ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アニメ「スラムダンク」について

dypsq871さん

アニメ「スラムダンク」について

バスケブームを生んだアニメ「スラムダンク」ですが、
今更ながら、最終回を見ました。

インターハイ出場を果たし、これから全国大会というところで、まさにこれからという所で番組終了してしまいましたが、
なぜ番組終了してしまったのですか?視聴率が悪かったからですか

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

thunderbird_westさん

井上氏出演の「トップランナー」2度みました。思い出しながら書いてみます。

確か、アニメの方は原作に追いついた為で、
アニメ側が、人気もあるのでオリジナルでいこうかという案を出したが、
井上氏の希望で、オリジナルストーリーで繋ぐことなく、しかも漫画より先に結果をだすことにならないように終わってもらった。
・・・と言う感じだったような・・・?

続きも、いつか描くかもと言っておられましたが・・・
とにかくバスケが大好きで、バスケが描きたい!!と思って描いたのがスラムダンクで、だから凄く大事な作品で・・・・
今別のジャンルを描いてるけど、また凄く凄くバスケが描きたい!!という気持ちになった時に、絶対描きます
でもそれは他の新しいバスケ作品じゃなく、スラムダンクだったらいいなと思ってます。
・・・と言うような事を言っておられたと思います。
(だから、気持ちがバスケ描きたい!!!!にならないと描きたくないし、中途半端な気持ちでスラムダンクを描くのは嫌だ。ということなんだな
と思いました。)

記憶違いな所があればすみません。
でも、すごく大切に思ってる気持ちが伝わってきました。皆に愛されてる作品である事には、間違いないですね!!

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/2/21 10:09:11
  • 回答日時:2007/2/21 09:58:17

質問した人からのコメント

• 降参どうもありがとうございました
    続きがきになったものですから、スラムダンク最終回(単行本の最終巻)のあれから10日 というのをみました。これを見る限りもうスラムダンクの続きはなさそうでした。残念。
  • コメント日時:2007/2/23 17:53:55

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

mithraxxxxさん

アニメの方は判りませんが漫画の方は
本作は事前の予告なしに、突然連載を終了した。物語がインターハイのトーナメント戦の途中にあり、まだ連載は続くと思われていたことや、後の強敵として登場した名朋工業、愛和学院、大栄学園らとの試合は結局描かれないままに終了したこともあり、全国の読者に大きなショックを与えた。本誌の後書きでは作者が「続きはやりたい」とコメントを残している。実際、本誌上では最終ページに「第一部完」と書かれて終了している。また、ジャンプコミックスの紹介でも既刊(全31巻ではなく、以後続刊)扱いされている。そのため数年は多くのファンが続編を待ち望んだ。しかしながら、10年以上が経過した現在でも本格的な続編の執筆の話は全くない。結局のところ、「第一部完」という名目と、「続きはやりたい」というコメント自体は、ジャンプ編集部の勝手な付けたしによるものと推測されている。なお、単行本の最終回最終ページでは、本誌とは異なり「第一部完」という言葉がない。そして最後に作者のあとがきが載せられている。作者の井上はNHK「トップランナー」に出演した際にもスラムダンクについて言及しているが、やはり続編について明確な答えはなかった。ただし「あるかもしれない」という含みのある発言はしており、公共放送においてあえてその話題を口にしたことからも、作者の本作に対する思いが醒めているわけではないことを伺わせている。
アニメの方も同じだったのでしょうか。

関連URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%83%A0%E3%83%80%E...

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

スラムダンクのアニメ版はなぜインターハイのところは作成しなかったのでしょうか? 何か問題でもあったのでしょうか?
スラムダンクのアニメを見ています。 春子さんがバスケ部のマネージャーになるのは何話あたりですか?
漫画 スラムダンクでなぜ花道は公式戦やインターハイでフンフンディフェンスを使わなかったのでしょうか?