ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

すぃません、出産の痛みについて。。。

bonusmojojoさん

すぃません、出産の痛みについて。。。

子供がすごくほしいのですがそれ以上に痛みが怖いです。(情けなくてすいません)涙
出産経験者の方で(初めての出産)是非どんなステップか教えてくださぃ。。。
1、痛くなって病院にいくまでの痛みのレベル
2、病院に着いてからどんな事をするのか(痛みレベルも)
3、分娩台に乗ってからの時間と出るときの痛みレベル
4、赤ちゃんと対面した時の気持ちと痛みレベル
5、縫う時の痛み具合。
6、病室に戻ったあとの痛みとトイレなどするときの注意と痛みレベル

本当に情けなくてすいません、私にはおかあさんがいないので聞ける人がいません(><)
痛みにかなり敏感なのですが始めから前もってみなさんの経験談などを聞かせていただけたら頑張れるタイプだと思います!(私もがんばろう!と)個人個人ちがうとは思いますがお願いします。
無痛も考えたのですがせっかくなので自然でチャレンジしたいのです。
この質問で嫌な気分になった方がいましたら本当に本当にごめんなさぃ。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sakiv_vsakiさん

二人出産しています。
1、生理通のような軽い痛みが10分おきにきました。
2、てい毛、浣腸をします。痛みの間隔がどんどん短くなってきます。
分娩台に乗るまで結構時間がかかります。その間、陣痛室で痛みに耐えます。
個人差がありますが5,6時間の人もいますし、12時間以上かかる人もいます。
どんな痛みかというと今までに体験したことのない痛みですね。
下痢のときに、ものっすごいおなかが痛くなりますよね?その何倍の痛みです。
3、分娩台に乗るときは痛みはピークです。
4、赤ちゃんと対面したときはものすごい感動です。人生の中で一番の感動です。
 痛みなんてふっとんでしまいます。
5、多少チクチクしますが、一大仕事を終えたという達成感で心がいっぱいです。
6、縫ったところが多少痛みますが、心からの開放感と、幸福感で気になりません。
 トイレは最初は怖かったですが、ゆっくり時間をかけてすればなんてことはなかったです。

痛いのが怖いのはものすごくよくわかります。本当に生む前は出産が怖かったです。
でも、自分の赤ちゃんに会える喜びは想像を絶します。
この痛みを耐えてよかった。この痛みに耐え自分の子供に会えることができて本当によかった。
と思えますよ。

3人目も欲しくて仕方ないです。辛い陣痛を乗り越えて赤ちゃんを出産したことによって
自分がひとまわり大きく成長したと思いますし、子供を育てていく自信もつきました。
ぜひ、怖がらずに赤ちゃんを産んでください。

大丈夫です。他にこんな経験できないですよ。ぜひ経験してほしいです。

質問した人からのコメント

• 降参ベストアンサーは数え歌の順番できめました(汗)すぃません、でも皆さんの意見は全部すごく参考になりましたし安心できました(涙)本当にありがとうござぃます、頑張りたいと思います!! 本当にママさん方、ありがとうござぃます(><)☆
  • コメント日時:2007/2/21 13:48:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)23人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

doemi_faso123123さん

4人出産の経験がありますがやはり産む間際は不安はありました。

1、生理痛のような痛みです。最初は。
痛くなったら産院に電話すると「これこうなったら来て下さい」と言われるので
自分で判断ができないようであれば是非聞いてみてください。安心にもなります。

2、内診して子宮口の開き具合を診てもらって先生の指示があります。
きっとそのころには陣痛は5分間隔くらいだと思います。

3、分娩台に乗るころはもう陣痛も後期だと思います。
間隔が短くなり骨盤がぎしぎしいうような痛みというか張りのほうが強いです。
呼吸法を守って息むときは目を閉じないで息んだほうが力が出ます。

中には数日強い陣痛に耐えてお産する方もいます。
でもほとんどは1日くらいで生まれますので
自分はまだ楽なんだと言い聞かせてみてください。
お母さんが苦しいときは赤ちゃんも苦しいです。でも赤ちゃんも早くお母さんに会いたくて
必死に頑張って出てこようとするのでお母さんはそれをサポートするように一緒に頑張ってください。

その苦しみを二人で乗り越えたときの対面はもう感動の何者でもありません。
「生まれてきてくれてありがとう。よく頑張ったね。これからよろしくね。」と
私はどの子にも言いました。

産後の痛みはありますがそれも数日です。
育児の忙しさ、子供の可愛さであまり感じませんよ。

自分だけが特別痛いわけじゃないしみんな同じなんですよ^^

younajouさん

私の場合は、痛みに気づきませんでした。

眠かったので、お昼寝してると「張ってるなあ」と気づき、時間を計ると5分間隔。病院に電話すると「来てください」とのこと。痛みはまったく感じていませんでした。

診察。「入院ですね。おめでとうございます」と言われる。急いで分娩着に着替える。分娩台は帝王切開の準備が整っていたが、こっちのほうが早く生まれそう、ということで譲ってもらって先に産む。

お腹がすいていて、さらにのどまで渇いていたので「とっとと産んでお昼ご飯~」持ってきた「烏龍茶」とひたすら思っていた。まだ痛みなし。暑かった。時間はおよそ45分くらい。

「あ、人間だ」…出産のビデオを見てたら「胎児」が生まれてきてたのでイメージと違ってた。

5、縫う時の痛み具合。
痛みというより「チクチクする。気持ち悪い。」

6、病室に戻ったあとの痛みとトイレなどするときの注意と痛みレベル
痛みはなし。赤ちゃんが検査中で暇だよ~

痛みには鈍感なので、冗談で「陣痛に気づかなかったらどうしよう」なんて話してましたが、まさか本当に危なかったとは。
多分、土曜でなかったら病院にも行ってなくて、自宅で出産してたと思います。
私が本当に痛かったのは、産後2日後くらい~のおっぱいの張りでした。
まぁ、こういう例もあるよ、ってことで…

hirahira980613さん

参考になるでしょうか。。。
一人目のとき
1、5分おきくらいに下痢する〜出そう〜って感じの痛み。
2、陣痛室に入り(病室みたいな感じの部屋。産むのは分娩室、それまでは陣痛室)浣腸したり内診したり。。。
 やっぱりものすごい激しい下痢のような痛みでした。
3〜4 分娩台のってからは助産師さんの指示でうんちする時みたいにいきんだりします。
 タイミングがあっていきんじゃいけない時もあります。出る時はずるんって感じで痛みはウソみたいになくなり
 ぼーっとしちゃいます。私は分娩台のってから1時間くらいかかりました。
 子どもをきれいにしてタオルにくるんで胸の上にのせてもらったときは涙が出ました。
5、麻酔もしてくれますがなんとなくちくちくしました。私はいていていててと言いながら縫ってもらいました。
 でも産んじゃったら痛さに免疫が出来るのかけっこう平気ですよ。
6、1時間くらいかな、分娩台で出血や母体の状態をみるために過ごします。そのあと私は車いすで病室に行きました。
 その晩からトイレに行きました。なんとなく下半身がぼやっと腫れてる感じですが大丈夫ですよ!
2人目の場合
1、下痢のような痛みが午後5時から5分おきにきたのですぐ病院へ。立てない感じではなく、また2人目だったので
 何となくわかっていたぶん痛みも軽い気がしました。
2、ごはん食べた?と言われ、食べてないと答えると、食べる?と聞かれて、いただきます!と食べました。
 どんどん間のない下痢のような痛みになり寝ているよりも立っていた方が楽だったので立ってました。
 椅子に浅く腰掛けて上半身をベッドにうつぶせに持たせかけてました。
3、行きましょう!と言われて分娩台へ。産まれるまで30分くらいでした。
4、5、6は一人目と同じです!あ、ただ後産とかいうそうですが産後2晩くらいお腹いたかったです。
 鈍い生理痛みたいな感じ。主治医に言ったら鎮痛剤が出ました。

案ずるより産むが易し、と言います。痛みは何とかなっちゃいますよ!
産んだ後私は自分は動物なんだなあとしみじみ思いました。
子どもは2人とも約3800gで結構大きな子でした。2800gくらいだと産むのもスムーズみたいですよ。

dango_3saさん

私の場合の初産の経験です。

22歳の時に初産でした。(24歳が一番安産だと言われる年齢だそうです)

朝、少量のおしるし??みたいのがありました。
もしかして・・・?
と思いましたが、その日の夜まで何も起こりませんでした。
夜の10時頃に少~し、何か痛い感じが・・・
と、時計を見ると15分置きの間隔で微妙に痛かったので、一応病院へ電話を・・・

病院へ行って、すぐにワンピースみたいなのに着替えさせられて、分娩台へ上がって助産婦さんが手を入れて子宮の開き具合をみます。
まだ3cmだから、これからまだまだ時間がかかりますね。
取り合えず、このまま今日は病院に入院してくださいね。と言われ、旦那も 帰されてしまいました。
その後、トイレへ行ったり顔を洗ったりしていました。
その後、2時間くらいしてから急に酷い痛み出してきました。
でも時計を見て計ると、まだ10分置きでした。
痛みがない10分間は、眠たくて眠りそうになるのですが、10分後にまた激痛があるので、それで起きて、の繰り返しで3時間くらい経過してやっと3分置きくらいに痛くなり、1分置きになった頃に、助産婦さんに連絡し、それから分娩台に・・・
分娩台に上がってからは、おしっこを管で抜きましたが、全然痛くなかったです・・・
そして30分くらいでいきんで、出産しました。
私の場合、分娩台に上がってから早くに生まれたので、先生が間に合わなくて、先生が来たときには、頭が半分出ていたので、3箇所裂けていたそうです。
その部分を後で縫いました。
でも、お腹の痛さでそっちの痛さなんてマヒしていると言うのか、わかりませんでした。
その後の縫うのも、チクチクしたけど、お腹の痛さからしたら全然でした。。。

赤ちゃんを見たとき、何ともいえない心にこみ上げてくるものがありました。
私のお腹の中に、9ヶ月居たんだな!不思議で嬉しくて、あの顔を見たら産んでよかったって思いました。
痛さなんて忘れますね。
その後、自分の部屋へ歩いて帰ろうとしたら助産婦さんに「そんな歩いて帰る人はいないんですよ!」って驚かれた?怒られた?ました。。。汗
車椅子に乗って移動しました。照れました。
縫ったのでトイレの時には少しだけ痛かったです。
縫う時よりも、私は抜糸が痛かった・・・・もう11年前なので、あの時は抜糸が必要でした。

次男、3男の時は自然と溶ける糸だから抜歯はしなくて大丈夫と言われ安心しましたよ。

ただ、3男の時には 出産後 2日~3日、大きくなった子宮が収縮するので、それの痛みが酷くて薬をもらいました。
周りの友達も3人目のときは、子宮の収縮がひどくてうなったそうです。
私は退院した後も、まだ5日くらいはお腹がたまに急に痛みだし、転がっていました(><)

2人目、3人目は、陣痛かな?と思ったのが 間隔がもう5分とかだったので、急いで病院へ行って1時間後には出産しました。
とても楽でした。
自分の子供はやはり可愛いですね。
何とも言えないものがありますよ!
私は父がいませんので、父がいれば喜んでくれたかな?と思います。

是非出産経験してくださいね*^-^*/

北海道 33歳

hana_hana_abcさん

ただいま2人目妊娠中です!

破水からでしたので、お答えできません。すみません。

破水だけでまだ陣痛は始まってなかったので、炎症防止のための抗生物質を処方されて飲みました。
毛は剃りませんでした。浣腸されるかと思いましたが、結局されませんでした(陣痛が始まってから結構進みが早かったからではないかと思います)。
夜中だったので、陣痛は一人で病室で乗り切ってました。
元々結構な便秘症なので、ひどい便秘の後に出す前の痛みに似ていた気がします。
度合いは、そうですね・・・難しいですね。ベッドのパイプは思わず握り締めましたね。
気持ちの向けようがなくて、「いってーなー!ちくしょー!」と誰に対するともわからない怒りに変えてました。

朝方で他に生まれそうな妊婦さんがいなかったので、ちょっと早めに分娩台にあがりました。
分娩室まで移動する時に陣痛がきた時は歩けず、壁にもたれて休みました。
座り込みはしなかったです。たぶんそのときで2-3分間隔くらい?だった気が・・・。
出るときは痛いですけど、とにかく出さないと終わらないので痛みに負けそうとかはなかったです。
切開も痛いだろうとおびえてましたが、途中で「こりゃ切らなきゃ出ないわ」って思いました。
「早く切ってくれ!」くらい思いました。つまり、切るのを望むくらい痛いってことです。

終わったよ!ととにかく思いました。
一瞬の「悦」が体感できます。すべてから開放された感じです。
しかしすぐに後産(これはさして痛さは感じなかったです)があって、子宮収縮剤かなんかの注射をされます。筋肉注射ですからちょっと痛いです。
そしてすぐに子宮か収縮し始める痛みを感じます。
産んでもまだまだ色々痛いよー。と思いました。
痛みのレベルは出産に比べればヘのかっぱですが、色々痛いって感じです。

5、縫う時の痛み具合。

興奮して麻酔があまり効かず、ちょっと痛かったので麻酔を追加してもらいました。
意外に痛かったです。

病室に戻った後は痛いです。糸がつれる痛みです。円座クッションがあっても痛いです。
トイレも怖かったですけど、意外と大丈夫。拭くときだけちょっと怖いのでそーっとそーっと。
忘れちゃいけないのは、抜糸の痛み!脂汗でました。
吸収される糸だったんですけど、3日目くらいにもう大丈夫だからって抜糸されて
ホントホント痛かったです。
しかし、抜糸後はつれる痛みから開放されて、座ったりすることも楽になりましたから
結果的には抜糸されて良かったんでしょうけど。

抜糸の痛みがいやだから、二人目はどうにか切らないでいければ・・・と思ってますが
こればっかりはどうしようもないですね。病院にもよるようですし、そのときの状況優先ですから。

がんばりましょう!

himawarimusume513さん

別の人も書かれていましたが痛みのレベルはお伝えしにくいですね。
でも大丈夫、先祖代々繰り返してきていることですから・・・

私の時は微弱陣痛で、5分おきの痛み(強烈な生理痛くらいの痛み)が長時間続きましたので
私がバテテしまって産まれる寸前に笑気麻酔というのかしら?軽~く麻酔してくださいましたよ。
そのせいか切る時も縫う時も痛くありませんでした。

でも正直にいえばもう出産の痛みは忘れてしまっています。
子供が生まれてしまえばどんな痛みもすぐに忘れてしまいますから心配なさらないでください。
最初から痛い痛いと身構えないで どうぞリラックスしてくださいね。

ikiiki0410さん

初めても出産時には誰でも不安になるものです
ですからあなたの不安も大変良く判ります

よく昔の人は障子のさんが見えなくなるほど
痛くなったら産まれるなどど言いますが
これもケースバイケースで
出産の過程の違いや表現の違い痛みの感じ方の違いなどで
千差万別の表現があるものと思われます

私も2人出産した経験がありますが
やはり出産する過程も違いますし
それぞれに違いがありどの様なアドバイスが良いのか正直迷います

案ずるより産むがやすしという言葉があるように
確かに痛みがありますが最初の痛みは
徐々に子宮口が開いてゆく痛みで
ずーと痛みぱなしではなく時々痛みにも休みが入りますので
休憩を入れながら痛みも痛む間隔も徐々に増してゆく感じです

そしてその痛みがかなり強くなり結構きついなーと
思う頃が子宮口が完全に開いた状態で
その頃に分娩室に入りますが
痛みに対してはその頃が最高に痛む状態でそれ以上にはなりません
分娩室に入ると産むことに夢中で
お医者様や助産婦さんの助けもありますので
痛いとか痛くないとか言って入れれる状態ではなく
赤ちゃんもお母さんも無我夢中で一生懸命産むといった状態で
産まれて来ます

その後の縫う時の痛みは縫う大きさにもよると思いますが
それまでの痛みの過程がありますので
さほど感じない状態の場合も多いと思います
私の場合は2人目は縫いませんでした

時間的な差はそれぞれなので長時間になる場合は
やはり体力も消耗し気力も萎えてきてしまいますので
大変な場合もありますが
出来るだけ信頼出来る病院選びされ
御主人の助けも頂き安心出来る環境を整えて準備される事を
願っています

多くの女性が経験し又無事お母さんになっています
産まれたわが子を見て抱く時の感激は
どの子も生涯忘れられない感激です
どうぞ不安を乗り越えられお母さんになられますように
陰ながら応援しています

少しでも参考になれば幸いです

mont_blanc_chocolateさん

お気持はよくわかります。
私も初産のときはやっぱり不安でしたが、世のお母さんたちがみんな経験してることだから
きっと私も頑張れるだろうと思って臨みました。

まず
1.病院に行くまでは生理痛がちょっときつい感じ。間隔が10分おきになってから病院へ行きました。
 まだここまでは耐えられる痛さでした。

2.病院についてからは陣痛室へ。子宮口がある程度開くまでひたすら痛みに耐えます。
 家にいたときとは比べ物にならないほどの激痛。間隔がどんどん短くなってきました。
 その間、夫や母に背中や腰をさすってもらっていました。

3.これは人それぞれだと思いますが、私は短かったほうです。
 出す時はもう必死で、痛いとか言ってる場合ではありませんでした。
 気がついたら全身汗だく・・・。

4.産んでしまった後は痛みはまったくなくなりました。
 赤ちゃんとの対面は感動でした。思わず先生に「ありがとうございました」と言っていました。

5.縫う時はそんなに痛くなかったですよ。

6.私は出産の時にいきんで痔になってしまい、その痛みがけっこう辛かったです。
 トイレも1回目はちょっと沁みたけど、2回目からは全然大丈夫。

参考になったら幸いです。

aqua_g555さん

はじめてですと本当に不安ですよね。
痛みと時間については、人それぞれだとか言いようのないご質問なのですが
今は赤ちゃんを産む産院を選べる時代ですから、
まず産院選びを、子どもができる前にしておきましょう!

・自然分娩で産ませてくれる産院
・自宅や職場に近い産院
を探しておきます
あとは女医さんがいいとか、入院設備がいいとか、食事がおいしいとか
おっぱいマッサージ(母乳がよく出るように)があるとか
いろいろな付帯サービスで、出産の値段も代わってきます。

5、についてですが、
いきむと会陰が裂けてしまうので、先にハサミで切る産院もあれば
そのまま自然に産ませて、あとでチクチク縫うところもありますよ。
聞きにくいことでしょうが、先生や助産師さん次第でもありますので
顔をあわせたくなければ電話で聞いてみてください。

■■ 痛みを感じている暇もなかったですよ~ ■■

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

10時03分現在

2383
人が回答!!

1時間以内に4,512件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く