ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

世界で有名なギターリスト

masyu_38さん

世界で有名なギターリスト

ギターの神様?と言うより世界的にギターが上手い人?
って誰でしょうか…独自の演奏方など持っている人や
すごいテクニシャンのギターリストって誰でしょうか?
できればそのギターリストの曲のおすすめを教えていただけたら
うれしいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

carlos63123さん

個性的で他の誰にも似ていないウネウネのアウトフレーズを繰り出す変態ギタリストとしては「ジョン・スコフィールド(ジャズ、フュージョン系)」が有名です。
ロックでは「ジェフベック」が奏法やフレーズなどが、世界で唯一の独特の境地に達しています。
また、rage ageinst the machineやオーディオスレイヴといったバンドで活躍した「トム・モレロ」はワーミーペダルなどのエフェクターの効果的な使用法を開拓しました。
「パコ・デ・ルシア」はフラメンコギターの歴史を塗り替えた神様的存在として、世界中のギタリストからリスペクトされています。パコはピックを使わないのに凄まじい程の早弾きをします。
「スティーヴ・ヴァイ(ロック系)」は音楽理論、早弾き、作曲能力など、ギターキッズにとっては「分かりやすい」上手いギタリストです。ジョーサトリアーニとかイングウェイとか言うまでもないでしょう。
「小沼ようすけ」は日本のジャズ系ギタリストで、ピックを使わないフィンガーピッカーなのに相当上手い若手ジャズギタリストです
Char(チャー)は元祖日本人ロックギタリストでかなり上手いです。
「デレク・トラックス」は06年にクラプトンのジャパンツアーにも参加し、かつ自身の「デレクトラックスバンド」でも活躍、かつ現「オールマンブラザーズバンド」でも活躍するブルース、ロック、ジャズ系のスライドギタリストです。彼もピックを使わないのに天才的にスライドギターが上手いです。
「ラリー・カールトン」はフュージョン系のギタリストです。「歌うギター」で彼の右にでる者はいません。
「リー・リトナー」もフュージョン系でオクターブ奏法、早弾きなどのテクニックは凄いです。
「ロベン・フォード」はブルース系で、彼も非常に上手いです。
パットメセニーや、マイクスターン、パットマルティーノ、アルディメオラ、ジョージベンソン、スコットヘンダーソン、ジェシヴァンルーラーも「早弾き」「驚異的に正確無比なピッキング」に秀でたジャズ系のテクニシャンです。
アランホールスワーズも凄い。押尾コータローも。
以上が「今生きている人」です。

すでに死んでしまった人では、ジミヘンドリックス(ロック)やウェスモンゴメリー(ジャズ)やチャーリークリスチャン(ジャズ)や、マイケルヘッジス(ソロギター)、ジャンゴラインハルト(ジプシースイング)がそれぞれ神様扱いされているギターの巨人たちです。

他にもスティーヴィーレイヴォーン、ジョーパスなど。

因にいろいろ聴いて来た私ですが、ギタリストとして一番凄いと思うのはジミヘンです。「マシーンガン」や「アメリカ国家」などライブの音源を聴いてみて下さい。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/21 17:14:53
  • 回答日時:2007/2/21 16:56:31

質問した人からのコメント

• すごく詳しい説明をありがとうございます!!
    少しずつ聞いていってみたいと思います!!
    どうもありがとうございました!!
  • コメント日時:2007/2/22 13:51:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)7人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fuyunotabi80さん

すぐ浮かんだのが、エリック・クラプトンです。
「いとしのレイラ」(古すぎ・・)

tcr11breさん

私は、レニー・クラヴィッツ Lenny Kravitz かなぁ…

あとはジミ・ヘンドリックス(James Marshall "Jimi" Hendrix)だと思います。。。

teroeroheroさん

個人的にはイギリスのCHRIS SPEDDINGが好きでした
元ビートルズのポールの映画にも出ていますし、昔ブライアン・フェリーのバックで日本に来た時のギターが凄かったです
それ程の名声はないのですが、知っていて損はないと思います

blueredbluered1さん

ジェフベック・・・・・・・・・・・・

生きてる人