ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

全裸ヨガについて

piero_ikukaさん

全裸ヨガについて

ヨガを少しやるのですが、聞いた話では海外に全裸でヨガを行う教室があるとか?国内では無いと思いますが、ヌードヨガは良いと言う話しも聞いたことがあります。
全裸でヨガを行うのは良いのでしょうか?実際にヌードヨガをしている方の感想を聞いてみたいのですが?(服を着ているときと全裸のときの違いがわかりませんので)

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pulemikaaさん

この質問がアダルトのコーナーにあるので、回答するのもちょっと恥ずかしいのですが・・・。

もともとヨガというのはインド亜大陸で行われている修行者の修行方法の総称です(異説多数あり)。
いろんな解釈はあるのですが、本来は、自分が自分を取り巻く世界の一部であり、世界が自分の一部であることを体感することを目的とします。
 アクロバティックなポーズをとることばかりが注目されていますが、本来は自分の体を自分の意思のままに動かすこと、自分の体の全てを自分の支配下におくことを目的としたものです。そして、世界が自分なのですから、自分が自分を支配できれば、そのまま世界も支配できると続くのです。
 真のヨガは、服を着ていようと、脱いでいようと関係ありません。本当なら動かなくてもいいくらいなのです。正座もヨガの技法のひとつと言われています。私がインドの奥地でヨガの修行をしているとき、グルからヨガは満腹のときにしてはいけないといわれました。しかし、このポーズはいいといわれて教わったのが、正座でした。

暑ければ裸になればいいし、寒ければ服をきればいいです。ポーズにこだわることはないのです。

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参自分もアダルトコーナーに載せたくなかったのですが、全く反応が無かったので仕方なく・・・
    回答ありがとうございます。
  • コメント日時:2007/2/26 23:16:23

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

ヌードデッサンについて描き手さんに質問です。ヌードデッサンの美術モデルをモチーフとしてしか見ていないのでしょうか。 私はたまに、ヌードデッサンのモデルしております。 描き手さんからは、全裸のモデルをみて物としてし...
上原多香子の全裸ヌード画像が流出 これってマジですか?
ミキティーの全裸ヌードが流出 本当ですか?