使えるのでしょうか?

どちらが、たくさんデータを保存できますか?

デジカメの写真のデータをたくさん入れられるお勧めのものがあれば教えてください。
このDVDとCDROMの違いも教えていただけると助かります。

よろしくお願い致します!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

a_headfishさん

DVD-RWの方が多く入って当然です。
容量を同じ単位にすると
CD-RWは700MB
DVD-RWは4700MB(1GB=1000MBで計算した場合)

写真の画質によりファイルの容量が異なりますので何枚とは断定できません。
700MBと4700MBで比較してください。

>このDVDとCDROMの違いも教えていただけると助かります。
http://www.asahi-net.or.jp/~ax2s-kmtn/cd_dvd.html

補足)CD-RWで保管した方が良いですよ。DVDは突然中身が認識できない事があります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

rera_sanさん

まず、あなたのパソコンがCD-RWやDVD-RWへの書き込みに対応しているかを確認しましょう。
普通のCD-ROMドライブやDVD-ROMドライブでは書き込みができません。また、コンボドライブと
書かれているものですと、DVD-RWでの書き込みができません。

また、お買いになったCD-RWディスクは、「High Speed」に対応したドライブでないと書き込みが
できません。「Ultra Speed」と書かれているドライブでも書き込みできる場合がありますが、
一部は対応していません。
パソコンか外付け光学ドライブのマニュアルをよく読みましょう。

質問の中に、記録容量を書かれていますので、その文言どおりの容量を記録できます。
1GB=1000MBですから、DVD-RWでCD-RWの7倍弱のデータを書き込めます。
分数は、CD-RWで音楽CDの録音時間、DVD-RWでDVDレコーダでの最長録画時間を示しています。
写真をどれだけ記録するかは、写真データの容量がまちまちですので、一概に何枚とは言えません。

CD-RWとDVD-RWについて詳しく知りたいのでしたら、Yahoo!などで「用語 CD-RW」というかたちで
入力することで、解説を検索することができますので、それを見てください。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時43分現在

2743
人が回答!!

1時間以内に5,152件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する