ここから本文です

解決済みの質問

何ともやるせない取る側に都合の良すぎる課税方式。昨年の申告で損失繰越(H17....

helpmerialyさん

何ともやるせない取る側に都合の良すぎる課税方式。昨年の申告で損失繰越(H17...

何ともやるせない取る側に都合の良すぎる課税方式。

昨年の申告で損失繰越(H17年分)を確定し、H18年で得た譲渡益と相殺させて、まだ損失残すら残して持ち越すのに、確定申告書トップのチェックマークしたはずの寡婦寡婦欄が突如消えてしまいここの控除がすっ飛んでしまいました。 分離課税欄とソフトで自動リンクされているので強制修正はできません。

通年を通せば実質的には損をしているのに、なぜこのような冷たい仕打ちを国はやるんですよう?
非道、非情、ぼったくり、あああ~~~~

ところで、以上のような「危ない仕掛け」は他にないでしょうか? 

特に、住民税や社会保険料計算に損失繰越を認めないとか思わぬワナはないでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chiebukuro_onlyさん

寡婦控除の判定は「合計所得金額」でやるから仕方ないですね。
寡婦控除が外れるほど譲渡益が出たということでしょ。それでヨシとしませんか?
http://www.taxanswer.nta.go.jp/1170.htm

「危ない仕掛け」ですか?う~~~~ん、思い浮かばないなぁ

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bb620919さん

法律の規定がそのようになっているのですから仕方がありません。

悪法でも税法です、日本国に居住している以上はあきらめてください、日本全国同じ規定で課税されています。

株式で言うなら、損失の繰越は認めるが、損失の繰り戻しは認めなのはなぜでしょうか?純損失の繰り戻しはみとめられているのにねえ?これも法律の規定です。

寡婦控除が外れたと言う事は、所得が500万円を超えたんでしょう?5月頃に、びっくりするほどの国民健康保険税が来るかもしれませんよ?

yong_e_panさん

住民税は所得税と同じです。国民健康保険は売却額の合計を収入とされる可能性があります。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:保険、税金、年金]

ただいまの回答者

10時39分現在

2701
人が回答!!

1時間以内に5,121件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する